杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

今日外出忘带口罩

今日外出忘带口罩

新冠疫情似乎已经远去,心里不再紧张,预防意识也大大松懈了。今天外出忘带口罩,走到半途想起来,却懒得返回家取就是证明。今出去办三件事:阳台窗门搭扣坏了,窗门就锁不住,不安全,不知哪里有得买,要去找,必须买到。其次上超市买菜。
天气炎热,阳光炙人,我见行人几乎都戴口罩,包括小孩。而我没戴,实在惭愧。跑了多家商店,终于买到搭扣,而后便径直向超市走去。近一段时间,进菜场、超市不设管控了,今天却见入口处摆一张桌子有人值班,心里忐忑不安,我不仅没戴口罩,连身份证也没带。我硬着头皮向入口处走去。值班的是个中年人,带着红袖章,向我举手拦住:“大伯,请戴上口罩!”
我答:“忘记带了。”
“身份证呢?”
“也没。”
我以为他要批评我几句或不让我入内,没有。也许他看在我年岁高不便说,只是用责备的眼神看了看我。我自我批评的说道:“我下次一定注意,让我进去吧。”他没说啥也没阻拦,我就转身入内了。见超市顾客不多,均戴口罩,我与之相形见拙,不戴口罩有害他人,心生不安。所以赶紧选了几样菜就匆匆出来了。后来又去了工商银行,门口保安见我没戴口罩就示意我,我说忘带了,他说不行,我自知理亏,没说啥就跑了一段路到药店购买一只口罩戴上才进去工行。
时下疫情远去,我省多日新增病例为零。但政府和社会仍然高度戒备,工作人员尽心尽责,严防严守,这种对人民和生命高度负责的精神,值得我们感恩。所以我们要很好地配合防控,遵守各项规定。不可掉以轻心。今后外出,我一定不忘带口罩了,如果忘记的话,必须回家取或到药房购买。
(2020.5.8)

谢谢分享。