杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 电152路

[讨论] 【口水堂】关于快速公交建议+设计

电152路 发表于 2020-3-24 14:03
上海71路是怎么用18m的,用专用道+班次多+快速,还是有人回去坐的,加上短程可能还是公交更方便

那看炸山怎么优化了,把BRT取消改成中运量,B1B4干脆合并。(逃
zgzd111 发表于 2020-3-24 14:04
那看炸山怎么优化了,把BRT取消改成中运量,B1B4干脆合并。(逃

那还是留着一个brt的名字好,b1b4没必要合并,又不是一个方向的
10年之内快递公交注定快速消亡
我觉得现在快速公交只适合没有地铁的地方发展,郊区可能可以搞搞
快速公交其实可以尝试连接卫星城到主城 特别是没有地铁直达的卫星城 沿着主城区外围做个快速公交环线来做换乘 公交的优势就是能到地铁无法覆盖的地方 要利用这个优势才能保持公交的客流量 还有就是要有封闭的公交专用道以及红绿灯绿波带 让公交提速才是王道
zgzd111 发表于 2020-3-24 09:29
地铁全部开通,更没有人坐了,只能附带接驳功能。(逃

然而炸山连接驳都不会搞…… m5那批微公交现在都挂了一大片了 还越来越喜欢搞定时班 高峰线么开个全时段居然都能拿来吹 依我看炸山现在连最基本的运营思路都是一团糟,搞接驳也就一个下场
其他的不了解情况不多评价,这个转塘到南站的线路在之江-滨江都跟M6线位重复,后续进入萧山后走的又是355的线位,再后来又碰到了5号线,哪里还有人啊
604647354 发表于 2020-3-24 16:56
然而炸山连接驳都不会搞…… m5那批微公交现在都挂了一大片了 还越来越喜欢搞定时班 高峰线么开个全时段 ...

最早1300路的接驳地铁2号线也挂了,最近炸山不在心上啊,闲林等路修好,也不知道怎么来接驳了。
拔丝青蛙 发表于 2020-3-23 19:45
16号线上了之后,598都不一定能保住,何况这B4。。。

B4还是能保住的,毕竟拖着行李换乘地铁、安检还是比较麻烦的,而且听说5号线开的很慢,而且B4沿线闲林这些地区居民还是有很多要坐。
我的想法:有客流有条件的改成中运量,扎辫子,不一定要18米,客流不够14米12米也行,当然客流够就应该上18米,有客流没条件开中运量的改常规编码,没客流直接便当
海边DE梦贞 发表于 2020-3-24 19:50
B4还是能保住的,毕竟拖着行李换乘地铁、安检还是比较麻烦的,而且听说5号线开的很慢,而且B4沿线闲林这 ...

上次我坐B4的18米还没有位置
拔丝青蛙 发表于 2020-3-23 19:45
16号线上了之后,598都不一定能保住,何况这B4。。。

598应该没事,高速直达,有座位舒适性高。上了地铁不一定有座位的
海边DE梦贞 发表于 2020-3-24 19:50
B4还是能保住的,毕竟拖着行李换乘地铁、安检还是比较麻烦的,而且听说5号线开的很慢,而且B4沿线闲林这 ...

我建议把B4换成旅游型车辆,中途减少停站,增加舒适性才能跟地铁一笔高低。再说地铁再慢也比公交快吧
杭州BRT可以退出历史舞台了
我觉得杭州的快速公交正在随着地铁建设、城市发展以及时代变化在一步步优化,倒不至于“逐渐走向衰落”。在地铁三期建设完成之后,目前的B1、B2C、B4以及B7线的大部分路段也不会有地铁覆盖。B2C、B4沿途更是覆盖了大量住宅区,无论是从居民出行还是城市交通管理的角度来看,我认为这些线路还是会作为沿途居民主要的出行方式之一。

随着快速公交开通时“站内售票”等特点慢慢被取消,我觉得公交集团可以把快速公交和旗下“公交快线”等其他品牌做一个整并,方便市民游客识别。
ericma1996 发表于 2020-3-25 11:38
我觉得杭州的快速公交正在随着地铁建设、城市发展以及时代变化在一步步优化,倒不至于“逐渐走向衰落”。在 ...

快线尽量是高峰线,其他线路最好都属于brt支线进快速站,刚开始的功能要恢复
chen31xi 发表于 2020-3-24 11:11
是的,再过两年,地铁全部成网后,依我看,公交只剩一个短途接驳的功能,且这个功能还要被共享单车竞争。就 ...

炸山在brt上就是失败的! brt应该是和地铁争客流,目前没有地铁规划的地方和以后没有地铁规划的地方有很多啊。炸山应该反思下并对brt进行调整
德胜高架、秋石高架、中河/上塘高架都是潜在可以发展快速公交的地方,其实可以把那些打直走的线路都发展成快速公交,如:
196,198,43,86,179等等,以目前的客流来看,18米也没必要用,还是12米加密班次,做到5分钟一班,这样才能和地铁有竞争力。同时利用远程调度系统,把班次调均匀,避免两辆连着来或者等很久也没车的情况
zgzd111 发表于 2020-3-23 14:33
楼主不小心曝光自己位置定位了。

感觉就在我隔壁!
chen31xi 发表于 2020-3-26 11:33
德胜高架、秋石高架、中河/上塘高架都是潜在可以发展快速公交的地方,其实可以把那些打直走的线路都发展成 ...

这点非常赞同

你在哪里
楼主你这路线规划的说是地铁线路我也相信了