杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: james.F-007

[电客列车] 【意见堂】地铁1号线新车的LED屏内容好鸡肋,浪费!

瞬间萌翻de驴驴 发表于 2018-10-31 12:17
我跟我朋友经常这么定位的,哈哈哈。

但我所说的,不是说定位方法不食人间烟火,只是说,之前的LED可 ...

对于乘客来说,对车站布局的认识只是在出入口加卫生间的位置这个层面上。目前的标识系统完全就能做到这点,流线设置也是合理的。非要在车厢内显示这些信息意义不明。
jason 发表于 2018-10-31 11:32
恕我直言,信息太多真是没有太大意义。其实仿效一下宁波即可,简单几帧画面,以站点信息为主。

当然我也认同  站点信息是最优先层级,其余需求可以根据日后对乘客调研再择机更新。杭港现状是字实在太小了,真的看不清楚,把站点名称放大,别的日后再说了。极左极右的甲方需求真是让人头大呀
yanoop 发表于 2018-10-31 12:33
这种需求也是伪需求,在特定的地铁车厢里,我只想知道我的目标站/换乘站快到没。另外,有些城市可能厕所 ...

确实如此,我发现很多新乘客或者少坐地铁的乘客乘坐前都不怎么做功课,所以他们最需要的信息是有没有到站,有没有坐过站,有没有坐反方向,有没有坐错线路。

至于车站卫生间位置、其实站台上已经有标识,另外自动扶梯和电梯的方位,其实下了车基本就可以看到的呀。太多信息一股脑儿都放在液晶屏上,反而让很多乘客一头雾水无所适从了。
hzk134 发表于 2018-10-31 12:51
当然我也认同  站点信息是最优先层级,其余需求可以根据日后对乘客调研再择机更新。杭港现状是字实在太小 ...

字体小这件事情确实要亟待解决。
俊哲文明 发表于 2018-10-31 11:48
为什么这种事情都要有一种。。emmmmmm。。优越感?

请离我远点,“文明”君
jason 发表于 2018-10-31 11:34
我猜测现在这样的版本估计是为了统一原先的线路图,后续如果有其它线路的推出,应该不会那么简陋了吧。
...

看过界面就知道了,好的地方还是很明显的:线路图有局部放大,做到清晰明了,和总线路图作适当节奏的切换,到站前,站名突出放大高亮或者变红提示,同时指示哪侧开门,然后最主要的是做到6节车厢相对于车站各扶梯垂直电梯等位置,让不太有方向感的乘客好心里明了早做打算,等等这些,我不认为是无用的花哨内容,已经发展到现今这样的先进社会了,无论哪种城市设施都在做精做优做极致体验上拼,落后就是落后
日本欧美等发达地区的公共环境和设施中的效果,比比看,我们还嫩的很,土得很,或者说从上层到民间根本不在意这种普世美学和科学设计,无论是最最“原始”的招贴,还是先进的LED,从理念传达到设计,到UI到动态制作,我觉得就像拿PIXAR的“寻梦环游记”和我们的“喜羊羊”“熊出没”在比,抬不起头的
james.F-007 发表于 2018-10-31 14:19
看过界面就知道了,好的地方还是很明显的:线路图有局部放大,做到清晰明了,和总线路图作适当节奏的切换 ...

提示哪侧开门是没错的,但是垂直梯扶梯出了列车门都看得清清楚楚,又不会藏起来。如果没有方向感的乘客,你认为LED屏上显示出来,他们就找得到了哈?可能唯一的作用就是,这更会让他们看不清本站和下一站的信息了。

没有这些内容就是落后,我相当不赞成你的这种观点。
james.F-007 发表于 2018-10-31 14:29
日本欧美等发达地区的公共环境和设施中的效果,比比看,我们还嫩的很,土得很,或者说从上层到民间根本不在 ...

你说日本电车和地铁指示明确,我心服口服,但是你扯上美国,我就真的要笑了。美国我也算是去了很多次了,他们的地铁也叫指示明确?他们的车厢,他们的车站,他们的标识,还值得我们学习?

至于你扯开部分的内容,我就不展开了,心态很重要。
参考我微博上发的,的确太鸡肋了

电子屏可以参考其他城市的设计(比如到站前放本车厢在站台内的位置与扶梯位置,或到站前放大到达站的名字。这些功能不花哨但很实用)

另外,电子屏圈内的设计还可以优化,换乘线路上面有一个很突兀的多余的线条。换乘站也没有像线路图一样在圆内有双色的换乘箭头标识
jason 发表于 2018-10-31 14:48
提示哪侧开门是没错的,但是垂直梯扶梯出了列车门都看得清清楚楚,又不会藏起来。如果没有方向感的乘客, ...

这些内容怎么做到最优化显示,那自然是专业设计过规划过,时代在前进在发展,我觉得还是不要否认一些先进的体验和理念,还是要多看看别人做得好的
jason 发表于 2018-10-31 14:52
你说日本电车和地铁指示明确,我心服口服,但是你扯上美国,我就真的要笑了。美国我也算是去了很多次了, ...

我泛指所有公共设施和场合的先进设计不特指地铁标示。
哎,没什么心态不心态的,现实中的种种我觉得我们的路还很长,但是观念还是可以跟上先进的,不然就真的没希望了啊……
james.F-007 发表于 2018-10-31 18:01
这些内容怎么做到最优化显示,那自然是专业设计过规划过,时代在前进在发展,我觉得还是不要否认一些先进 ...

这点不需要你提醒我的,我不是姜老师,我不迂腐。

先进的东西当然要去学,但也不需要妄自菲薄完全否定自己,我也反对一味照搬照抄,适合自己的才最重要。
jason 发表于 2018-11-1 11:28
这点不需要你提醒我的,我不是姜老师,我不迂腐。

先进的东西当然要去学,但也不需要妄自菲薄完全否定 ...

提醒不敢当,我也是因为身在行业内所以才对这些设计的东西比较敏感,说的有点多了~包涵一下下
一般坐地铁都是看好了线路再上车的,乘客心里肯定都基本有数的。车内显示屏提示线路图(可以知道还需要坐几站)、到站信息(本站及下站站名、开哪边门、换乘线路),这些信息就差不多了。
Pt990 发表于 2018-11-25 08:04
一般坐地铁都是看好了线路再上车的,乘客心里肯定都基本有数的。车内显示屏提示线路图(可以知道还需要坐几 ...

你说的部分没错,但并不可能所有人都是心明如镜的通勤一族,也有游客,也有非通勤偶尔坐坐的,但我吐槽的是好不容易数十倍价格换成了高级货LED显示屏,显示内容就一张字咪咪小的全程线路图,可能都不如原来跑马灯板子明显,那这不是让LED变鸡肋,变浪费了嘛……
除了之前发过的成都地铁LED屏内容,再发一下前些天去昆明拍的地铁LED屏,虽然UI界面稍土了点,但至少有切换放大,更明了,这样LED屏的价值就体现出来了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
其实只要后续的线路指示就可以了,另外,前方站的出口的各出口周边的道路名称和公交站,大型建筑靠近哪个出口显示一下就可以了。至于站台的安排感觉除了换乘的站,其它站是没有必要的。
只要信息清楚明了,大家可以各取所需。
asukashinnosuke 发表于 2019-1-25 08:52
我倒是挺喜欢1号线新车的起步点击声音的

我觉得还是老车的西门子电机声带感