杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

探望母校杭六中及小营巷历史街区

探望母校杭六中及小营巷历史街区

因疫情关系,今年1月春节前去伍公山,至今基本宅家。时下情况好多了,基本恢复了正常的生活。我于5.19出发去杭探望母校杭六中,这是我原先计划好的:去儿时最早的住处四宜路,去儿时常去的鼓楼,再就是儿时读书的学校。前两项已完成,今日完成第三项。
早上乘公交出发,顺路先到了小营巷历史街区。这一街区有很多革命历史人文建筑遗存,有杭州最早的中共党小组,有毛主席视察小营巷纪念馆,由民国时期的建筑非常雅致,去年来过,今天想参观一下钱学森故居,在方谷园2号。遗憾的是铁将军把门,也许是疫情之故。
继而我去探望初中母校杭六中。因几十年没到他个地方,我记忆中的街景不复存在,但杭六中的位置图我从卫星地图找到,与原址已大相径庭,在佑圣观路了。我认准了这个方向徒步从庆春路—解放路—清泰街---西湖大道一路走来,看到了佑圣观路就知道杭六中就在附近。我问了一位上年纪的路人,他给我指了道,我顺利地找到杭六中的校门。虽已没有一丝五十年代杭州联中的味道,仍感到由衷的亲切。大门口很简单,没有豪华装饰,校名也不显赫,校区非常寂静,也不见有人值班。我只是站在门口望着她。尽可能多角度拍了照。杭六中虽非重点名牌中学,但历史比较悠久,无论她怎样,我都怀念她。今天顶着烈日,走得脚痛,终于找到了母校,我默默地注视她,回忆她,感到了却了一个心愿。
回程时,我沿着佑圣观路往回走,见街口一把大茶壶的塑像很醒目,下有茶街两字,我只才发现沿街均是茶叶店,梅家坞茶叶、西湖龙井茶,临安茶叶、安吉白茶,以杭州西湖龙井为主,店面标牌延伸数百米,原先不知,杭州还有一条茶街在佑圣观路。
(2020.5.19)

谢谢分享!