杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] 不懂就去问老师,算不算家教

问家长,都要算是家教。所谓家教,就是学校正常教学之外的额外补习,没有任何情况可以例外的。
有偿家教和自己家教的区别只是在于,你有教书的本领,我用我的其他本领交换你教书的本领,仅此而已。
不收钱就不算~
家教这个词是什么意思你还没有搞清楚?
不收钱或者其他好处,就不算家教
不吃辣椒 发表于 2021-7-29 16:59

人情,算不算的?什么都不收,必然的就落下一个人情。不是在说的吗?钱易还,人情难还。
不吃辣椒 发表于 2021-7-29 16:59

实际上,一切都当做是正当交易处理,是最不容易出腐败的。你家教我就付钱,我不欠你了,你的职称,你朋友的工作,我也不帮你了。
桐柏僧人 发表于 2021-7-29 15:06
不收钱就不算~

孩子一道题不会做,老师就在同一小区,家长拿了一个西瓜陪同孩子去请教老师,算不算?
明于 发表于 2021-7-29 18:46
孩子一道题不会做,老师就在同一小区,家长拿了一个西瓜陪同孩子去请教老师,算不算?

不拿西瓜,也要算的,家长记住他的人情了。
如果有不懂问老师,这是天经地义的事,也不需要额外的金钱来往。老师不是你的家人,也没有到你家来,就和家教的家字没有任何关联。因此不能算家教。最多只能双私教,
龙相公 发表于 2021-7-29 19:26
如果有不懂问老师,这是天经地义的事,也不需要额外的金钱来往。老师不是你的家人,也没有到你家来,就和家 ...

双私教是啥意思啊?我也不要老是来家里,让孩子到老师家里去,行不行啊?我也不给老师家教费了,只记住老师的人情,以后老师有需要帮忙的,我也尽力帮他。
杭州135 发表于 2021-7-29 20:18
双私教是啥意思啊?我也不要老是来家里,让孩子到老师家里去,行不行啊?我也不给老师家教费了,只记住老 ...

又在装傻了?
杭州135 发表于 2021-7-29 20:18
双私教是啥意思啊?我也不要老是来家里,让孩子到老师家里去,行不行啊?我也不给老师家教费了,只记住老 ...

这个回帖是我看到的你的最傻回帖。
明于 发表于 2021-7-29 18:46

不算,这是正常的人情往来。记得小学班主任的老公每年春节会到我家吃饭,他是我们中学的老师,我最讨厌他了,他每次来都要看看我的寒假作业,思考题他老婆都说可以不做的,他还说我是班长要带头做,我才不干呢,还是留点时间玩好
龙相公 发表于 2021-7-29 21:07
这个回帖是我看到的你的最傻回帖。

我知道你看不出来奥妙的。我留了一个切头故意的先不说。
上面那个例子,如果我是局长,就顺理成章了。他帮我家教儿子,我也有权势帮他心想事成,还没有金钱往来,你看妙不妙?
所以我说,有三种人,是不在乎禁止不禁止培训班的,一种是有权的,自然有人凑上去家教,一种是有钱的,自然找得到家教,还有一种就是有文化的,他自己就可以家教。只有没文化卖体力的,禁止了培训班,就一点活路都没有了,只能眼睁睁的看着别人各显神通。然而我们又知道,没文化卖体力的这个群体,又是我们社会最需要去关怀的那个群体。
杭州135 发表于 2021-7-29 18:24
人情,算不算的?什么都不收,必然的就落下一个人情。不是在说的吗?钱易还,人情难还。

师生之情本来就是存在的,小时候上学,老师就总说:有不懂的就来问我,不要不好意思
什么叫为人师表,这就是!
杭州135 发表于 2021-7-29 18:29
实际上,一切都当做是正当交易处理,是最不容易出腐败的。你家教我就付钱,我不欠你了,你的职称,你朋友 ...

在学校里不好好教学生,总惦记着做家教赚外快,也配做老师?
一般家教是要签订协议书的(书面或口头),龟定时间、地点和报酬。
马路上碰到个老友请教个问题,也算家教?LZ的水平也确实太低太低的了
不吃辣椒 发表于 2021-7-29 22:05
在学校里不好好教学生,总惦记着做家教赚外快,也配做老师?

如果学校里是好好教学生的,能不能赚外快呢?
难道说,做家教赚外快,就一定在学校里不好好教学生吗?这是有罪推论。
不吃辣椒 发表于 2021-7-29 22:02
师生之情本来就是存在的,小时候上学,老师就总说:有不懂的就来问我,不要不好意思
什么叫为人师表,这 ...

你问过了,就当门门账吗?
问一次二次是不用太放心上的,三天两头去问的话,做学生的自己也要懂做人的道理,我们想想好了,孔子总算是圣人了,学生也要送束脩的。
杭州135 发表于 2021-7-29 22:02
我知道你看不出来奥妙的。我留了一个切头故意的先不说。
上面那个例子,如果我是局长,就顺理成章了。 ...

哦,你认为当了局长利用权势帮人心想事成是顺理成章的事?难怪你这样舔官舔资舔洋了。
现在的老师连学生有不懂的要问一下都需要家长用金钱物质做报酬,不然就欠下人情了?
一推六二五 发表于 2021-7-29 22:06
一般家教是要签订协议书的(书面或口头),龟定时间、地点和报酬。
马路上碰到个老友请教个问题,也算家教 ...

以楼主的智商理解,顾客在商店里问营业员价格也是家教。
以上两贴可以看出,莫师爷如果当了老师,学生是不能多问的,问了是要报酬的。如果是个局长,他就会利用权势,帮他需要的人心想事成。
龙相公 发表于 2021-7-30 13:59
以楼主的智商理解,顾客在商店里问营业员价格也是家教。