杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 【城市交通】杭州地铁6号线一期、二期25座车站拟定站名方案征求意见

根据《浙江省地名管理办法》的相关要求,现将杭州市地铁6号线一期、二期工程25座车站拟定的中文站名方案广泛征求市民意见。社会各界和市民群众如有不同意见或建议,请与我司联系(地址:杭州市九和路516号T2楼701;邮编:310017;联系人:李工,联系电话:86000735;邮箱:[url=mailtoidechun@hzmetro.com]lidechun@hzmetro.com[/url])。公示截止时间:2018年4月29日(5个日历天)。

杭州市地铁集团有限责任公司

2018年4月25日

杭州地铁6号线一期、二期工程拟定站名方案
(征求意见稿)

序号
工程名
位置概况
建议站名方案
属地
备注
双浦站
科海路与夏铜街交叉口,沿科海路南北向布置

双浦站

西湖区
河山路站
沿科海路南北向布置,河山路与石龙山街之间

云栖小镇站

西湖区
凤凰公园站
象山路与鸡山路交叉口,沿象山路南北向布置
凤凰公园站

西湖区
美院象山站
美院南路与杭新路交叉口,沿美院南路东西向布置
(与杭富线叠岛换乘)
美院象山站

西湖区
枫桦西路站
江涵路与枫桦西路交叉口东侧,沿枫桦西路东西向布置

枫桦西路站

西湖区
之江海洋公园站
江涵路与碧波路交叉口东侧恒大水晶城地块内

之浦路站

西湖区
振浦路站
滨文路与振浦路交叉口,沿滨文路东西向布置
新生站
滨江区
中医药大学站
浦沿路和东信大道交叉口南侧,沿浦沿路南北向布置(与4号线叠岛换乘)
中医药大学站

滨江区
伟业路站
江南大道与伟业路交叉口,沿江南大道东西向布置
伟业路站

滨江区
公建中心站
江南大道与诚业路交叉口,沿江南大道东西向布置
火炬大道站

滨江区
建业路站
江南大道与建业路交叉口,沿江南大道东西向布置
建业路站

滨江区
长河路站
江南大道与长河路交叉口,5号线沿长河路南北向布置,6号线沿江南大道东西向布置(与5号线换乘)
长河站

滨江区
江汉路站
江南大道与江汉路交叉口,沿江南大道东西向布置
江汉路站

滨江区
江陵路站
江南大道与江陵路交叉口,1号线沿江陵路南北向布置,6号线沿江南大道东西向布置(与1号线换乘)
江陵路站

滨江区
星民站
江南大道与西兴路交叉口,沿江南大道东西向布置
星民站

滨江区
奥体站
飞虹路与七甲路交叉口,7号线沿飞虹路东西向布置,6号线位于东侧地块内(与7号线换乘)
奥体站

滨江区
博览站
钱江二路与博奥路交叉口南侧,沿钱江二路南北向布置
博览站

萧山区
钱江世纪城站
钱江二路与市心北路交叉口南侧,2号线位于市心北路南侧,东西向布置,6号线沿钱江二路南北向布置(与2号线换乘)
钱江世纪城站

萧山区
丰北站
平澜路与规划通文路与交叉口,沿平澜路南北向布置
丰北站

萧山区
亚运村站
亚运村经一路与纬三路交叉,沿纬三路东西向布置
亚运村站

萧山区
三堡站
运河东路与钱江路交叉口南侧,9号线沿钱江路东西向布置,6号线沿运河东路南北向布置(与9号线换乘)
三堡站

江干区
昙花庵路站
昙花庵路二号港河桥北侧,沿二号港河西侧绿化带南北向布置
云峰站

江干区
艮山西路站
东宁路与艮山西路交叉口北侧,沿东宁路南北向布置
元宝塘站

江干区
东宁路站
东宁路与鸿泰路交叉口北侧华润地块内,南北向布置(与1、4号线、机场快线换乘)
火车东站东广场站

江干区
机场路站
东宁路与机场路交叉口,沿东宁路南北向布置

东港站

江干区

哈,怎呢6号线比5号线先出?
建议
凤凰公园站 命名为凌家桥站或双流站
枫桦西路站 命名为龙王沙站
之江海洋公园站(之浦路站) 命名为珊瑚沙站
公建中心站(火炬大道站) 命名为诚业路站
建业路站 命名为江三站
长河路站 (长河站)命名为江二站江汉路站 命名为中兴站

其余站点无意见

追风火焰王 发表于 2018-4-25 18:24
机场路站不会引起歧义吗……下次各种人坐飞机坐错车就完了

仔细读贴,拟命名东港。

那是机场路的问题吧……
长河 不合适吧 离长河还很远

所以改东港了啊,左边是工程名
按照社区算,长河路算江二社区吧。。。不过太难听了。
大量运用片区名还是不错的,但“美院象山”太奇怪了,“中国美院象山校区”是不是更明白呢?
之浦路站可以用“珊瑚沙”啊
火炬大道站明明在“诚业路”,“伟业路诚业路建业路”记起来也方便啊
5号线的江虹路西站叫“长河”更合适吧
亚运村。。。亚运会以后呢?几十年以后也这么叫不合适吧
“东广场”三个字可以去掉吧,毕竟站内换乘
麻烦给个正确的邮箱地址。
东站付费区不连通这都不打算挣扎一下了么?
ourshy 发表于 2018-4-25 18:45

我邮件投出去了……你看下是不是最开头那个l没被识别进去
阿迪麦乐 发表于 2018-4-25 18:52
江汉路我觉得江二站
江陵路能改名就完美了

江汉路应该已经是江一了吧
我邮件已经发了,其他几个站的意见就你们发吧
感觉比公交站名好多了
ourshy 发表于 2018-4-25 18:45

lidechun@hzmetro.com

给新站名加了个粗,放出来就变成表情了
itcfangye 发表于 2018-4-25 18:55
江汉路应该已经是江一了吧
我邮件已经发了,其他几个站的意见就你们发吧

江二

我查的地图都说江二村是长河路站东南角那一块,江一村是江汉路和江晖路路口。
又仔细核查了一下地图,对自己的建议作出如下修正:长河路——江二(该站东南角是江二村)
江汉路——中兴(该站北侧是中兴社区
itcfangye 发表于 2018-4-25 19:48
又仔细核查了一下地图,对自己的建议作出如下修正:长河路——江二(该站东南角是江二村)
江汉路——中兴 ...

要仔细核查地图才能查到的地名还是别作为站名了吧,真还不如用路名。
而且“江二”这名称听起来也有点怪怪的,还会和1号线三期滨江二路站混淆。
锦绿新城 发表于 2018-4-25 20:15
要仔细核查地图才能查到的地名还是别作为站名了吧,真还不如用路名。
而且“江二”这名称听起来也有点怪 ...

不查地图你也不知道元宝塘在哪里……吧……
火车东站东广场站的工程名怎么会是东宁路站。。。

这个拟定站名看来是6、机场快线火车东站东广场站不打算与1、4号线火车东站站付费区连通了。
但就算是付费区不连通也应该统一站名啊,可以交通卡换乘。而且现在上海地铁大都会APP支付也支持出站换乘的,杭州使用银联闪付/支付宝要支持出站换乘应该也不会有什么难度。

如果站名不同,后续要搞出站换乘也比较麻烦,而且以后可能会出现更多交而不换但乘客要求开启出站换乘的车站,即使两个车站之间离得很远。
itcfangye 发表于 2018-4-25 20:26
不查地图你也不知道元宝塘在哪里……吧……

元宝塘湖 至今保留着
另外亚运村站的工程名居然不是江南风井。。。
初步设计批复中没有说江南风井预留设站条件,现在改为设站了,那么初步设计还是重新批复一下吧。