杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[电客列车] 【意见堂】地铁1号线新车的LED屏内容好鸡肋,浪费!

前些天坐过1号线一辆新车,这LED屏的内容就是一张线路图,整体排版么也不好看,内容色彩搭配又花,字体又小又low一点都不洋气,那弄LED屏有何意义?
我在成都坐的地铁车辆LED屏,就是有多种丰富有效的内容:车辆进行中的时候有全程的地铁线路图,然后会有以目前位置放大的局部线路图,还有前方到站的特写图,到站前,切换成该站的剖面结构示意图,体现列车在该站中各列车厢和该站各自动扶梯和垂直电梯的位置图,并配以各种明显的动态示意,引导乘客快速判断等等,而且整体版面设计线条运用和字体运用都蛮时尚洋气的,
这样一比较,我觉得杭州地铁车辆的LED屏幕的开发内容公司选择的太low了吧?怎么搞的,真丧气……
终于有人开口吐槽了,之前放出的测试版比正式运营版本不知道好多少
这个要向宁波学习 宁波做的比较好
hzk134 发表于 2018-10-30 09:27
终于有人开口吐槽了,之前放出的测试版比正式运营版本不知道好多少

测试版怎样的?怎么正式版反而这么低档?
正式版想和无LED的车统一呗
杭州公交车上的站目表也是字体丢丢小,那么高,真的很考验视力

讲道理,我觉得你说得这些内容真是有些鸡肋。

对于中国内地乘客,清晰的下一站到达信息+本线全部站名配合换乘信息即可,其它真是要有多余就有多余,吃吃力力的3D4D动画演示,他们也不会看。
jason 发表于 2018-10-30 17:20

对于中国内地乘客,清晰的下一站到达信息+线路表即可,其 ...

这么说的话led屏就是鸡肋了
曹孟德斯鸠 发表于 2018-10-30 17:21
这么说的话led屏就是鸡肋了

我个人觉得显示屏就是鸡肋,比如不断变化画面的丰富内容,反而让有些惊慌失措即将要坐过站的人更加不知所措。
jason 发表于 2018-10-30 17:20

对于中国内地乘客,清晰的下一站到达信息+本线全部站名配 ...

UI设计的好,当然就是优秀的动态演示和指示效果,你可以看一下我那个贴里拍的,不是你想象中那种花里胡哨不断切换界面的效果,还是有相当的可取之处的,反观杭州1号线新车的LED,如果最终就是单单显示这样一张粗陋不堪毫无美感和没有明显优于原有指示效果的线路图,那才是极端浪费LED屏,还不如原来的板子呢
james.F-007 发表于 2018-10-30 14:49

测试版字体比较大,显示清晰、内容丰富,甚至还包括了每个车站的出入口布局,还有卫生间、警务室、车站控制室等位置信息,对于乘客来说非常直观、方便而且实用。但是在正式版当中,这些功能被杭港给阉割了。
LED屏唯一优势就是不用贴膏药
瞬间萌翻de驴驴 发表于 2018-10-30 19:12
测试版字体比较大,显示清晰、内容丰富,甚至还包括了每个车站的出入口布局,还有卫生间、警务室、车站控 ...

车站控制室乘客知道了有啥用?
james.F-007 发表于 2018-10-30 14:49

来了来了,花了点时间找图
未载客阶段的液晶屏是这样的,包含车站信息

大体上和成都地铁的设计理念是一致的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
做不好就拆了吧,电梯靠近哪节车厢,那是光凭肌肉记忆都能搞定的事
其实做成西铁线这样就挺好的
看起来是在讨论一块小小LED屏的显示内容,其实是反映一种现代人的社会体验价值认同,不说了,说多了累
而且站名字体也太小,到站也没有显眼的突出,要凑很近才能看,比跑马灯还不如
yanoop 发表于 2018-10-30 22:11
车站控制室乘客知道了有啥用?

“喂,你在哪儿呢?”
“我在XX地铁站车站控制室这边呢,靠近X出口的。”
“好的,那车站控制室门口见。”
hzk134 发表于 2018-10-31 08:41
来了来了,花了点时间找图
未载客阶段的液晶屏是这样的,包含车站信息

恕我直言,信息太多真是没有太大意义。其实仿效一下宁波即可,简单几帧画面,以站点信息为主。
james.F-007 发表于 2018-10-30 18:23
UI设计的好,当然就是优秀的动态演示和指示效果,你可以看一下我那个贴里拍的,不是你想象中那种花里胡哨 ...

我猜测现在这样的版本估计是为了统一原先的线路图,后续如果有其它线路的推出,应该不会那么简陋了吧。

字体小肯定是硬伤,但信息太多,我个人觉得乘客反而看不过来。
瞬间萌翻de驴驴 发表于 2018-10-31 11:10
“喂,你在哪儿呢?”
“我在XX地铁站车站控制室这边呢,靠近X出口的。”
“好的,那车站控制室门口见 ...

这么不食人间烟火的指路方法是怎么回事?
james.F-007 发表于 2018-10-31 10:26
看起来是在讨论一块小小LED屏的显示内容,其实是反映一种现代人的社会体验价值认同,不说了,说多了累

为什么这种事情都要有一种。。emmmmmm。。优越感?
俊哲文明 发表于 2018-10-31 11:46
这么不食人间烟火的指路方法是怎么回事?

我跟我朋友经常这么定位的,哈哈哈。

但我所说的,不是说定位方法不食人间烟火,只是说,之前的LED可以把整个车站的大致布局都展示出来,车站控制室的定位只是其中一小部分,却老有人不喜欢捡西瓜,偏偏要抓着芝麻不放,我也是非常的奇怪了。
jason 发表于 2018-10-31 11:34
我猜测现在这样的版本估计是为了统一原先的线路图,后续如果有其它线路的推出,应该不会那么简陋了吧。
...

这种需求也是伪需求,在特定的地铁车厢里,我只想知道我的目标站/换乘站快到没。另外,有些城市可能厕所还不是付费区标配,显示屏上登记一下本站有无厕所还有些必要。LED最怕它乱搞动画/乱加信息。