杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: yanoop

[线网线路] 【口水堂】M4这线路感觉很奇怪啊

Z95 发表于 2017-5-12 08:51
我倒觉得闸弄口和新风设站很合理。
现在国内很多城市新建的地铁在大型火车站都设2个站,一个进站,一个服 ...

“提高了M1的旅速”,提高他大爷啊,M1在火车东站以西这该死的30码限速简直慢死了,真希望快点有条件取消限速。
叶茗铭 发表于 2017-5-13 19:20
“提高了M1的旅速”,提高他大爷啊,M1在火车东站以西这该死的30码限速简直慢死了,真希望快点有条件取消 ...

应该不太可能取消限速
冷雪飘飞 发表于 2017-5-12 10:30
感觉很多还是规划不够超前和统盘考虑。
试想10年前,谁会知道1号线还会去机场啊。如果当时就这样设计,那 ...

当真正成很密的网了以后每条线单独走向已经不重要了,总有换乘的最佳走向
两个站双向同台换乘很科学啊,你如果只坐一次地铁,那怎么换乘都差不多,但是对于天天坐天天换乘的乘客来讲,同台再好不过了。武汉的二四号线洪山广场和中南路站也是这种经典。
追风火焰王 发表于 2017-5-14 15:17
两个站双向同台换乘很科学啊,你如果只坐一次地铁,那怎么换乘都差不多,但是对于天天坐天天换乘的乘客来讲 ...

某种程度上讲,你这连续两条回复相互是有矛盾的。
同台换乘并不一定能够节省换乘时间:如果你的换乘是在后一个车站才可以同台换乘,这意味着你要多花往返一个区间的时间来完成;反之,如果你是在前一个车站换乘,的确只需要到对面站台,但是这也不意味着车马上就到,你可以省下多少时间。
yanoop 发表于 2017-5-14 18:13
同台换乘并不一定能够节省换乘时间:如果你的换乘是在 ...

但是天天要在那里换乘的乘客,真的宁可坐到下一站同台换乘,也不愿意上电梯下电梯走路的,每天上去又下来真的很累。
追风火焰王 发表于 2017-5-14 15:13
当真正成很密的网了以后每条线单独走向已经不重要了,总有换乘的最佳走向

这个不竟然的,这里面包括着很多人流换乘系数和时间,以及地铁流量和平衡的诸多问题在。
仅从表面,你看不到而已,其实损失还是非常巨大的,只是不好评估而已。
相对于同台换乘,地铁线网又是一个大问题

我没有说节约时间啊,是存在多一个往返区间的情况。但是相反的在地铁成为很密的网以后,可能多坐一个往返区间时间反而能更快,因为在已经成网的武汉我们高峰时间在换乘站经常挤不上车,要等好几趟。而多坐一个往返区间能在两个连续换乘站的前一个上车,比在后一个更容易挤上车。当然像近江那样的十字换乘也很不错

所以说,同向换乘和反向换乘是经过仔细研究的,一般需要折角的方向肯定设置较近的换乘站,而同方向的会是远的那个,比如我从新风去闸弄口,只要在火车东换不用去彭埠。而我如果从新风去七堡,那在火车东还是彭埠都无所谓。当然,这总是不可能满足所有的需求的,总是满足大部分的客流需求。
loganese 发表于 2017-5-12 11:19
凤起路和建国路类似的,凤起路L字、建国路T字,比近江的十字稍微多走一点点,图是建国路
未来最麻烦的应 ...

我觉得通道换乘都悬,应该是虚拟换乘~
湖滨路 发表于 2017-5-15 21:52
所以说,同向换乘和反向换乘是经过仔细研究的,一般需要折角的方向肯定设置较近的换乘站,而同方向的会是 ...

个人觉得十字换乘挺好的
yanoop 发表于 2017-5-13 13:00
4、5号线相继去了城西,留给6号线的只能是城北了,半山居民可期。

要是4号线能在再行路和5号线换乘,4号线也不会被骂的这么惨,康桥,桃源的居民进个城还得去彭埠绕一圈,要么就得换3再换1,要么就换3再换5,这种换乘实在太麻烦了。。。总之杭州地铁的线路规划实在是太烂了。
白驹浩轩 发表于 2017-5-16 14:55
要是4号线能在再行路和5号线换乘,4号线也不会被骂的这么惨,康桥,桃源的居民进个城还得去彭埠绕一圈, ...

康桥方向估计四期会有新线进城
白驹浩轩 发表于 2017-5-16 14:55
要是4号线能在再行路和5号线换乘,4号线也不会被骂的这么惨,康桥,桃源的居民进个城还得去彭埠绕一圈, ...

5号线毕竟修的早,走东新路再拐去浙大城院/树人,4号线二期在城北绕了一个大圈不与5号线换乘而是只去了新天地,两站中间间距也就1公里,个人感觉是不太好。或者说4号线二期真的就应该分开单独审视吧(二期北段:环线;中段:新天地放射线;南端:东站放射线)。
itcfangye 发表于 2017-5-12 13:01
但现在有一个问题是m1在经过新风上方时限速……

就是啊,既然设计时都是没问题的不会影响结构为什么还要限速呢?国内这样的设计线路的都这样限速吗?