杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 龙相公

[咨询] 杭州公交车试行响应式停车

杭州135 发表于 2022-7-8 08:37
APP是公交公司运营的,公交车也是公交公司的司机在驾驶,确实,APP也好行驶中的公交车也好,是受到一些客 ...

还有一个是,公交服务最应该关注的,是郊区,城市中心区域,车次密集,乘客的选择余地也大,只要把线路安排合理,就不会太耽误乘客,而在郊区,线路少,间隔长,乘客也没得选择,脱出一班,就要耽误很长时间,对于他们,公交公司更加要上心,更加在细节上下功夫,哪些细节还可以改进,是要公交公司真心实意的动脑筋的。
杭州135 发表于 2022-7-8 08:37
APP是公交公司运营的,公交车也是公交公司的司机在驾驶,确实,APP也好行驶中的公交车也好,是受到一些客 ...

公交公司是服务者,而不是享受服务的对象,所以,别光顾了自己省心省事。
杭州135 发表于 2022-7-8 09:02
公交公司是服务者,而不是享受服务的对象,所以,别光顾了自己省心省事。

这个社会上,有的人自家工作服务他人时一副杂污脸孔,对别人的要求却是不低的。
龙相公 发表于 2022-7-8 08:46
杭州公交APP是实时更新的,一般不可能出现几分钟的误差。

我说的就是这个“实时更新”,10分钟前,你看过了,心里有数了,10分钟之后,更新到十八里之外去了,10分钟之前看得人,就上当了。而实际上,只要心里有服务意识,有细节观念,这种“更新到十八里之外”的情况,是可以改善的。APP有滞后,那么就设法把滞后减小,司机开车速度有变化,那么就努力的把这个变化调整到跟APP早先公告的到站时间相契合,不一定完全做得到,但是,能够尽量的做到,主要就是看,公交公司有没有服务的意识、有没有完善细节的意识,乘客是服务对象,是公交公司的上帝,公交公司没有道理要求乘客时时刻刻都看着APP随心所欲的变化,并且迁就这样的变化。
脱出了一班公交车(还不知是谁的原因),就像个怨妇似的没完没了。
龙相公 发表于 2022-7-8 12:08
脱出了一班公交车(还不知是谁的原因),就像个怨妇似的没完没了。

那你也不用对一个按钮这样子说来说去啊,是吧?
实际上,我不会经常遇到在郊区乘车的机会,然而,郊区那里,还生活着许多的郊区人,他们才是经常要面对的。郊区公交,间隔时间长,选择性也小,公交公司做得细致一些,就给他们带去便利了。郊区公交,也不像市中心那样,一方面路堵,另一方面其他出行方案的替代性也强,准点到站这个事情,相对的就无妨一些。
有些公交线路,既要走市区,又要走郊区,这个也是确实的,这样的走法,也确实给整个形成过程的准点带来难度,但是我们可以退而求其次,等到公交车开出市区进入郊区之后,尽量的维持APP预报的准确性,这样仍然可以给后续路段的乘客带去便利,实际上,公交车在郊区路段,调整好车速尽量控制精确到站,并不是难以做到的事情,看只看公交企业和从业者,有没有服务乘客之心,另外一方面,恰恰就是因为我们的服务单位,从来就没有过这样子的细心,所以我们的民众,也就从来不会有这样的希期,有人提出来了,反而觉得怪怪的了,说穿了,这就是个城市水平程度的问题,没达到这样的程度,就觉得怪,达到了这样的程度,就知道好。最典型的就是那个“最多跑一次”了,没做之前,有谁会觉得可以这样做应该这样做啊?
总而言之,我感觉相对于过站不停,还是准点到站,是乘客更加需要的,已经上车的乘客,过站不停省下来的那点时间并不会对他们有很大的帮助,反而是,公交司机,积少成多,经常性的过站不停让他们减少不少驾车时间,弄不好还能提前下班,而值得信任的APP到站时间,却能减少赶车乘客的候车时间(APP不准,就只能早早的去车站候着,APP更新了是不用承担责任的,自己误了车就要耽误很长时间),特别是减轻他们担心赶不上车的心理焦虑,对于他们而言,这是一个很大的便利。
龙相公 发表于 2022-7-8 12:08

有的人这样子咒骂公交,那就知行合一,不要去坐公交车好了。——摸二把
杭州135 发表于 2022-7-8 12:34
那你也不用对一个按钮这样子说来说去啊,是吧?
实际上,我不会经常遇到在郊区乘车的机会,然而,郊区那 ...

到现在还没搞懂app就在瞎叫。

app上是实时更新的,司机开快了,app上面也会快,只不过有点滞后。

自己不会用,在这里瞎叫唤!
子虚 发表于 2022-7-8 16:01
到现在还没搞懂app就在瞎叫。

app上是实时更新的,司机开快了,app上面也会快,只不过有点滞后。

不要来卖能干。我不知道啊?车子开快了,APP也会跟着快。我希望的是,如果车子开快了,能够按照之前APP的预报,把车速减慢下来。我上面就已经说了,乘客是公交公司的服务对象,是上帝,公交公司没有道理要求乘客一歇不歇的盯着APP查看APP随心所欲的变化,之前预报了是啥时光到站,司机就要尽量去调整驾驶,按着APP预报的时间准点到站。要弄灵清,谁才是主角,乘客之前看过一次APP预报了,他就有权利按照这样的预报时间乘上公交,车子提早过站,就是公交公司亏欠乘客。
什么是服务?什么是细节?在郊区公路上,只要肯去努力,这样的细节做不到吗?市区道路堵,情有可原,但是郊区的道路状况是好的,除非特殊情况,是可以掌控公交车的行驶的,从市区出去的车子,可以在车子出市区的那个时候开始精确预报,从郊区发车的车子,可以从始发站开始就精确预报,预报之后,司机就应该要掌控车子状况,尽最大努力去实现APP的预报,落后了,就在限速允许并且保证安全的前提下开快一点,超前了,就适当的放缓车速消除超前,而不是让乘客被动的跟着公交车的节拍跳舞,谁是上帝,弄弄清楚。
其实这也不是我想出来的,我也没这么聪明,是因为我在书中看见,日本的公交车,能够做到,难道我们生来就是比他们差的啊?
杭州135 发表于 2022-7-8 11:13
我说的就是这个“实时更新”,10分钟前,你看过了,心里有数了,10分钟之后,更新到十八里之外去了,10分 ...

你10分钟前看过这个公交APP.,这公交车就必须按照这个时间行驶,不许更新了?
龙相公 发表于 2022-7-8 18:37
你10分钟前看过这个公交APP.,这公交车就必须按照这个时间行驶,不许更新了?

他以为这个APP是公交时刻表类
杭州135 发表于 2022-7-8 18:10
不要来卖能干。我不知道啊?车子开快了,APP也会跟着快。我希望的是,如果车子开快了,能够按照之前APP ...

我看你前面的发言,你是不知道的,现在才知道,不然不会这样瞎叫唤。

被点破了么又换个说法了。
不要来卖能干。我不知道啊?车子开快了,APP也会跟着快。我希望的是,如果车子开快了,能够按照之前APP ...

再往更加细节的方向去想,行驶中的公交车去贴近APP预报,确实也是难以做到分秒不差的,那么,这个偏差,公交略慢于预报,比公交快于预报好,因为,公交略慢了,按照预报到达车站候车的乘客,只需要再多等一会会,而如果公交快了,按照预报到达车站的乘客,已经脱出了,郊区公交间隔时间长,并且替代选择少,有时候要等上好几十分钟才能等到下一班车。
总而言之,公交车是服务部门,一切的一切,都要从乘客的角度去思考,不要光顾了考虑自己怎么方便自己怎么省事,有了这样的理念,那么也不光光是准点到站这一个事情,其他的各种各样的细节,就也都会一个一个寻找出来完善起来,这样的公交服务,人民就会越来越满意。

其实这里面,有一个“APP是什么”的问题,到目前为止,我们都还仅仅是预报时间当做一个实时记录,思想不突破,当然也就不觉得有什么问题啦。
一直以来,我们最多就做到了始发站准点发车,有时候连这个都做不到,车子随到随开,开完几圈司机下班。从前只考虑始发站准点,那是因为我们只具备这样的条件,很多公交都是市区和郊区连接开行,而公交在市区,确实难以掌控时间,于是乎接下去在郊区的行驶,到站时间当然也就无从谈起,这样的不如意,我们必须接受。
现在情况不一样了,有了互联网,如果我们仔细去想,就会发现,我们已经有能力为每一趟在畅通道路上行驶的公交车,单独制定一张到站时刻表,并且把这张表发布到APP上,乘客按照这张时刻表候车,就会享受到方便和不误事。一句话,把APP当指挥棒还是记录仪,这是一个观念的差别,突破了,我们的公交就能进步,人民就会更加满意。
对于经常乘坐郊区公交的乘客,公交公司如果注意到了这样的细节,注重这样的服务,就会赢得他们更加的满意。不要找理由,APP有延误,公交公司就应该在软件硬件加以改进,而APP预报对于司机的权威性,则需要公交公司用教育和管理的方式去加以解决,说来说去就一句话,乘客才是上帝,公交公司是服务者,态度决定一切。
子虚 发表于 2022-7-8 22:35
我看你前面的发言,你是不知道的,现在才知道,不然不会这样瞎叫唤。

被点破了么又换个说法了。

那是你的理解有问题。你的观念没有突破,所能想到的,当然就只有这些。
不就是偶然误了你一次车吗?至于这样喋喋不休的死缠吗?弄得来好像什么大人物误了什么大事似的。
因为车子开快了点,让你要花时间等下一班车 ,但车上的众多乘客却因此节省了路上的时间,这是好事。总不见得你一个人比一车乘客还重要吧?

市场经济了。觉得公交车不好可以打滴,也可以自己开车。
杭州135 发表于 2022-7-9 09:25
那是你的理解有问题。你的观念没有突破,所能想到的,当然就只有这些。

你第一次发言用“准点”就是搞笑的,说明把app当时刻表在看的,后来老龙告诉你了,你才换说法的。
子虚 发表于 2022-7-9 12:55
你第一次发言用“准点”就是搞笑的,说明把app当时刻表在看的,后来老龙告诉你了,你才换说法的。

我的观点很明确,就是要求公交公司,努力做到把APP从行车跟踪升级到时刻表,第一次开门见山,就说按时间过去结果脱出了,这样的说法,就是因为我已经想到了,如果这是一个时刻表,我就不会有这样的遭遇。
我还是那句话,你是因为观念没有突破,那么当然就是觉得这是很正常的事情,反而是我不正常。
说点题外话,当年马云在美国,去网上查询,世界各国的商品都能查到,就是我们中国的商品查不到,按照一般人的想法,查不到么就再想另外办法啦,比如到实体店里去寻,而马云当时就想到了,网上查不到中国商品,是因为没有人去做这个事情,从此就立志要把中国商品介绍给全世界,就是这样的理念突破,然后就有了阿里巴巴。都是可以举一反三的,公交准点和阿里巴巴,看上去风马牛不相及,但是有一个共同点,就是想不想得到,想到了之后肯不肯去做,现在有很多公交,在郊区道理有很长的营运里程,如果肯去调查研究,完全可以寻找出来从什么地方开始,道路就通畅了,行驶时间就可以把控了,从这里开始,就可以立即编制出来一张针对这辆公交车的到站时刻表,并且实时发布出去,让乘客可以对照候车,从郊区发出的公交车,就更是可以从始发站就编制出来到站时间表,一直保持精确到进入市区为止,郊区线路,主要是为郊区群众服务,他们会熟悉,公交车从哪个站点开始,之后的预报就可以指导自己候车了,如果再贴心一点,公交公司还可以在APP上面进一步的说明,市区公交因为道路情况不确定,APP预报的时候只能作为参考,哪一路车从哪个车站开始(郊区始发车是从始发站开始到哪个车站为止),公交公司承诺APP预报的到站时间是准确时间,公交司机会努力的调整驾驶实现准时到站。
说来说去,你的心目中,公交公司是大爷,乘客要乘车,当然是要按着公交公司的规矩来,而我的观念是,乘客是上帝,但凡有可能完善的细节,公交公司就应该不遗余力的去努力实现。
别争了,我跟你,主要是观念不在一个层次上,所以争到太阳落山,也不会有焦点的,鸡跟鸭讲而已。
杭州135 发表于 2022-7-9 13:28
我的观点很明确,就是要求公交公司,努力做到把APP从行车跟踪升级到时刻表,第一次开门见山,就说按时间 ...

这是后面换的说法
杭州135 发表于 2022-7-9 13:28
我的观点很明确,就是要求公交公司,努力做到把APP从行车跟踪升级到时刻表,第一次开门见山,就说按时间 ...

更正错字:郊区道理。。。。。郊区道路。
谁告诉你公交APP是时刻表了?
子虚 发表于 2022-7-9 14:38
这是后面换的说法

好吧,退一万步,就算是我改了(我是不承认的),跟我要求公交公司注重细节,日本公交能准点到站,我们现在也有以APP为指挥棒准点到站的条件,有关系吗?如果没关系,你为何还要这样子喋喋不休?你啊你,你这是何苦,来论坛,第一要务就是寻架。
请你看清楚,我在本帖11楼就已经第一次提出来:其实,公交车准点也很重要,开得太快,按时来乘车的旅客就乘不上车,他到车站,车子已经过去了。尤其是那些郊区线路,间隔期长,而按铃示意过站不停,恰恰也是适用于郊区车。这个时候,我根本还没有用自己的经历作为例子。
好了嘛,你越纠缠,我就说得越详细越清楚,你就越陷越深。我问你,你现在能够驳到我后面的详细讲述吗?早点沉默,不比什么都好吗?越是纠缠,就越让人看明白,你的心智,幼稚到什么样的程度。
杭州135 发表于 2022-7-9 17:28
好吧,退一万步,就算是我改了(我是不承认的),跟我要求公交公司注重细节,日本公交能准点到站,我们现 ...

准点两字,还要狡辩啊