杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: c00161732

[转帖] 【它山之石】南京江北新区规划

枯井底污泥处 发表于 2018-1-18 10:08
南京江北和杭州滨江距离主城区都是刚刚好一条江的距离 何来远近之分

如果以1、2号线换乘站为城市中心,南京江北比杭州滨江还是要远两公里的。
感觉南京前十几年也没有把中心放在江北,发展自然不会很快。
锦绿新城 发表于 2018-1-19 04:48
如果以1、2号线换乘站为城市中心,南京江北比杭州滨江还是要远两公里的。
感觉南京前十几年也没有把中心 ...

新街口和凤起路离江的距离的差不多5.5km
而杭州从前 现在 将来都没有把重心放在江南过 谢谢
枯井底污泥处 发表于 2018-1-19 09:26
新街口和凤起路离江的距离的差不多5.5km
而杭州从前 现在 将来都没有把重心放在江南过 谢谢

新街口到江北最短8.3km,凤起路到江南最短6.8km,相差1.5km。
算了当我什么也没说吧。
jason 发表于 2018-1-18 11:10
所以杭州时刻应该保持危机感,不要以为有了阿里和网易就觉得高枕无忧了。

是。不过,油锯钢锯,倒也不止阿里网易。
聊一聊那些在阿里与互联网光芒之下的杭州制造企业
新杭州城 发表于 2018-1-17 13:05
南京的集成电路产业确实比较不错。华为南研确实挺大。

这么多年来,虽然有一段时间向江北倾斜资源,但 ...

跨江发展,过江通道确实必须先行。杭州从只有一座钱塘江大桥,到现在10桥5隧(2建成,2在建,另有3规划),速度和密度都还可以,对促成两岸一体化功莫大焉。主城区段,还可以再加密,比如城市阳台和奥体中心,可以建一座兼顾观光的桥,四桥和一桥之间还可以加一条隧道(南复路-火炬大道)。
地铁更是,前几天去体验了一下4号线,原先觉得蛮远的浦沿,一下就到了,心理距离一下拉近了。现已建成1、2、4号线3条越江线,在建6、7、8号线以及1号线三期二次越江共4条越江线,到亚运前,可以说杭州跨江拥江发展可基本实现。
发展要自然 发表于 2018-1-18 17:08
虽然南京各方面都落后杭州,但南京的规划是比杭州做的 大气

这句相对的大实话让两城的人看到都不爽哈。
锦绿新城 发表于 2018-1-19 04:48
感觉南京前十几年也没有把中心 ...

我觉得不可能把新区的位置放在中心的啦。
陌生城池 发表于 2018-1-20 10:15
是。不过,油锯钢锯,倒也不止阿里网易。
聊一聊那些在阿里与互联网光芒之下的杭州制造企业

学习了,见识了,鼓掌了。
陌生城池 发表于 2018-1-20 11:06
跨江发展,过江通道确实必须先行。杭州从只有一座钱塘江大桥,到现在10桥5隧(2建成,2在建,另有3规划) ...

杭州这几年在过江通道的建设上有目共睹,虽然现在三桥四桥还是拥堵,但后续待望江和新业隧道完成,社会车辆过桥的压力相对会减轻。当然我觉得更重要的是过江地铁,杭州地铁又名“过江地铁”。
jason 发表于 2018-1-20 11:19
杭州这几年在过江通道的建设上有目共睹,虽然现在三桥四桥还是拥堵,但后续待望江和新业隧道完成,社会车 ...

哈哈,这绰号取的。不过,确实,老城区市中心地铁密度不够,城北城西一度被滞后。
陌生城池 发表于 2018-1-20 11:28
哈哈,这绰号取的。不过,确实,老城区市中心地铁密度不够,城北城西一度被滞后。

M1/2/4/5/6/7/8/22,其中1和6还两次过江,这样的密度在国内也不算低了。
jason 发表于 2018-1-20 11:37
M1/2/4/5/6/7/8/22,其中1和6还两次过江,这样的密度在国内也不算低了。

我是说传统意义上的老城区市中心的密度,不是说跨江的密度。
陌生城池 发表于 2018-1-20 11:40

我忘记回复你的这句了,我同意你的老城区密度不够的这句话,哈哈。

不过待五号线拉过建国路一线,日后如果九号线和七号线还能继续挺进市中心,我想巴掌大的市中心应该也差不多了。
jason 发表于 2018-1-20 11:45
我忘记回复你的这句了,我同意你的老城区密度不够的这句话,哈哈。

不过待五号线拉过建国路一线,日后 ...

日后再说,能成最好。
陌生城池 发表于 2018-1-20 11:40

赞同。比如说:

1、直接到西湖的地铁只有1号线龙翔桥站,线路和站数都是唯一,肯定成是瓶颈;
2、凤起路与西湖大道之间偌大中心城区,医疗资源最集中化的区域,居然没有一条地铁覆盖;
3、城北和城西文教区,地铁也还是偏少、走向单一。
期待三大区域搬迁(杭钢已经搞定),为杭州腾出更多发展空间:

杭钢、笕桥机场、乔司农场。
陌上花正开 发表于 2018-1-22 23:16
期待三大区域搬迁(杭钢已经搞定),为杭州腾出更多发展空间:

杭钢、笕桥机场、乔司农场。

笕桥机场估计很难
对比钱新二期
粉胖子 发表于 2018-1-18 11:22
浙江的名额给舟山了

给舟山新区是浪费,动能太小

摩天并不是城市建设的重点,这个长度没什么好比的了。
杭州可不要走摩天大楼这条路
c00161732 发表于 2018-2-2 12:37
给舟山新区是浪费,动能太小

国家级新区除了浦东,哪个成功了?滨海都被扒了裤子。
jason 发表于 2018-1-20 11:37

M22是什么?机场快线的正式编号?
粉胖子 发表于 2018-2-3 11:47
国家级新区除了浦东,哪个成功了?滨海都被扒了裤子。

话是这么说,但讲真,杭州一直都是与世无争的,总算这几年得到了G20和亚运会,但完全是应得的。

现在好多黑杭分子或者哪怕是普通百姓都认为杭州的崛起全靠了阿里巴巴,误解中的战斗机。
604647354 发表于 2018-2-3 13:21
M22是什么?机场快线的正式编号?

我自己编的话,不是2022年亚运会么,我觉得这条就应该叫22号线。