杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 子青

[讨论] 【意见堂】这样的安全员,在地铁上有啥用呢?

liuyizhou 发表于 2019-6-24 16:49
台铁都捷运化了也没见区间车们限制饮食呦

我考虑的肯定是乘客不给别人添麻烦的前提咯,考虑到蹭别人一 ...

如果地铁发展到大站区间城际列车且一人一座的话,那是可以放开饮食啊。

你所说的脏兮兮的工服,我觉得不仅是地铁上,任何公共场所都不应该穿着
liuyizhou 发表于 2019-6-24 16:49
台铁都捷运化了也没见区间车们限制饮食呦

我考虑的肯定是乘客不给别人添麻烦的前提咯,考虑到蹭别人一 ...

城市公共密闭空间不吃东西难道很难做到吗,吃东西会带来环境卫生问题,异味问题,泼洒问题,哪一个都是影响他人的,我不知道这有啥好杠的

你拿台铁比,你怎么不说说曾经内地人在香港地铁上吃东西被香港人指着鼻子骂呢
干嘛不往文明的地方去学,而偏偏照着几个垃圾说,看他们也这样。那你直接比印度多好,杭州公厕都不需要那么多了
子青 发表于 2019-6-24 17:03
城市公共密闭空间不吃东西难道很难做到吗,吃东西会带来环境卫生问题,异味问题,泼洒问题,哪一个都是影 ...

香港其实也不是什么文明的地方,山手线非混杂时段吃个三明治也是可以的,不要说喝水喝饮料了。
子青 发表于 2019-6-24 11:44
那归谁管呢?4号线刚开通的时候,我在地铁上塞了一个紫薯,立马被安全员制止了,我也心服口服不吃了。

等有电脑了我检索一下轨道交通管理条例,手机上搜到的只言片语就没提到不得饮食……
子青 发表于 2019-6-24 16:59
如果地铁发展到大站区间城际列车且一人一座的话,那是可以放开饮食啊。

我只是举个例说明如果一个乘客想要破坏公众环境他有一百种方法,而饮食和破坏环境没有太大的相关度
子青 发表于 2019-6-24 17:03
城市公共密闭空间不吃东西难道很难做到吗,吃东西会带来环境卫生问题,异味问题,泼洒问题,哪一个都是影 ...

我从来没有说过支持在地铁上吃东西,你如果觉得我是在抬杠的话,说明你也没有办法回答我提出来的问题了呦,不要气急败坏嘛
什么叫火车跟地铁只是人均运距不一样?人家火车上还有餐车,要不你地铁上也弄一个?  既然有餐车,肯定是允许饮食的,不然当装饰?地铁上要有,那肯定也可以饮食啊,
liuyizhou 发表于 2019-6-24 22:11
我只是举个例说明如果一个乘客想要破坏公众环境他有一百种方法,而饮食和破坏环境没有太大的相关度

你为什么说饮食和破坏环境没有相关度呢,公共场所饮食,尤其是地铁这样的人流量极大的交通工具上极易带来泼洒,随地乱扔等问题,这不是破坏地铁乘车环境吗,勿以恶小而为之,公共场所破坏环境纵然有千百万种方法,但是饮食恰恰是其中之一
粉胖子 发表于 2019-6-24 17:39
等有电脑了我检索一下轨道交通管理条例,手机上搜到的只言片语就没提到不得饮食……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
粉胖子 发表于 2019-6-24 17:38
香港其实也不是什么文明的地方,山手线非混杂时段吃个三明治也是可以的,不要说喝水喝饮料了。

拿港铁之前的例子也不是说香港多文明,只是想说地铁里饮食是一种不文明现象是一种社会共识,无论当时指责的人出于什么目的,但确实是饮食者被抓住了某些把柄而导致的后续攻击。

人流量极少的情况下喝硬包装饮料,吃干货我个人也觉得可以接受,我发帖的目的主要还在于曝光一个安全员在车厢人不少的情况下,面对乘客吃带汤水的食物,无动于衷,没有丝毫劝阻的现象
liuyizhou 发表于 2019-6-23 22:42
同样是钢轮钢轨运输系统,为啥火车上可以吃东西,而地铁上不可以

领导不坐地铁,但是领导要坐高铁和飞机

其实这东西,就是放屁,没有任何约束力,也没有执法力量能干预吃东西。
moviechina 发表于 2019-6-25 10:00
其实这东西,就是放屁,没有任何约束力,也没有执法力量能干预吃东西。

不干预,劝阻总可以把
子青 发表于 2019-6-25 08:36

这个乘客守则只能自律无法他律。要看《杭州市城市轨道交通管理条例》。
子青 发表于 2019-6-25 08:31
你为什么说饮食和破坏环境没有相关度呢,公共场所饮食,尤其是地铁这样的人流量极大的交通工具上极易带来 ...

你看,你还是陷入了主观要给别人带来影响的预设里,明明知道地铁会带来晃动or人群推搡还吃易泼洒的食物这不说故意也是一种主观的疏忽,至于随地乱扔垃圾这更是个人本身的素质缺失;你也可以想见到,同样也存在一百种方法饮食不给别人带来影响,比如用小口径的矿泉水瓶喝个水啊,吃个无色无味无屑无渣的食物如火腿肠啊什么的

想要影响他人或者破坏环境,这本身还是个人主观能够控制的东西;我前面所述是相关度不大,现在更觉得这是两个接近独立的事件

呐,我觉得你可能存在一些幸存者偏差,因为日常看到的或者是媒体报道的地铁内饮食往往与不文明挂钩,又顺便和当事人的乱扔垃圾什么的联系在一起报道,导致有一些刻板印象
hz_fengzi 发表于 2019-6-24 23:12
什么叫火车跟地铁只是人均运距不一样?人家火车上还有餐车,要不你地铁上也弄一个?  既然有餐车,肯定是允 ...

不不不你这是本末倒置了,是因为可以饮食才有的餐车

我又想举台湾的例子了(原谅我去过的地方少),台北捷运在刚开通的时候是以地铁出入口为限,进入地铁口,包括非付费区,就不可以饮食,所以那会儿捷运站内是没有便利店(还是便利店不售卖任何饮品和食物,忘记掉了);后来规则修改了,是以闸机为界,进入付费区才禁止饮食,自此,便利店才进驻各捷运站

同样的,杭州地铁因为是只限制在车厢内饮食,所以杭州地铁的站台上是有自动售货机的,你也可以观察一下,那些入闸后就不允许饮食的地铁系统的站台上有没有售货机。
子青 发表于 2019-6-25 08:41
拿港铁之前的例子也不是说香港多文明,只是想说地铁里饮食是一种不文明现象是一种社会共识,无论当时指责 ...

你为什么觉得“人流量极少的情况下喝硬包装饮料,吃干货”也是可以接受的呢?这可是违反《守则》的呦
因为觉得这样不影响他人吗
可是这说到底还是违反《守则》的行为呐
还是说你觉得《守则》就是可以拿来践踏的
moviechina 发表于 2019-6-25 09:57
领导不坐地铁,但是领导要坐高铁和飞机

是的,而且我们国家因为面积大,和很多国家高铁不一样,我们这边高铁杭州坐到南京,1个半小时,就出个省,或许人家欧洲已经出国了,所以高铁等于是和飞机一个道理,长距离,肯定得吃东西。而且如果高铁是以航空化为标准,那么配餐和吃东西是正常现象。要知道我国的民航产业也是改开以后,真正的面向大众了,才慢慢开始配餐,包括热食。
liuyizhou 发表于 2019-6-26 22:27
你看,你还是陷入了主观要给别人带来影响的预设里,明明知道地铁会带来晃动or人群推搡还吃易泼洒的食物这 ...

我认为干货可以接受并不是说现行守则下可以做,我不能阻止别人违反守则,但是起码现行守则下我是不会在地铁内饮食的。  只是针对你之前说山手线吃三明治而提出。也许在非常空的情况下,有人在杭州地铁吃干货不会引起我太大的反感,但这不代表这个人没有践踏规则,我不反感也不代表我在践踏规则。

另外,地铁内饮食给别人带来影响并不是什么主观预设,不用说那么多哲学用语,反而显得你的辩驳苍白无力。
其实很简单,规则之下就是要去遵守,无论主观故意还是主观疏忽,就像道路行车,转弯让直行是规则,但是很多转弯没有让直行难道一定是转弯的没素质抢道吗,先不全是,有些还真的是一时疏忽没有注意,但是无论是哪种情况你转弯的时候没有让行本身就是错误了,需要承担一定的责任。
同样既然规则之下,已经告诉你了地铁里不允许饮食,你还坚持饮食,那已经是一种素质缺失了,你后面对我的回复自己也说是践踏规则了,这难道也算疏忽吗,在不可饮食的规则之下,打开食品包装袋本身就是错了,至于饮食后是否泼洒,或者乱扔那已经犯错的结果和程度了。
子青 发表于 2019-6-27 09:23
我认为干货可以接受并不是说现行守则下可以做,我不能阻止别人违反守则,但是起码现行守则下我是不会在地 ...

你完全没懂我的问题是什么意思,和讨论地铁里到底能不能饮食没有半毛钱关系

我的问题的背景是,随着国铁系统管理的市郊铁路越来越多,这些市郊铁路也会注入更多的通勤因素,不像是原来国铁和城市轨道交通那么的泾渭分明,甚至有时候这两者是可以相互取代的,比如说成都地铁十号线和成绵乐铁路(现在叫成贵客专)在双流机场~新津吧还是哪里线路是完全并行的,再比如上海要修的浦东机场~上海虹桥的联络线,日后也打算承担起两场转运/市郊通勤的作用。
然而,这两个系统在对乘客饮食的态度截然相反,一方面会带来旅客or居民直观上的困惑,另一方面,你难道就不觉得奇怪吗
liuyizhou 发表于 2019-7-1 22:01
你完全没懂我的问题是什么意思,和讨论地铁里到底能不能饮食没有半毛钱关系

我的问题的背景是,随着国 ...

为啥要奇怪呢,不通过的地区执行不同的标准,有啥好奇怪的呢,每个城市的市民守则还有区别呢
liuyizhou 发表于 2019-7-1 22:01

我的问题的背景是,随着国 ...

这个帖子本来就是对杭州地铁安全员对杭州现行地铁规则中不允许饮食的条款执行不到位的批评,你扯那么远干嘛
starbucks521 发表于 2019-6-23 18:23
安全员安全员当然是负责检查有没有危险品之类的,吃东西不在职责范围,有什么可以管的

入口已经安检了,车厢都有监控,还要车厢里配安全人员干嘛?
安宁123 发表于 2019-7-9 21:25
入口已经安检了,车厢都有监控,还要车厢里配安全人员干嘛?

解决人口就业