杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[线网线路] 【口水堂】n重换乘站

定义:若从一个地铁站出发乘坐一站地铁可到达3个及以上不同的车站,则称该地铁站为换乘站。
(1)      判断以下车站在杭州地铁一二三期建设规划中是否为换乘站。(无需说明理由)
a)      百家园路站
b)      火车东站站
c)      中河北路站

定义:若一个地铁站为换乘站,且从该站出发乘坐一站地铁可到达的车站均为换乘站,则称该地铁站为“2重换乘站”。
(2)      判断以下车站在杭州地铁一二三期建设规划中是否为“2重换乘站”,并说明理由。
a)      武林广场站
b)      西湖文化广场站
c)      江锦路站

定义:若从一个地铁站出发乘坐一站地铁可到达的车站均为“2重换乘站”,则称该地铁站为“3重换乘站”。
(3)      证明:一个地铁站为“3重换乘站”的一个必要非充分条件是该地铁站为“2重换乘站”。
(4)      在杭州地铁一二三期建设规划中是否存在“3重换乘站”?若存在,写出杭州地铁一二三期建设规划中所有的“3重换乘站”;若不存在,写出杭州地铁一二三期建设规划中所有的“2重换乘站”。(无需说明理由)

定义:若从一个地铁站出发乘坐一站地铁可到达的车站均为“n重换乘站”,则称该地铁站为“n+1重换乘站”。(n2nN*
(5)      证明:对于任意n≥2且n∈N*,若一个地铁站为“n+1重换乘站”,则该地铁站为“n重换乘站”。
第一条定义排除了彭埠这样的同台换乘站...
所以发了这个帖子的目的是啥……
zhongq03 发表于 2018-2-11 08:28
第一条定义排除了彭埠这样的同台换乘站...

并没有:火车东、九和路、明石路
yanoop 发表于 2018-2-11 08:47

从现状来看不符合条件一啊
2重换乘站:武林广场,武林门(若存在环湖线),文三路(机场快线),彭埠(若存在8号线交明石路)
这种题目在中高考里是送分题
不太能get到楼主的点……
yanoop 发表于 2018-2-11 08:47

上海17号线开通前,“虹桥火车站”也是类似的情况,不符合条件一
楼主啊,喜欢半桶水出来晃不是个好习惯。
zhongq03 发表于 2018-2-11 08:58
从现状来看不符合条件一啊

(1)      判断以下车站在杭州地铁一二三期建设规划中是否为换乘站。
efqsql 发表于 2018-2-11 09:09
2重换乘站:武林广场,武林门(若存在环湖线),文三路(机场快线),彭埠(若存在8号线交明石路)

题干只考虑了一二三期,所以2重换乘站只有武林广场站一个?3重一个也没有。。。
emmmm好无聊的帖子……顺带楼主我问你一个问题,为什么你在知乎上要邀请我回答一个只有我回答过的问题?
itcfangye 发表于 2018-2-11 13:12
emmmm好无聊的帖子……顺带楼主我问你一个问题,为什么你在知乎上要邀请我回答一个只有我回答过的问题?

挺有意思,偶尔动动脑子,否则要生锈了。
itcfangye 发表于 2018-2-11 13:12

不是很明白你这句话的意思,是说你在知乎已经回答了一个问题,然后我又邀请你回答这个问题吗?
那只能是知乎的锅了,已经回答过问题的人居然还能再次被邀请回答该问题。这锅我不背。

我在上海轨道交通俱乐部、杭州网论坛巴士之家地铁之窗、地铁族综合区、百度贴吧上海地铁吧同时发了类似的题目,只有在这儿被喷这帖的意义是什么。
efqsql 发表于 2018-2-11 09:09

彭埠不是
枯井底污泥处 发表于 2018-2-11 09:22
这种题目在中高考里是送分题

中考学生最后一个小题应该还做不出来吧。
你在用数学归纳法证明命题。你在研究这个命题是否为真以及是否可以用数学归纳法证明。
修改一下你的定义
定义1:若从一个地铁站出发乘坐一站地铁可到达3个及以上不同的车站,则称该地铁站为换乘站。
定义2:若一个地铁站为换乘站,且从该站出发乘坐一站地铁可到达的车站中有n个为换乘站(n≥1且n∈N* ),则称该地铁站为“2重n阶换乘站”。
定义3:若从一个地铁站出发乘坐一站地铁可到达的车站均为“2重换乘站”,且这些2重换乘站中阶数的最小值为m(m≥1且m∈N*),则称该地铁站为“3重m阶换乘站”。

这样就存在比较多的可行解了,而且,只要对m、n取特殊值,就可以只包含你想要的原定义下的解。
锦绿新城 发表于 2018-2-11 19:39
我在上海轨道交通俱乐部、杭州网论坛巴士之家地铁之窗、地铁族综合区、百度贴吧上海地铁吧同时发了类似的题 ...

这还不简单,说明这里的朋友们不吃你这一套呗。
想不被喷那就去另外几家发帖,有人逼着你来吗?
湖滨路 发表于 2018-2-11 23:25
修改一下你的定义
定义1:若从一个地铁站出发乘坐一站地铁可到达3个及以上不同的车站,则称该地铁站为换乘 ...

“阶”、“重”我觉得反过来比较好,二阶二重换乘站或者说二阶二元换乘站啥的,比较符合数学习惯。
楼主的确是半桶水晃荡。定义2重还有个条件,自身为换乘站,后面就不见了。如此不严谨的东西还要出题,笑话
锦绿新城 发表于 2018-2-11 19:39
我在上海轨道交通俱乐部、杭州网论坛巴士之家地铁之窗、地铁族综合区、百度贴吧上海地铁吧同时发了类似的题 ...

那这里的层次确实比另外三者要高 得 多。
楼主想说什么