杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

打电钻的小伙子(小小说)

打电钻的小伙子(小小说)

隔壁搞装修,敲打声、电钻声震耳欲聋,揪人心弦。户主是一对退休的老年夫妻。我心里嘀咕:老啊老了,还装什么修?过简单平淡安稳日子不好吗?而且噪声影响左邻右舍,遭人皱眉不屑。但这是别人的权利,奈何?分贝高,忍着。
电钻声不绝于耳,把我的神经绷紧,心跳加快,唉,家里没法呆了,出去安静一会。于是我出了家门,却迎面遇见一穿工作服、戴白口罩的男生,手里拿着电钻从隔壁屋里出来,就是他弄出的声音,我没理他。他恭维地朝我点点头道:“大爷,出去啊?想讨口水喝。哦,算了。”
我见小伙子大热天干活流大汗,怪让人同情的,便回屋取水。他摘掉口罩,接过我的水杯咕咚咕咚一饮而尽;“谢谢大爷,吵您了。”
原来是个满阳光的小伙子,笑容灿烂,彬彬有礼,见他衣服左胸印有XX工程学院字样,许是大学生利用暑假打工吧,他给我的印象不错,外形言语动作很像我的孙子,凭添了一份对他的好感。
他抹了抹额头上的汗珠,把杯子给还我:“大爷,我干活去了,谢谢您!”
“不谢。小伙子,渴了累了到我家来歇歇。”
“好咧,大爷,你人真好,很像我爷爷。”
“你爷爷也是退休工人?”
“嗯。”
“原来在哪单位?”
“是军工企业。”
“哦,我也是。你爷爷叫啥。”
“单文添。”
我暗暗吃惊:“哦,他还好吗?”
“好。你们认识?”
“不认识。”
其实不但认识,而且还是我年轻时的情敌呢。
说来话长,我和老单是同个车间的,都是班长、生产骨干,原来是好哥们,却偏偏喜欢上了同车间一女工。她叫黄秀兰,蛮漂亮的。都说爱情是自私的,谁拱手相让不是傻瓜就是有病。我比老单早一步与黄秀兰谈朋友,老单就是硬插一杠横刀夺爱,这黄秀兰也真是,却偏向了他,与我拜拜,上了老单的船。有啥法子,爱情没有先来后到的法则,人家的自由嘛,又不犯法,可对我是个沉重的打击了。打击归打击,班里的生产任务还是月月超额完成,我要让老单和黄秀兰知道,我是个男子汉,不会因为失恋而倒下。但在一个车间三人天天见面非常尴尬,后来老单神通广大跳槽到了另一家企业,黄秀兰嫁鸡随鸡嫁狗随狗随他而去。这也好,省得磕磕绊绊,心里不痛快。
光阴荏苒,时过境迁,往事已成过眼云烟,现在如果碰到老单,一定会摒弃前嫌,互相一个大拥抱,哈哈大笑一通,回到纯真的从前。
电钻声又响了起来,这回听了没那么烦。也许是老同事后代的缘故吧。我真想多了解一下老单的情况,也不知秀兰怎样了,我原地站着,巴望小伙子再出来,与他聊聊。
……
(2019.8.3)

支持!