杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: FHQY56

[八卦] 学那个数理化有多少用

不吃辣椒 发表于 2020-1-6 16:55
成绩呢?能够转化成产品的成绩呢?

华为手机吹的很牛,可是具体分析一下就会只不过是来料组装罢了

成绩呢?这个问题你怎么问出来的啊?那么巨大的成绩摆在那里。八纵八横的高铁线路,各行各业的欣欣向荣,这些你都看不见的啊?或者,这些都是小学生做做最好啦?
一定要弯着个头瞎说的,这些年来这么巨大的成就也熟若无睹,那么还有什么可以讨论的呢?
我也并没有说,我们中国现在就是处处领先了,但是,自从工业革命以来,我们中国,从来没有走到与世界先进这么接近、与现代科技这么密切,而这一切,毫无疑义的需要教育作为基础,从而证明,我们的教育水平也从来没有这么高过。
杭州135 发表于 2020-1-6 17:49
成绩呢?这个问题你怎么问出来的啊?那么巨大的成绩摆在那里。八纵八横的高铁线路,各行各业的欣欣向荣, ...

我说的是科技创新,想歌颂30年来基建成绩请找别人,OK?
不吃辣椒 发表于 2020-1-6 18:01
我说的是科技创新,想歌颂30年来基建成绩请找别人,OK?

八纵八横的高速铁路没有科技创新?各行各业的欣欣向荣不需要科技创新?我还是那句话,你要歪了个头,就好像掌握真理了,说得难听点,你倒是去做做看。
我还是那句话,自从工业革命以来,我们中国,还从来没有今天这样子贴近世界先进、融合与科技创新。你觉得不是这样,你指出来。不要一叶障目,看见我们还有不足,就把我们想象成一滩烂泥。
杭州135 发表于 2020-1-6 16:27
这个人是怎么培养出来的?

今天的新浪新闻:

刚刚说了别人不要用个例反推全体,转眼自己就拿出个例来了。莫师爷威武。
杭州135 发表于 2020-1-6 18:41
八纵八横的高速铁路没有科技创新?各行各业的欣欣向荣不需要科技创新?我还是那句话,你要歪了个头,就好 ...

我再举一个例证,2018年,中国受理专利申请154万件,占全球总量的46.4%,排在中国后面的是,美国59.7万件,日本31.4万件,韩国21万件,欧洲17.4万件。
我不否认,即使是专利,也有尖端不尖端的差别,我也不否认,也不能排除小学生申请专利,但是,总体的看,没有强大的科学技术基础,中国是不可能有这么多的专利申请的,实际上,上面的数字我们可以看得出来,中国的数量是后面几个全部加起来还多。,这样的数字看得出来,无论怎么说,中国的科技实力,都已经不弱。
不吃辣椒 发表于 2020-1-6 16:55
成绩呢?能够转化成产品的成绩呢?

华为手机吹的很牛,可是具体分析一下就会只不过是来料组装罢了

杭州135 发表于 2020-1-6 18:58
我再举一个例证,2018年,中国受理专利申请154万件,占全球总量的46.4%,排在中国后面的是,美国59.7万件 ...

明明中国专利数早就世界第一了,为何不能收钱,还总是交钱给别人?

说起专利费之痛,想必大家都是非常清楚的,比如高通跑到中国收手机厂商的专利费,那可是按售价收的啊,也正因为如此,所以大家才对联想那么恨,虽然这根本不关联想什么事。

但大家不知道的却是从2010年起,中国每年申请的专利量就超过了日本,成为全球第一,并且这几年更是远远超过了日本、美国,但为何中国四处逃不开专利费,总是要给这给那交专利费,而不是别人给中国交专利费呢?

其实很简单,只有一个原因,那就是数量虽多,质量却非常不好,很多专利并没有什么用,都是凑数的。

我们知道专利分为三种,发明,实用新型。设计,发明专利有20年保护期,是最有科技含量的,但是中国占比很少,只有23%左右。而实用新型和设计的科技含量低一点,10年保护期。

而中国在申请了这么多专利之后,其中超过90%的设计专利已经放弃了,实用新型专利的流失率则达到了61%,说明提交人在发现这些专利并没有什么用之后,就停止了维护交费,让专利失效了。并且大家最为关注的发明专利,也有37%的流失了,远远高于日本和美国的15%的比例,可见当时申请的时候真的就是为了凑数的。

其实我们也可以理解,毕竟目前很多职称,资格,奖金等等都与专利有关,管它有没有用,先申请了再说,把职称、工资、待遇提了就行了,对不对?

以上就是中国为何明明专利数量全球第一,却四处被人逼着交专利费的原因,说白了还是凑数的多,有用的少。

不过中国要想成为科技强国,光靠专利数量估计还是不够的,质量还要提上来才是关键,你觉得呢?
杭州135 发表于 2020-1-6 18:58
我再举一个例证,2018年,中国受理专利申请154万件,占全球总量的46.4%,排在中国后面的是,美国59.7万件 ...

想拿专利多少说事,结果自己把自己否定掉了
不吃辣椒 发表于 2020-1-6 22:00
明明中国专利数早就世界第一了,为何不能收钱,还总是交钱给别人?

说起专利费之痛,想必大家都是非常 ...

你说的,并不是没道理。但是,一个很简单的比较,专利多好?还是专利少好?
我从没说我们已经非常先进,我只是说,我们已经比从前有巨大进步,这个进步,跟教育基础是分不开的。这就回到了本帖的主题,学好数理化,是有用的。
我们不是最好,绝不意味我们就是最差,我们中国,比比从前,现在已经不差。
表面上你可能没有用,但学到的思维方法和基础却随时都在不知不觉地用。
怪老牛 发表于 2020-1-7 09:04
表面上你可能没有用,但学到的思维方法和基础却随时都在不知不觉地用。

所谓厚积薄发,就是这个意思,由于整个社会的教育水平普遍性的提高,整个国民的素质,也必然的跟着提高。
技术发明专利少,外观设计专利再多也没有什么大用。
不吃辣椒 发表于 2020-1-5 11:48
文科也一样,主谓宾定状补,到底有什么用?很多著名文学家估计都没研究过这些学问,照样写出传世著作

上 ...

确实如此
像过去的八股文