杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

山顶有多高(小小说)

file:///C:\Users\ADMINI~1.PC-\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps261.tmp.png
山顶有多高(小小说)

中午,头顶的太阳火辣辣,我们一行六人走在山间,汗水湿透了衣衫,口干舌燥,浑身乏力。望着通向山顶的陡峭的羊肠小道,心里发怵,有的姐姐想打退堂鼓。但我没,支持领队的建议,不到山顶非好汉。当然,我不是汉子,巾帼不让须眉哦!
我从来没爬过这么高的山,心生好奇,不知山顶有多高,登上山顶是啥感觉?好奇心支撑着我的决心和毅力,好奇心也抵消了我一部分疲劳。除了领队,精神状态数我最佳。
我们六个知心姐妹是同村的发小,在同一座城市里打工,利用双休相聚是最愉快的事儿。今天与以往不同,不去歌厅茶室,也不去夜店影院,换一种方式:爬山,户外运动。我们虽是打工妹,打工赚钱,养家糊口是我们的目的。但社会在发展时代在进步,我们觉得底层的人,也要有向高层次发展的思想,不可自卑,自暴自弃,要跟上时尚,也要时尚一番,享受一下时尚的味道。看看我们六个人,华华姐报了省自学考试汉语言专业,是个大学生了。她喜欢写作,有文章见报了;红梅姐、黄觉姐和我参加了所在社区青年业余文艺演出队,常常外出表演,还上了电视;丽萍姐、谭素姐参加了社会志愿者,一至两周去一次敬老院,为老人打扫卫生,洗衣服等。别说,这一来,我们好像都变了个样,生活中多了一份快乐和充实,眼中的现实变得越来越美丽。
我在好奇心驱使下提出爬山去。大家说,好,反正不花钱,试试!大家选我当领队,因为是我倡议的缘故吧,我赶紧推辞:不行不行,我还是第一次爬这么高的山,怎能当领队?还是华华姐吧。华华姐审视度势,比我们成熟稳健,是我们的主心骨。她谦虚地说:“我没那能耐,年纪数我最大,大家信得过我,我就当一回吧。”接着她说爬山最重要的是安全,不许贪玩而不顾危险,也不许掉队,既然选我领队,行动要听我指挥。
“行,华华姐,我们一定听你的。”
......
“通过这条羊肠小径,就到达山顶了,大家坚持一下加把劲,胜利在望了!”华华姐手指前方鼓励道。
此时此刻,说也奇怪,五个姐姐的手机一个接一个响起来,影响了我们的前进速度。华华姐下令:为了安全,停止前进,一分钟通话,简单扼要,别婆婆妈妈。三分钟后出发。原来都是他们的男朋友打电话来。就数我没有男朋友。我不想找,要找就找个白领什么的,带回去也给咱村增光彩,谁说穷山沟连个鸟也不想飞进来,这不,大城市的白领也乖乖进村了,嘻嘻......
“喂,你在想啥心思呢,出发了!”华华姐招呼我说。
“啥心思也没,只想到山顶看看!”
华华姐一撇嘴,赶上队伍跑到最前边去了。
她这一撇嘴,把我脸蛋烧烫了,难道她知道了我的秘密?是的,我的部门经理向我表白了,我还没答应呢。哪能这么爽快答应人家,会被轻视的,再说我的脸蛋身段哪一处比城里姑娘差,我就不信,经理是最起码的一档,嘻嘻,当然还得看人品,要高质量,否则,宁可不找......我边用尽脚力往上走边甜丝丝的想着心事,突然听到华华姐大声宣布:我们到达山顶喽!接着姐姐们兴高采烈蹦跳着张开双臂,望着群山大声呼喊:“我们到达山顶喽!我们胜利啦,胜利啦!”
这山顶有一块篮球场大的平地,长满了绿茵茵的小草,四周没有遮挡物,一览众山小,除了天空,能看到远处的如馒头般大小的山峦,白云在冉冉移动,河川弯弯曲曲盘旋在山谷,泛泛发光,我们感到无比的舒适,心旷神怡。这个位置要比整个城市高出几十倍几百倍,我们就是站在最高处的人。底层人站在最高处,想喊就喊,想唱就唱,怎么乐都行。这里没有董事长总经理,没有贵贱之分,这里安静,没有噪声、纷争,来到这地真不想回去了。
我们六个姐姐妹妹在高山顶相聚,是有生以来第一次。我们围坐草地享用各自带来的中餐,肚子也真饿了,吃相有点狼吞虎咽。幸好没有外人。
我们在山顶合影留念后就下山了。这一路往山下走,两腿发抖,也不太好走的。华华姐不时提醒大家不可往前冲,要走稳,别急,安全第一。下到山脚让我吃惊的是,五个男儿已在我们必经之地的出山口等候。他们西装革履,面带微笑,很有绅士风度。他们一人一个带走了,把我撂在路旁,我有一点失落,也有一点嫉妒。此刻华华姐招呼我“小米,来,上我的车!”哪是你的车?我点点头,脚已跑痛了,上,顺便看看华华姐的男朋友长啥样。正向华华姐的车走去,景经理开车赶到,招呼我,五个姐姐齐刷刷把目光投向他,把我闹了个大红脸。我对景经理说:“你怎知道我来爬山的?”
“回去再告诉你,上车吧!”
华华姐朝我挥挥手,“拜拜!”,小车一溜烟开走了。
景经理直接把我送到住地,也没上我卧室坐坐就回去了。他知道我上山,怕我累 ,来接我,在车里也没谈几句话,人挺老实的。他家在本市,父母是公务员,他大学毕业就应聘上岗,很低调,全凭自己的努力进入白领层......他,大概是我要带回村里的人。(2021.4.15)