杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈珲

南宋皇城及其遗址保护的价值

帽好 发表于 2019-3-6 14:59
你的这个瓶口胎质偏白,如无意外应该是南宋中后期龙泉窑的东西。

鉴 定古瓷器,确实应该将相 近的 窑  口  都考虑到,比较一下,方可以更加准确。

同类 器物的真品看得多,比较得多了,鉴赏的水平就自然会提高。

照片的色 泽往往会失真,所以不可认定。
我对网上能找到的宋代 纸 槌 瓶作了个形 制比较,发现北宋时的盘  口比较小,肩有 斜度,而南宋时的盘 口大,肩几乎是平的,而此纸 槌 瓶残件的盘  口不大,肩有  斜度,所以认为是北宋的。

供参考吧。
陈珲 发表于 2019-3-10 23:10
我对网上能找到的宋代 纸 槌 瓶作了个形 制比较,发现北宋时的盘  口比较小,肩有 斜度,而南宋时的盘 口大 ...

谢谢指点。

陈先生的见解对我有很大的帮助。

当时还没有特别仔细地研究就遭盗窃,本来是可以请你上手观察品鉴的。

第一,是老器残件,被认为工艺水准已经达到上佳到官窑级别。

第二,被认为至晚两宋之前烧造的器物。

第三,还没有发现与此完全相同的器型完整件和残件、瓷片,从而暂时排除了与今发现的各窑瓷器为同窑器物的可能。

第四,符合格古要论的简短描述。

此四条是较有利的证据。
很有分量的论文!