杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻] 【城市交通】杭州最西端的公交站:向前500米就跨省了

杭州最西端的公交站 向前500米就跨省了杭州网 2018-02-18 19:10:18
浙西第一雄关昱岭关
有了杭徽高速02省道冷清了许多
杭州网讯从武林广场出发,沿着02省道一路西行140公里,就是杭州城区最西端——昱岭关,这里隶属杭州第十区临安,也是浙皖交界点,在这“浙西大门”之处,有杭州最西的公交终点站,再向前500米就可以穿过古关隘昱岭关,进入安徽的黄山市歙县境内。
春节伊始,这里的公交车比平时更加忙碌,运送着往来的拜年人潮,一旁的昱岭关顶,游客三五成群,感受宋代边关遗风,关口新办起一家农家乐,接待着往来于此的浙皖游客。
徐永进说选择开车就要能担负一车的责任
开往最西端的公交车
K366A路公交车,每天从临安昌化镇往返于昱岭关,大约38公里的全程、1.5元的票价,为它带来不少人气。
徐永进就是这路公交司机之一,2月17日早上七点多,他就从大峡谷村的家里出发,赶在8点半前,到达昌化镇上的公交始末站,开始一天的工作。
已经27年驾龄的他,既开过乡村班车也开过消防车,对昌化至昱岭关这段路况再熟悉不过,单趟一个半小时左右的路程,哪个地方有岔路口、哪个站点人流较多、哪个路段弯道减速……他都熟记于心。
“山区弯多坡大,居民区人多路况复杂。”徐永进说,乡村公交和城区公交不大一样,双向两车道的马路,加上山区的弯道坡道,还有居民区行人时常走在路面上,需要更加注意,缓慢行车,让乘坐更加平稳。而且乡村多留守老人和儿童,遇上招手追车的他们,就会松点油门等一等。
下午2点半,徐永进从昌化一路西进到达昱岭关,休息20分钟,他就要马上发车折返昌化,看着徐永进挺开心的,原来这是他今天最后一趟车,家人今天在亲戚家拜年,晚上他能赶上吃饭,而且腊月二十九上班到现在的他,明天就能轮上休息了。
方伟东家的农家乐
开在最西端的农家乐
54岁的方伟东去年刚新建一栋洋楼,就在K366A路公交的终点站附近,从他家到昱岭关古关隘还不到100米,是最西端的一栋房子,可以说是真正的浙西第一家了,交通便利还有古关隘的旅游资源,索性他就办起了一家农家乐。
“养养土鸡,还有土蜂蜜、笋干、山核桃……”方伟东说自己的农家乐以吃饭为主,不少人冲着他家散养在山林里的土鸡而来。另外,昱岭关一关跨浙皖两省的独特之处,也让他家的农家乐更有特色,一些人专门跑这来体验一脚跨两省的新鲜感,加上公交车终点站的位置,更多人可以乘坐公交来此游玩。
据他介绍,因为背靠清凉峰国家自然保护区海拔较高,每年的夏季是接待旺季,避暑纳凉的人一拨接一拨,去年,农家乐基本上是妻子一人在操持,忙不过来就请钟点工,一年有近10万的收入。而2018年,方伟东可能就不去上班了,留在家里和妻子一起办农家乐,他得知当地政府今年会对昱岭关进行大型的修缮,让浙西第一雄关更显风采,加上昱岭关安徽一侧修缮好的徽杭古道,“到时候应该会有更多的人来玩。”
记者手记
城乡公交一体化让农村出行更加便捷,虽然昱岭关村相对偏远、乡村人口也较稀少,却仍然可以享受到公共交通出行的便利。另一方面,交通便捷加上全域旅游发展与乡村振兴战略,使得农户更加积极办起农家乐,享受旅游带来的经济福利,让乡村的绿水青山真正转变成金山银山。
(来源:杭州网 记者洪明思)

相比富阳公交,临安公交各方面则规范多了。
jason 发表于 2018-2-19 11:20
相比富阳公交,临安公交各方面则规范多了。

那到也是
如果只算杭州公交序列(1、2、3、6、7、8、9、12、15、17)的话 最北端是余杭457的里半山? 最东端是萧山754的浙江捷丰?(比海宁皮革城更靠东一点)
最西最南理论上应该在富阳城乡公交当中找,不过对其了解太少了。 富阳一体化之前最南应该是萧山738B的佳山坞,最西还是457
临安公交可以。
38公里1.5元,啧啧啧
我爱泉城公交 发表于 2018-2-19 11:37
如果只算杭州公交序列(1、2、3、6、7、8、9、12、15、17)的话 最北端是余杭457的里半山? 最东端是萧山75 ...

最西不应该是淳安吗,最南不应该是建德吗?
huowang1981 发表于 2018-2-19 12:05
38公里1.5元,啧啧啧

临安公交都是良心票价,但我担心和主城区一体化之后,那票价就呵呵了。
东上米 发表于 2018-2-19 12:12
最西不应该是淳安吗,最南不应该是建德吗?

不是写了吗 杭州公交的范围 9-和17-是杭州公交的子公司 淳安建德啥的暂时都没有关系
jason 发表于 2018-2-19 12:13
临安公交都是良心票价,但我担心和主城区一体化之后,那票价就呵呵了。

主要还是看良心,富阳公交这种良心,一体化之后铁定呵呵。临安我觉得就未必,就像萧交的亲民票价也坚持了快10年了。
604647354 发表于 2018-2-19 13:39
主要还是看良心,富阳公交这种良心,一体化之后铁定呵呵。临安我觉得就未必,就像萧交的亲民票价也坚持了 ...

萧山公交一体化的那会儿,炸山拌川也没有那么不堪。但如今的杭州公交我也只能铁定呵呵,所以等今年如果临安公交一体化是如何的情形,只能拭目以待。
jason 发表于 2018-2-19 13:43
萧山公交一体化的那会儿,炸山拌川也没有那么不堪。但如今的杭州公交我也只能铁定呵呵,所以等今年如果临 ...

萧交也快消灭1块钱的路线快了。不过像743这种长线3元也是厉害…虽然743之前应该1 2元的客流更多
萧山BRT 发表于 2018-2-19 15:23
萧交也快消灭1块钱的路线快了。不过像743这种长线3元也是厉害…虽然743之前应该1 2元的客流更多

换成主城区肯定一票制6元了
jason 发表于 2018-2-19 13:43
萧山公交一体化的那会儿,炸山拌川也没有那么不堪。但如今的杭州公交我也只能铁定呵呵,所以等今年如果临 ...

萧交我就记得是不是300路本来定4块,然后打了 投诉电话就变成3块了?
huowang1981 发表于 2018-2-19 17:05
萧交我就记得是不是300路本来定4块,然后打了 投诉电话就变成3块了?

537区间和后来的500吧?
如果只算杭州公交序列(1、2、3、6、7、8、9、12、15、17)的话 最北端是余杭457的里半山? 最东端是萧山75 ...

请问这些序列分别是什么含义?
锦绿新城 发表于 2018-2-19 18:43
请问这些序列分别是什么含义?

分公司,自编号前两位
萧山BRT 发表于 2018-2-19 18:47
分公司,自编号前两位

感觉少了一个大江东公交
pop1433 发表于 2018-2-19 22:14
感觉少了一个大江东公交

恩,漏打了19-
萧山BRT 发表于 2018-2-19 15:23

但是像衙前这样妥妥的2元进城区的地区 现在除了勉强进入衙前地缘的704收2元 其余全部都要3元了...

最北不是588路的德清吗
冷雪飘飞 发表于 2018-2-21 14:33

德清又不是杭州的地方
kkkkimon 发表于 2018-2-20 12:29
但是像衙前这样妥妥的2元进城区的地区 现在除了勉强进入衙前地缘的704收2元 其余全部都要3元了...

主要是746 740延伸集体涨价了
冷雪飘飞 发表于 2018-2-21 14:33

顶多算跨市线路