杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zgzd111

[转帖] 【城市记忆】珍藏在相片里的老场站候车亭:是多少杭州人抹不去的回忆

(杭州第一代候车亭)

1980年代早期,市区开始用钢筋水泥建造简易候车亭,整个亭子就是一个简易建筑,款式、造型、色彩等都带有改革早期的鲜明时代特征,这就是第一代杭州公交候车亭。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

本帖子中包含更多资源

x

(杭州第二代候车亭)

本帖子中包含更多资源

x
1980年代末,钢筋水泥建造的简易候车亭逐渐升级,候车亭用上了钢材材料,亭子中间是铁皮材质,非常轻巧,建造工艺也更简单,有利于城市道路改造,更便于迁建。

本帖子中包含更多资源

x

(杭州第三代候车亭)

本帖子中包含更多资源

x
1996年开始,出现了照明式灯箱候车亭,材料主要使用不锈钢材质,款式比较现代,广告灯箱晚上亮灯,有助于城市街景亮化美化,也开发了候车亭附加经济价值,为城市公共设施探索出一条“以亭养亭”的建设养护模式。

(杭州第四代候车亭·环城西路)

本帖子中包含更多资源

x

(杭州第四代候车亭·凯旋路)

本帖子中包含更多资源

x

(杭州第四代候车亭·体育场路)

本帖子中包含更多资源

x

(杭州第四代候车亭·西湖景区)

本帖子中包含更多资源

x
随后的10多年里,候车亭越来越现代化。2005年、2006年,市区道路整治,市中心全都配上了新款候车亭。“一路一景,一路一款”的概念让款式风格与道路及周边环境相符合,如西湖边就配上了立体圆弧形、通透的灯箱款式。

(杭州第五代候车亭·景区款)

本帖子中包含更多资源

x

(杭州第五代候车亭·市区款)

本帖子中包含更多资源

x

(杭州第五代候车亭·历史街区款)

本帖子中包含更多资源

x
第五代候车亭的出现,统一了候车亭分类,将杭州的候车亭大致分为景区款、市区款和历史街区款。公交候车亭从早期的单纯遮风避雨功能,到现在的造型色彩与城市景观协调且智能便民,体现杭州这座城市改革开放以来的成长历程。智能电子站牌的升级带给第五代杭州公交候车亭更全面的候车功能。

(带智慧电子站牌的杭州第五代候车亭)

本帖子中包含更多资源

x

杭州浓厚的互联网基因赋予了电子站牌实时显示公交车到站信息,地铁信息查询、公共自行车信息查询、长途汽车信息查询、铁路信息查询、出租车呼叫、航班信息查询等与民生相关的公共出行信息查询功能。我们走过了钢筋水泥的时代,现代建筑用材融合个性化候车设施让曾经大而少的“大家伙”,华丽散布为简约精致的候车亭。

无论是公交场站还是候车亭

在它们背后催化推动的

是城市公交线路的细致分布

这一切造就了杭州的不断进步

候车亭数十年的风风雨雨

为多少旅人遮风挡雨

给足了这座城市

无限温暖

编辑:Yi1un
设计:Egg

自主选题、重大主题配套

候车亭的最重要功能是:提供准确易读的线路信息、遮阳挡雨。希望今后的设计中,还是要继续优先考虑这两点。