杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

雨季(小小说)

雨季(小小说)

雨季来临,接连下了35天雨,空气潮湿得让人难受。更让人担心的是我家附近有条河,河水暴涨爬上了岸,我家时不时有被水淹的危险,晚上睡觉也是提心吊胆的。
雨还在淅淅沥沥下个不停,传来不远处洪水的咆哮声。爸爸几天没回家了,单位组织抗洪值班,连个电话也不来,肯定防汛事儿多。家里只有我们三个女人:奶奶,妈妈和我。我家离那条河最近,所以爸爸不放心,妈妈很担心。
晚饭后,我在房里做作业,突然听到妈妈和奶奶在大声说话,既不象吵架也不象聊天,我放下作业,细听她们在说什么,原来是妈妈要奶奶住到二楼来,她住到楼下去。
我家是一座三层楼住宅,奶奶年纪大,为方便起见住一楼厢房;爸爸妈妈住二楼,我住三楼。我支持妈妈临时让奶奶住到二楼来,在洪水可能来袭期间,预防为先,以确保奶奶的人身安全。可奶奶就是不愿。
我咚咚咚下了楼梯,见妈妈夹着一条棉被从奶奶房间出来,奶奶则不让,两人在扯来扯去。
“婉珍,我睡自家房里习惯了,到上边睡不着。”
“万一洪水半夜里冲了进来,你腿脚不便怎么办,逃都来不及。”
“哪有你说的可怕,我不信。我在这里住了几十年了,淹不了。再说我这把老骨头了,听天由命吧。”
“妈,你说什么呢,不怕一万,只怕万一,还是上楼吧。”
“我不去不去。上楼睡不着。”
“妈,你怎么这样固执!人身安全最重要啊!”
我知道奶奶担心妈妈住到楼下不安全,宁可自己担风险。奶奶心地善良,总是吃苦在先享乐在后,对我们非常呵护照顾,尤其特别特别疼我,宠我,依附我,我说一她不二。其实奶奶睡眠可好哩,那是借口。她曾跟我说过,无论在哪里躺下都能一觉睡到大天亮。我要不要戳穿她的“西洋镜”?但又不忍,这不是说奶奶不诚实吗?忽然我计上心来,拉着奶奶的臂膀说;“奶奶,你睡到三楼去吧,我怕,我想跟你睡。”我边说边朝妈妈眨眨眼睛,请妈妈支持我。妈妈心领神会,点着头笑哈哈的说:“哦,好好好,奶奶跟孙女一起睡我放心。反正一楼不能睡。”
我这一招真灵,奶奶不作声了,看她神态不尽乐意,但也无可奈何,因为她惯着孙女,对孙女有求必应,更是把孙女的话视同圣旨,把我打扮成全家的女皇。爸爸怕对我过于溺爱养成娇气和不良性格,还和奶奶闹过。可奶奶一点不退让说,孙女就是我的命,你咋了。我想想好笑。可我是经得起宠的女孩,对是对错是错很清楚,我是班里的班长,品学优异,难道因为奶奶宠我我会成为不良孩子,老爸也太敏感了吧,嘿!
奶奶乖乖地松开抓住被子的手,妈妈一转身捧着被子上了三楼,轻松地舒了一口气。
趁奶奶不注意,妈妈把嘴伸到我耳旁:“谢谢女儿帮忙!”
(2019.10.9)