杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陈珲

南宋皇城及其遗址保护的价值

cyxymy 发表于 2019-3-3 22:34
我认为,南宋对中国历史的走向有深远的意义,影响了元明清三朝。现在对南宋的研究却很少,这个很奇怪。
南 ...

对研究两宋社会,研究整个中国封建体系发展都有很重要的意义
当年在卷烟厂挖堀出的御道广阔整齐气派,在御道两旁还有不少楼阁的建筑遗迹.可惜全填掉了,已建成厂房.其中挖出的巨型盘龙石礅现放在太庙广场可见其当时的气势.赞同笔者所说和宁门在水门稍后一带的说法.

为了“南宋皇城及其遗址保护”,陈珲老师几十年如一日,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,忘我工作,精神可嘉,值得称道!

这件物事是我21世纪初也就是大概18年前从一个瓷片老人处购得,但是在2007年初的大浒路盗拆事件中被盗!考察了龙泉、南宋官窑 ,北宋官窑,都么有见到类似的物事,竟然是孤品,隐隐指向传说中的柴窑,也就是五代后周世宗柴荣短暂朝代期间,传奇的至今争论不休不见窑址不见确凿考证典型传世器的周世宗官窑。请陈晖先生品鉴一下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
明白研究 发表于 2019-3-4 19:26
这件物事是我21世纪初也就是大概18年前从一个瓷片老人处购得,但是在2007年初的大浒路盗拆事件中被盗!考察 ...

宝贝

被盗了!其他普通物事还留着一些,这件连同其他一些珍贵收藏品被盗,真是踩准了偷和抢。
好好保姆 发表于 2019-3-2 20:17
都恢复半个杭州没有了,大伙都住皇宫里。

可惜!!!

失去了真正可以解读杭州历史和变革的珍贵遗迹!

建筑工地那么一围,让那些人自己从地下挖出宝贝来藏起来也说不定!!!

——————————————————
事实上工地确实挖出了不少宝贝,

是国家文物局发文同意建的,虽然文件上要求先考古,并且还要建一个展示场馆介绍南宋皇城。可对开发商并无约束力呀
我认为,南宋对中国历史的走向有深远的意义,影响了元明清三朝。现在对南宋的研究却很少,这个很奇怪。
南宋是中国唯一大规模海洋贸易的朝代。

————————————————————

说得很好!其实对当时的日韩等国都有深远的影响
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
当年在卷烟厂挖堀出的御道广阔整齐气派,在御道两旁还有不少楼阁的建筑遗迹.可惜全填掉了,已建成厂房.其中挖出的巨型盘龙石礅现放在太庙广场可见其当时的气势.赞同笔者所说和宁门在水门稍后一带的说法.

————————————————————————————————
谢谢!这些都非常重要,现在反而是老百姓在心疼
为了“南宋皇城及其遗址保护”,陈珲老师几十年如一日,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,忘我工作,精神可嘉,值得称道!

——————————————————————————————————————————

谢谢!隔了几年,又见到您了!
这件物事是我21世纪初也就是大概18年前从一个瓷片老人处购得,但是在2007年初的大浒路盗拆事件中被盗!考察了龙泉、南宋官窑 ,北宋官窑,都么有见到类似的物事,竟然是孤品,隐隐指向传说中的柴窑,也就是五代后周世宗柴荣短暂朝代期间,传奇的至今争论不休不见窑址不见确凿考证典型传世器的周世宗官窑。请陈晖先生品鉴一下!

——————————————————————————

不知能否告知尺寸?

不知能否告知尺寸?

陈珲 发表于 2019-3-4 21:20
这件物事是我21世纪初也就是大概18年前从一个瓷片老人处购得,但是在2007年初的大浒路盗拆事件中被盗!考察 ...

大致为成人手掌的一半,10厘米左右,因该残器是一件小瓶。

嗯,谈谈我的看法,供参考。

这件瓷片 是盘 口 折 肩 瓶的上半部 ,长 颈部分。这种瓶又称 纸 槌瓶,流行于宋代,通常总体大致高23厘米左右。

就尺寸来看,是符合的,

就形制来看,我倾向是北宋时的,

看照片是厚釉厚胎,釉色为淡青,如此厚釉,当为官窑器。

至于窑口,由于有冰裂纹,纹色较浅,所以倾向是汝窑的。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢陈先生的评鉴。多谢了

上图的纸锤瓶,在瓶口和肩部还是有些不同,也就是我的瓷片瓶口只微微外张,肩部微微下削,但温润圆浑气质是相似的。

柴窑、汝窑、北宋官窑、南宋官窑,尤其是后三者众人公认明确有着先后传承借鉴的联系。

谢谢陈先生已经是很高的评价,没想到我最珍贵的藏品落于贼人之手。

能不让人感叹嘛

明白研究 发表于 2019-3-5 12:13
大致为成人手掌的一半,10厘米左右,因该残器是一件小瓶。

你的这个瓶口胎质偏白,如无意外应该是南宋中后期龙泉窑的东西。
感谢陈晖老师的好文章,你为保护杭州南宋文化做的研究付出了很多的心血,向你致敬。
目前山上老虎洞遗址附近被挖的坑坑洼洼,凤凰山保护力度急需加强。
帽好 发表于 2019-3-6 14:59
你的这个瓶口胎质偏白,如无意外应该是南宋中后期龙泉窑的东西。

龙泉开片不是如此。有名的冰裂纹是釉层全透明的。

你想当然了。
明白研究 发表于 2019-3-6 23:24
龙泉开片不是如此。有名的冰裂纹是釉层全透明的。

你想当然了。

龙泉窑冰裂纹也一样漂亮透明的。

看看这个龙泉冰裂(图片太糊了,没拍好

本帖子中包含更多资源

x
帽好 发表于 2019-3-7 11:51
龙泉窑冰裂纹也一样漂亮透明的。

龙泉大多不开片,而龙泉中有一些细纹开片的,开片全透明,正是不同于我的残器特征之处。即我的并不那么透明。