杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: zhengyn

[其它] 7天一次!杭州调整常态化核酸检测频次

说道七天一次核酸,我有一个问题一直没有弄明白。就是,我这个星期一上午8点采样,下午17点出来检测报告阴性,那么到下个星期一的上午8点到下午17点这段时间,我会处于采样超时,报告还没有过时的状态。这个时间段我能乘坐公交地铁吗?我最迟必须在什么时候去做下一次核酸采样?
龙相公 发表于 2022-8-2 18:54
说道七天一次核酸,我有一个问题一直没有弄明白。就是,我这个星期一上午8点采样,下午17点出来检测报告阴 ...

不是的。按照现在的规定,你只要采样了,大概10分钟到20分钟,你的支付宝就会显示你已经采样,即使检测报告还没出来,你仍然可以进超市乘公交。
但是实际上这样的规定是有漏洞的,我们并不是只要采了样就代表已经是安全人群了,安全不安全,是检测报告说了算的,采了样就能进入超市乘坐公交,这是有风险的,实际上,哪怕是一年没采过样的人,也无非就是一年不能进人员密集场所,哪一天他想进了,去采个样,最多20分钟,他的手机就显示已经采样,可以进入密集场所了,你想想看,一年没采样的人,风险有多大?但是,按照规定照样当做是安全人群处理。当然,我说一年,是夸张了,我这样夸张,是为了更加明白的说明问题,我要说明的是,只有检测报告,才是正确无误的,以采样作为安全标识,是形式主义,是装样!
实际上,杭州刚刚开始全员核酸检测的时候,我就提出来了这个问题,你回忆回忆看,应该还记得起来。不过,当时我提出来的时候,就有人反驳我。当然啦,我是知道的,这种反驳,其实就是为了反驳而反驳,无非就是180度针对我而已,跟我的观点对不对,没有关系,就跟这个帖子一样,我说“要全员就必须免费,要自费就必须自愿”,也有人出来反驳我。
当时我提出来的观点有二个,一个是,不能以采样为准,而应该以检测报告为准,第二个是,是不是可以,不管第一天什么时候采样什么时候出报告,有效期都到最后一天的24点,这样的做法,可以保证只要在有效期内接受第二次检测,第二天早晨就可以正常出行,哪怕中间出现了有效期中断,也是出现在后半夜,绝大部分人都已经没有出行需要,是在家里睡觉,睡醒了起床,新的有效期又接续了。
我的问题是  在采样超时,报告结果还没有过时的这个时间段我能乘坐公交地铁吗?
龙相公 发表于 2022-8-2 22:09
我的问题是  在采样超时,报告结果还没有过时的这个时间段我能乘坐公交地铁吗?

有效期是以出具检测报告的时间作为起点的,不存在采样超时的问题。只有在检测报告有效期已经到期,你还没有采样,才算是采样超期,今天八点采样,下次九点采样,不算是采样超期,因为这时你还在检测报告有效期内,八点到九点的这段时间,你可以乘坐公交地铁。(你问的,大概是这个意思吧?)
只有在已经采样但还没出检测报告的时候,支付宝健康码显示的是“采样时间”,等到检测报告出来,健康码就显示“报告时间”,同时开始倒计时。下一次采样之后检测报告之前又是显示“采样时间”直到检测报告出来。
龙相公 发表于 2022-8-2 18:54
说道七天一次核酸,我有一个问题一直没有弄明白。就是,我这个星期一上午8点采样,下午17点出来检测报告阴 ...

你最迟要在16点30分左右去采样,这样你在17点之前,“报告时间”会变成“采样时间”,凭“采样时间”就可以乘坐公交。
杭州135 发表于 2022-8-2 22:28
有效期是以出具检测报告的时间作为起点的,不存在采样超时的问题。只有在检测报告有效期已经到期,你还没 ...

照理是应该这样的,但我有一次过了72小时报告时间后,去做了采样10多分钟,健康码显示已采样了,我去乘公交车,结果刷老年卡后司机却要我下车了。
龙相公 发表于 2022-8-3 09:43
照理是应该这样的,但我有一次过了72小时报告时间后,去做了采样10多分钟,健康码显示已采样了,我去乘公 ...

也许是公交老人卡跟进迟缓了。你当时有没有试试让他看看你的支付宝健康码?不过,老人卡拒绝你乘坐,也就付不出钱了,如果你是70岁以下,还是要付半价的,付不出钱就麻烦了,不能白乘车啊。你再等一会儿,老人卡应该就刷新了。
这里也给公交公司提个醒,很显然,你们比支付宝做得慢了,这个跟“郊区公交准点到站”的探讨一样,都是细节,而细节关系品质。支付宝做得迅捷,也是对国营服务单位的倒逼,对于这样的倒逼,不能无动于衷。
照理是应该这样的,但我有一次过了72小时报告时间后,去做了采样10多分钟,健康码显示已采样了,我去乘公 ...

还有就是,按照你的讲述,我感觉你是遇到了特例情况,按说,如果公交公司的系统是单纯的迟缓,那么它此时还没动作,应该还是显示“报告时间”,而你是在检测结果有效期内,应该也不影响。支付宝就是这样的,“报告时间”与“采样时间”,是瞬间无缝切换,完全不影响当事人备查的需要。而你的公交卡,在采样之后,却出现了一个时间段,本来还仍然有效的“报告时间”已经被消除,而“采样时间”没有及时替换上来,于是就出现了二头都搭不上的尴尬局面。如果真是这样,那么跟公交公司的服务是有关系的,支付宝所承担的备查压力,远远的大于公交公司,为什么支付宝能做到实时,公交公司反而做不到呢?说来说去,还是个态度问题。

有没有可能是老年卡上是信息更新迟于手机健康码的缘故?因此,健康码显示已采样,可老年卡上还是原来的过期信息。
杭州135 发表于 2022-8-3 11:25
还有就是,按照你的讲述,我感觉你是遇到了特例情况,按说,如果公交公司的系统是单纯的迟缓,那么它此时 ...

采样前我看过已经是灰码了,不是报告有效时间。我是等健康码出现了采样时间后才去乘车的,结果乘不了。其实我应该再等几分钟 ,乘下一班车大概就能用了。
龙相公 发表于 2022-8-3 13:56
采样前我看过已经是灰码了,不是报告有效时间。我是等健康码出现了采样时间后才去乘车的,结果乘不了。其 ...

如果是这样,那就跟你24楼的讲述不符了,你的健康码已经变灰,那意味着时间已经超过了上次出报告的17点,而不是过了你上次采样的8点。如果是那样,就更加清楚的表明,公交卡的更新比支付宝慢,你上公交车的时候,正好就是在这个迟缓的档口,支付宝已经更新数据,而公交卡还没有更新。
我在最开始实行全员核酸检测的时候提出来建议,不管是几点钟出检验报告,都把报告的有效期截止到最后一天的24点,如果那样的话,就不会出现你遇到的问题,哪怕你吃了晚饭再去检测,最后出现的报告有效期缺口,也是在后半夜,那个时候你已经就寝了,等你第二天早上起床之后有了出行需要,这个时候检测的有效期又接续上了。
现在是7天一次,如果你是退休人员,不是太忙,自己可以改为6天一次,那就什么事情也不会发生了。
杭州135 发表于 2022-8-3 15:52
如果是这样,那就跟你24楼的讲述不符了,你的健康码已经变灰,那意味着时间已经超过了上次出报告的17点, ...

请看清楚我29楼的话,明明白白的说了过了72小时报告时间,你是怎么看成采样时间的?。
云里的雾 发表于 2022-8-3 16:57
现在是7天一次,如果你是退休人员,不是太忙,自己可以改为6天一次,那就什么事情也不会发生了。

确实如此。那次是忘记了
如果是这样,那就跟你24楼的讲述不符了,你的健康码已经变灰,那意味着时间已经超过了上次出报告的17点, ...

你在看看29楼,到底是我讲述不符还是你没有看清楚?

24楼是我提问的举例时间,29楼是我实际遇到的。
杭州135 发表于 2022-8-2 21:16
不是的。按照现在的规定,你只要采样了,大概10分钟到20分钟,你的支付宝就会显示你已经采样,即使检测报 ...

不要瞎说了,刚刚开始全员核酸检测的时候,你是弄不灵清采样时间和报告时间才被人怼的
龙相公 发表于 2022-8-3 19:16

29楼你实际遇到的情况,表明公交卡比支付宝慢了一拍,你凑巧遇到这个一拍的间隙了。
龙相公 发表于 2022-8-3 19:16

反正根据你前面后面所问的和所讲述的情况看,只要还是在“报告时间”,乘车应该是没问题的,如果已经超过了“报告时间”,如果要用老年卡乘车,那么采样之后要稍微多等一些时间,支付宝显示了,老年卡可能还没显示。总的情况,是这样吧?还有一个就是,支付宝的“报告时间”和“采样时间”是瞬时无缝切换的,老年卡在切换时候会不会有延迟,这个我们不知道,不过我们就当做可能有,要乘车了稍微押后一点,就避免了可能遇到的麻烦。
这样的说法,可能比较完整了。
杭州135 发表于 2022-8-3 21:19
反正根据你前面后面所问的和所讲述的情况看,只要还是在“报告时间”,乘车应该是没问题的,如果已经超过 ...

我想也应该是这个情况。
我还是认为,以采样作为出行条件,是缺乏科学依据的,是否阳性,只有检测报告能够确认。并且以采样作为出行条件,也没有加以任何限制,理论上,之前100天没采过样的人,也只要取采一次样,大约半小时之后,就满足出行条件了,此时我们并不知道这个人是否感染新冠病毒(很多天没检测过)。
我仍然建议以检测报告作为出行条件,并且把检测报告有效期延长到最后一天的24点。我们拿“72小时采样”作为例子来加以加以解释,假如第一天早上7点采了样,中午12点出检测报告,按照严格的72小时有效的规定,就必须在地天12点之前重新采样,而如果延长到最后一天的24点,那么在第四天随便什么时候(采样点开放的时间内),都可以去采样,不影响出行,而所谓的72小时,可能会因此而变成最长86小时(当天采样的报告最快大约12点能够出来),这样子,至少能够保证,86小时之内出行的条件是有检测报告确认过的,是有科学依据的,而仅仅凭采过样就能出行,是没有科学依据的。
这里面,有一个情况,我们说48小时核酸检测、72小时核酸检测,或者96小时核酸检测,其实并不是非得要这样的时间,而仅仅是因为二天、三天或者四天,便于操作,而如果把72小时核酸检测改为第四天24点截止,就变成了最多86小时,第四天一早就去检测的人,连72小时都不到,第四天晚上才去检测的人,才是接近或超过86小时,但是超过的时间是在后半夜大家入睡的时候,等到第五天早上起床,新的检测报告的有效期,又开始了。
这里面还有一个情况,政府部门要多操一点心,前一天采的样,必须要利用整整一个夜晚在第二天天亮之前出检测报告,不要影响天亮之后人们出行。
估计义乌的疫情会让杭州又回复到72小时。
龙相公 发表于 2022-8-5 07:09

极有可能,但愿义乌能快点得到控制,动态清零嘛,最好隔夜就没有事了。
龙相公 发表于 2022-8-5 07:09

噶热个天,尽量不要吧。不要本来没事情的,结果蒸笼里面采样,弄出几个热射病来,反而死人。