杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【口水堂】不通地铁的地方,更需要公交

讨论两个观点:1、不通地铁的地方,更需要公交。
2、末班晚一点的线路,市区最基本的公交出行能否保证?

比如环湖没有轨道,是不是公交可以弥补一下呢?
环湖的公交布局比较杂乱,而且收班普遍较早,到了晚上和20年前没大的改变。
就算不设环湖公交,最基本的换乘还是应该要有的。

选取西湖边的几个点看看。

时间:晚20点,不算很晚吧?
1、苏堤到一公园?
2、一公园到六公园?
3、空军疗养院到一公园?
4、空军疗养院到新新饭店?
5、苏堤到空军疗养院?
6、新新饭店到武林广场?
7、新新饭店到吴山广场?
。。。。。。。
(晚20点,环湖这20年有啥进步吗?)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

晚8点从苏堤回延安路,总觉得这个4路进入延安路这样拐来拐去,特别的别扭?
(因为从综纱路绕需要等很多个红绿灯的,如果坐4路能在“湖滨”站下车,时间上可以省很多)

为什么4路就不能延伸到六公园始发?
让南线和北线在六公园形成协接?(让城区的多条线路和南线的4路在六公园汇合)
这样,从苏堤就可以坐4路回到一公园步行街起点了。(延安路湖滨站离一公园最近)

1、公交的设计应该尽量考虑能“双向停靠”

2、4路延伸到六公园,作用是穿越了延安路(庆春路-解放路)区间,使得城区“东南西北”公交无缝协接。
3、建议4路恢复“九溪”始发,转塘线没必要和4路合在一起,免得旅游旺季九溪和六和塔站过分拥挤。

本帖子中包含更多资源

x
很多线路的重叠:
比如:133路基本能覆盖12路在南线的部分。
133路本来应该是一条相当不错的线路,就因为“末班收班太早班次间隔太久”所以客流一直上不去。
毕竟来说,坐133路可以西湖南线接驳武林广场地铁站。

本帖子中包含更多资源

x
真有人会在晚上8点坐公交从苏堤到一公园吗?不都在龙翔桥下车换地铁了。
itcfangye 发表于 2020-4-29 11:35
真有人会在晚上8点坐公交从苏堤到一公园吗?不都在龙翔桥下车换地铁了。

一公园的站台大扩容,就说明它
重要。
一公园站是“东坡路步行街”的起点,步行街已经成为杭州的一大景点了。

本帖子中包含更多资源

x
姜老师是打五笔的吧
只有发挥好“公交换乘中心”的作用,才能最大可能的弥补“线路空白”,和提高“出行效率”。
比如:城站和武林广场作为非常重要的公交换乘中心,不应该削弱换乘中心的作用”

之前把156路从城站改到市民中心,现在又把11路从城站改到市民中心。
市民中心没地铁吗?一般来说,从城西到市民中心,优先首选地铁2号线的。

首先要保证“末班晚的主线”班次稳定,比如到了晚上,南山路和北山路仅有4路和7路了,这时候的班次就要保证均匀了。
不通地铁的区域,更需要公交的稳定。
冷雪飘飞 发表于 2020-4-29 12:19
姜老师是打五笔的吧

此话何解?
冷雪飘飞 发表于 2020-4-29 12:19
姜老师是打五笔的吧

是的。
六公园站的辐射范围是很大的:
主要线路有:12、26、45、46、102、186、18、5、7、49、27、103、117、118、10、381。

本帖子中包含更多资源

x
我也觉得133的末班和间隔是个大问题,不过目前看起来133的客流确实挺一般的
说说我昨晚的坐车真实感受:昨晚在苏堤等车回城里,如果有133路,肯定是首选133路,但是查APP是没有133的,无奈只能坐4路。

去西湖边,是从打索桥坐1路到凤起路十四中的,然后走路到少年宫——北山路——苏堤——然后坐公交回打索桥。如果坐4路,就得转三次:4路——188路——米市巷转153路。

如果有133路:133路——转153路就可以了。

所以,城北去趟西湖边,真心不容易。

这两条观点是可以的,一堆接驳线六七点收班了
但是姜老师下面讨论的具体内容我不发表评价
姜峰 发表于 2020-4-29 13:14
说说我昨晚的坐车真实感受:昨晚在苏堤等车回城里,如果有133路,肯定是首选133路,但是查APP是没有133的, ...

报告姜老师一个重大消息,历史最悠久的8路车,天黑以后已经变成15分一班的定时班次了。
120路从诞生第一天开始就是15分一班,现在已经要变成大部分时间20分一班的定时班

你的这些言论再下去要和102路差不多了。
hzk134 发表于 2020-4-29 13:19
这两条观点是可以的,一堆接驳线六七点收班了
但是姜老师下面讨论的具体内容我不发表评价

水平不够,见谅。
一直想把“同质化重复浪费”说清楚,却苦于文笔水平欠缺一直说不清楚。
(就是说白天北线和南线公交重复一大堆,到了晚上还不如20年前)起嘛20年前的4路是沿着西湖边到一公园的,7路也是停靠断桥站的。每天傍晚看到大街上很多公交,客流不足浪费,但是必需的公交换乘却是没有的。
我住城北,关于去西湖边,我是动足了一切的脑子,还是得换三趟车。
苏堤到打索桥还要4路——188路——米市巷转153路,自己蠢怪谁
傲娇的Saber 发表于 2020-4-29 23:59
苏堤到打索桥还要4路——188路——米市巷转153路,自己蠢怪谁

那怎么换乘?

4路到龙翔桥换155

我的换乘思路在延安路上,特别讨厌4路去浣纱路兜个圈。
你说这个延安路怪不怪, 那么多线路的重叠,却不能实现同台换乘。非得去浣纱路兜个圈才能少换一次车,炸山的脑子就是兜圈的。
姜峰 发表于 2020-4-30 11:54
我的换乘思路在延安路上,我特别讨厌4路去浣纱路兜个圈。

有空多等一趟车,没空去浣纱路绕一下?晚上8点多浣纱路绕一下慢不了多少的
315宇通 发表于 2020-4-30 11:58
有空多等一趟车,没空去浣纱路绕一下?晚上8点多浣纱路绕一下慢不了多少的

整个环湖区域的换乘都特别的别扭。
明明可以很简单的设计,却搞个整个环西湖特别的别扭,兜圈绕来绕去的。
随便想想好了,站在环湖的任一点到环湖另一侧的一点,太难了!!

1、环湖四条边,到了晚上,想随心所欲的坐车,太难了。
2、莫干山路(董家新村、和睦新村、汽车北站)以外的几十条公交线路,想换乘到西湖边也是太难了。(其实从打索桥坐1路到十四中20分钟就够了)但是,莫干山路以北到西湖边的换乘就太难了!!时间浪费相当大,公交出行效率低下。
姜峰 发表于 2020-4-30 12:06
整个环湖区域的换乘都特别的别扭。
明明可以很简单的设计,却搞个整个环西湖特别的别扭,兜圈绕来绕去的 ...

莫干山路去西湖边坐155到一公园或者湖滨不好吗
315宇通 发表于 2020-4-30 12:10
莫干山路去西湖边坐155到一公园或者湖滨不好吗

环西湖有四条边。

目前155只到西湖边的一个点“龙翔桥”。

环湖还有三条边: 北山路、杨公堤、虎跑/南山路。

换3趟车的刷卡成本太大了,时间成本也大。

所以,(莫干山路以北的和睦新村、汽车北站等)需要一条莫干山路和环城西路的直线公交,让市民只需一次换乘到达目的地,提高公交出行效率。
城北就说城北的事情好了,和4路有什么关系,怎么就考证出来转塘地区的客流不需要直达西湖呢?
姜峰 发表于 2020-4-30 12:18
环西湖有四条边。

目前155只到西湖边的一个点“龙翔桥”。

4-188-153是你自己作出来的,炸山才没叫你这么换乘