杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 周六预告:地铁时代,杭州公交该何去何从?

来源:我们的园桌会
这段时间
杭州的地铁好消息频频
杭绍城际轨道交通就要通了!
杭州地铁8号线一期也开始试乘了!
杭州的地铁真的越来越方便了!~
不过
除了万众期待的地铁
公共交通领域还有另外一个重要角色
那就是公交车
曾几何时
在没有轨道交通的年代
公交可谓是集万千瞩目于一身

一条公交线路的开通可引起万人空巷
一条公交线路的开通可吸引大量客流
根据有关数据
直到2014年
杭州市的公交车
依然保有80%以上的出行分担率
然而 就在这几年
杭州公交车的客流量却出现大幅下降
不仅是杭州
全国其他各大城市
也出现公交车出行份额下降的情况
面对这样的情况
我们不禁要问:
公交车到底该何去何从呢?
市民1有地铁了我肯定不坐公交啊,地铁又快又稳又宽敞,能去的地方还多,比起公交我更喜欢地铁~
市民2只有乘坐公交车才能真正领略一个城市的风情,地铁覆盖面有限,况且对于很多老年群体来说,公交车无可替代!
那么
地铁时代下 公交到底该如何求变?
今晚的《我们圆桌会》
将播出公交系列的第三期节目
这期节目可谓是大咖云集
我们邀请了:

清华大学交通研究所副所长 杨新苗
城市交通专家 徐康明
同济大学交通运输工程学院教授 杨晓光
浙江工业大学公共管理学院教授 吴伟强
上海城市交通设计院有限公司副院长 俞雪雷
杭州市综合交通运输研究中心综合运输研究部主任 吴海卫

对当下杭州公交该如何定位进行深入探讨

公交车应该在公共出行里扮演何种角色?
杭州公交运营现状如何?
公交运营如何求新、求变?
本周六晚9:30
杭州电视台综合频道
《我们圆桌会》栏目
期待您的收看~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
公交如果不在走向和间隔方面 多优化,只能被遗弃
公交是福利  地铁是盈利 就像郊区进城刷A卡一天3元打来回 现在给你搞成公交一元 换乘地铁4元 一天就10元
一群富豪坐在一起,讨论穷人的福利交通,说得好
杭州地铁价格高,首班太晚,末班太早
最近浏览 发表于 2021-6-26 15:26
一群富豪坐在一起,讨论穷人的福利交通。他们怎么理解九点上班的同志,6点就想在单位附近跑步,而且还期望 ...

真正发达的城市应该是富人乘坐公共交通出行,绝对不是穷人开私家车出行。我认为杭州“治堵”最重要也是最有效的途径就是提高公共交通分担率,目标应该是鼓励专家、领导从自身做起,而地面公交可以做的还有很多。比如,提供高品质的中短途地铁接驳线,在地铁超负荷运转的高峰时段提供差异化服务、专用路权的公交路线,等等。

以钱塘区下沙江滨为例,明明在地铁覆盖的区域,却出现“停车难”的问题。增加停车位可能有微小的帮助,切实改善地面公交基础设施和服务品质才是缓解停车问题的关键。
张盼盼2 发表于 2021-6-27 06:35
光去年公交就补贴10亿,而地铁呢?却盈利!况且地铁速度快运输量大,不受红绿灯影响,有谁会去选择公交

以杭州的情况来说,地铁和地面公交应该是相辅相成的一个系统,两者绝不应该是竞争的关系。现在的情况可以说明杭州地面公交要走的路还有很多。
还有什么好说的呢?本来是相辅相成的两套系统,从十年前就是你死我活地在竞争。然后,人们的出行更多地还是要靠自己两轮、三轮、四轮和无轮。现任公交集团的领导层,应该全体撤职查办。
浙江工业大学公共管理学院教授 吴伟强 这个我们的园桌会老面孔 就是一个喜欢把西方的那一套拿到我村的拿来主义砖家 大咖云集?怎么不邀请乘客呀 就是纸上谈公交
张盼盼2 发表于 2021-6-27 06:35
光去年公交就补贴10亿,而地铁呢?却盈利!况且地铁速度快运输量大,不受红绿灯影响,有谁会去选择公交

确实,在速度上我宁可多花点钱坐地铁,坐公交实在是太累伤不起
现在公交的间隔真的是无语,今年没坐过公交上班,心血来潮这周三坐了一次,7点09分到小区门口等380,看了app显示一分钟前一辆刚走,等到7点32才来,然后坐到中大银泰下车,8点20,赶紧跑,跑到公司8点28打卡,差点迟到!结论;还是开车吧
peter_nash 发表于 2021-6-27 21:03
现在公交的间隔真的是无语,今年没坐过公交上班,心血来潮这周三坐了一次,7点09分到小区门口等380,看了ap ...

我好像运气还可以,基本3分钟就可以等到,最迟8分钟
啊呀哎呦 发表于 2021-6-27 08:48

首班是有点晚,末班还可以吧

杭州地铁价格高  首班太晚,末班太早 还有车型不够大 间隔大
steven51 发表于 2021-7-7 16:11
杭州地铁价格高  首班太晚,末班太早 还有车型不够大 间隔大

车型都是老黄历,遇到不好的年代,但现在车型可以了,AH车和A型,价格高比打滴滴便宜吧,还有优惠,成网后时间应该会提前。

你还不如骑电驴算了
steven51 发表于 2021-6-27 16:01
浙江工业大学公共管理学院教授 吴伟强 这个我们的园桌会老面孔 就是一个喜欢把西方的那一套拿到我村的拿来 ...

我好像记得有一位说把让道给私家车,还是我记错了或者看错了,我觉得吴还好啊。。
zgzd111 发表于 2021-7-7 16:56
我好像记得有一位说把让道给私家车,还是我记错了或者看错了,我觉得吴还好啊。。

这个人外表就是一个油腔滑调的老砖家 这个访谈节目就是纸上谈兵 吹牛吧 有多少会用于实际
lanfeilin 发表于 2021-6-27 08:40
一群富豪坐在一起,讨论穷人的福利交通,说得好

富豪还如不说是老油条或说是老砖家在谈论应该是群众来表达的地方 有群众吗?如果有那也是多余的
还能怎么办,凉拌!
zgzd111 发表于 2021-7-7 16:25
车型都是老黄历,遇到不好的年代,但现在车型可以了,AH车和A型,价格高比打滴滴便宜吧,还有优惠,成网 ...

地铁和打车比价格

遥记得当年一号线价格听证会上市民代表质疑所定价格偏高,地铁方面代表给出的理由也是比打出租车要便宜(那时还不流行网约车),真是高见
啊呀哎呦 发表于 2021-7-8 16:50
地铁和打车比价格

遥记得当年一号线价格听证会上市民代表质疑所定价格偏高,地铁方面代表给出的理由也 ...

地铁造价摆在那里的,不然为啥这么多人喜欢坐地铁,出租车都快倒闭,还要等红灯,无非特殊情况才打出租,出租以前都快倒闭了,增加补贴里程才救过来。。
zgzd111 发表于 2021-7-8 17:00
地铁造价摆在那里的,不然为啥这么多人喜欢坐地铁,出租车都快倒闭,还要等红灯,无非特殊情况才打出租, ...

你的意思北京上海全国的地铁比杭州造价都要低?否则为什么杭州地铁定价全国最高?
西凌 发表于 2021-7-8 19:48
你的意思北京上海全国的地铁比杭州造价都要低?否则为什么杭州地铁定价全国最高?

北京上海广州深圳票价也高啊,为什么老是抓着杭州地铁全国最高,什么意思,话不能乱讲
zgzd111 发表于 2021-7-8 20:03
北京上海广州深圳票价也高啊,为什么老是抓着杭州地铁全国最高,什么意思,话不能乱讲

北京地铁(不包括机场线)调整具体为6公里(含)内3元;6公里至12公里(含)4元;12公里至22公里(含)5元;22公里至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里,最高票价不封顶。

上海轨道交通按照市物价主管部门批复的轨道交通网络票价体系计价,即:轨道交通实行按里程计价的多级票价,0~6公里3元,6公里之后每10公里增加1元。票价的计算采用最短路径法,即:当两个站点之间有超过1条换乘路径时,选取里程最短的一条路径作为两站间票价计算依据。

广州地铁线网票价按里程分段计价。里程分段计价办法为:起步4公里以内2元;4~12公里范围内每递增4公里加1元;12~24公里范围内每递增6公里加1元;24公里以后,每递增8公里加1元。

深圳市城市轨道交通票价实行里程分段计价票制,同网同价。普通车厢起步价:首4公里2元;4公里至12公里部分,每1元可乘坐4公里;12公里至24公里部分,每1元可乘坐6公里;超过24公里,每1元可乘坐8公里。