杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: zgzd111

[转帖] 【杭州城事】杭州快速公交成“鸡肋”?这些吐槽哪条戳中你

粉胖子 发表于 2018-6-26 21:40
那我真是奇了怪了,日本也是礼让行人的,中间站都能把点都写出来。
高峰专用道如果能保证,怎么还会有堵 ...

就是说啊,如果每辆车都在礼让行人,那不是间隔还是照样均匀的么。为什么会“让着”“让着”,连车子都没有了呢。

说起日本不少城市的公交车,那才真的是不如走走快。每停一站,司机都有一套降龙十八掌的服务礼仪,车站间隔更是密集到几乎起步马上就可以停车。

如果以抨击人行道让行来借口杭州公交班次不准点,那真的是荒谬至极。
jason 发表于 2018-6-27 11:18
我毫不客气地回复我的个人观点,杭州公交目前班次不准点和让行真的半毛钱关系也没有。

你可以对斑马线 ...

我也是在陈述我的个人观点, 杭州公交目前班次不准点和让行尺度有关系,尽管不准点还有其他因素,但让行尺度绝对是因素之一。

再举个例子,公交车前有斑马线,司机看到左侧二三十米外有人在斑马线末端(对向车道左边)似乎在观望,司机果断刹车,打手势让他走,等他犹豫半天慢慢悠悠快走完了,刚想启动,左侧远端又来人了……人流不是像路口那样有红绿灯蓄流集中放行,而是随机不间断的,这就很影响公交车的到点准时率。

准时是有序的,人行道横道线人流则是随机的,逻辑上就可以得出存在随机因素干扰的情况下不可能导致有序准点

过渡产品而已。。。
陌上花正开 发表于 2018-6-27 11:23
我也是在陈述我的个人观点, 杭州公交目前班次不准点和让行尺度有关系,尽管不准点还有其他因素,但让 ...

那取消车辆斑马线让行好了,当你作为行人的时候,你是否会觉得你横穿斑马线很困难?你是不是会觉得这些司机都这么没素质都不让人的。如果说取消斑马线,那你一定又要抱怨了谁这么白痴把斑马线设这么远,走很长一段路啊……
东上米 发表于 2018-6-27 12:32
那取消车辆斑马线让行好了,当你作为行人的时候,你是否会觉得你横穿斑马线很困难?你是不是会觉得这些司 ...

这段话不知有什么敏感词,试了好多次都发不上来,改为图片上传,不是故意让字体这么大的

而且公交车上通常有二三十人,快速公交车更有四五十人,让这么多挤着站着的乘客承受刹车冲击来等我一人过马路,我会心里不安的。   
行人是人,公交车车上的三四十人也是人,他们也许更急,他们之中也有颤颤巍巍站立的老人、小孩、孕妇

从我内心来讲,我作为行人更愿意让公交车先行。  (不过当我已经走在人行横道线上了,已经有明确地向正前方发出“正在行走”(而不是“正要行走”)趋向了,那些稍远距离的车是应该让我先行的,这是不一样的情况。)

我觉得“让行”不是一顶大帽子——对尺度有异议就是反对让行。让行其实有不同尺度和含义,“避让行人”、“减速让行”、“停车让行(合理尺度)”、“停车让行(杭州尺度)”是4个尺度等级,而我们面临如此交通困境的特大城市,居然会选最严尺度的,也就是看到斑马线左侧另一端头(非机动车道)站立有人,就得隔条马路停车“劝行”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我的方案:
1、大力提高杭州人行过街的立交化替代率。以前网上看到过成都的“天桥工程”,每年竣工五六十座人行天桥,现在人行立体过街设施已经五六百座了,成都能做到,杭州比成都经济更好,更应该做到;  最好的交通,不是让行,而是人车分流,各行其道,井然有序。
2、剩余平面人行过街横道线提高设置触摸式红绿灯比例;(小车)视线正前方的红灯,远比右侧突然刹车却遮挡视线的公交车(让行)更科学有效且安全。
3、把人行过街“让行”尺度降为3或者2;
4、大力提高快速干道、主要道路路口机动车道立交化率,在更多的重要路口实现人车分流、各向分流、去红灯化。

当然,我这是针对整体交通而言。  公交不准点除了道路因素外,还有别的因素,可以另外提出讨论。
电玩巴士 发表于 2018-6-25 16:38
当初为了B4部分站点还特意去炸山

原来炸山公交就是这么来的么?哈哈哈~~~
pisa000 发表于 2018-6-26 13:54
就拿B4来说好了,天目山西路那么空的路限速50(驾驶员实际只跑43-48左右),其他全部限速45,这怎么能快的 ...

我坐的B4 天目山西路普遍70+