杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[观点] 【口水堂】快速公交这样设置客流必火速度必快!

最近看到坛子里讨论快速公交比较多,我觉得快速公交先天设计就不合理,开不开通意义不大。

大家看看我个人的快速公交设计:

B1:暂时不动
B2:从三墩到之江  延紫之隧道延
B3:从农副物流中心到闻堰,太长,可以城站作为临时分界点。延中河上塘高架四桥、时代大道。
B4:暂时不动
B5:从临平山北到湘湖 ,太长,可以以市民中心临时分界点,延320国道、秋石高架、风情大道
B6:从西溪到大江东,太长,可以以客运中心作为临时分界点,延文一路、德胜高架、江东大桥。
B7:从三墩到临平,太长,可以以石大货运市场作为临时分界点,延留石快速路、世纪大道
B8:从临平到萧山,太长,可以以乔司九堡作为临时分界点,延东湖快速路、九堡大桥直达萧山
B9:之江到萧山,延滨文快速路

快速公交的设计原则全部走高架路的地面或者部分高架,和杭州的高架骨干网相配,这样既可以快速,也方便换乘!
以上线路经过的站点就不说了,基本覆盖了城站、东站、南站、客运中心、客运西站、客运北站、客运南站、而且全部直线高架及高架相关地面相关道路运行,换乘也方便。有点和198公交差不多,直线,客流也不错。

图例如下

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我只能呵呵,,请问三墩的朋友去之江干嘛?从郊区到郊区,不经过市区能有客流吗?你这完全是给城市快速路添堵啊,
hz_fengzi 发表于 2017-2-15 14:24
我只能呵呵,,请问三墩的朋友去之江干嘛?从郊区到郊区,不经过市区能有客流吗?你这完全是给城市快速路添 ...

客流分两种,一种是自然的客流,一种是培养的客流!
走的又不是快速路的高架,大部分走的都是快速路的地面。公交优先,怎么能叫给快速路添堵呢? 同样的占地面积,公交车通行的人多还是小汽车多呢?

丁桥没有快速公交肯定要闹翻天了
临平到萧山,都可以地铁直达了,不会考虑去乘坐快速公交往返

走高架堵,还不如走高速一人一座
电玩巴士 发表于 2017-2-15 14:39

到时萧山南站地铁就难了?我只是站在方便快速公交建设、提高公交效率,因为快速公交普遍比较长,转弯特别影响其他车辆通行。
sx198 发表于 2017-2-15 14:43
走高架堵,还不如走高速一人一座

高速更加堵啊,绕城西线每天都堵。
随风er 发表于 2017-2-15 14:28
客流分两种,一种是自然的客流,一种是培养的客流!
走的又不是快速路的高架,大部分走的都是快速路的地 ...

公交车每天最大的客流是什么?上下班的通勤客流,一般都是住宅区到商业区或园区,
你看一下B2  B5 B7  B8  B9
大部分在郊区,你怎么去培养客流,让人家换工作吗?

目前快速公交的线路基本是主城往返郊区的,
电玩巴士 发表于 2017-2-15 14:39

其实现在丁桥的快速公交也只是空有其名了。
hz_fengzi 发表于 2017-2-15 14:51
公交车每天最大的客流是什么?上下班的通勤客流,一般都是住宅区到商业区或园区,
你看一下B2  B5 B7  B ...

除了B2,其他的都基本经过市区的,B5经过四季青、市民中心(以后的中心),B7经过北站、汽车城、夹板市场、石大货运市场、临平南站等。关键这样设计可以成片成网,便于换乘。
挤的线路挤死,空的线路运凳子。比如要去龙翔桥,所有客流最终都需要换乘B3才能到,能挤上车吗
你这样连换乘都没有,现在好歹快速公交还是免费换乘系统
itcfangye 发表于 2017-2-15 15:54
你这样连换乘都没有,现在好歹快速公交还是免费换乘系统

现在的换乘其实已经失去意义了。 因为两次公交之间的刷卡是可以抵扣的。
随风er 发表于 2017-2-15 16:11
现在的换乘其实已经失去意义了。 因为两次公交之间的刷卡是可以抵扣的。

抵扣也就抵扣了2元,一次免费换乘就相当于抵掉了3元,同时不影响下一个2元的抵扣
itcfangye 发表于 2017-2-15 16:29
抵扣也就抵扣了2元,一次免费换乘就相当于抵掉了3元,同时不影响下一个2元的抵扣

这个只要快速公交路网成型了,换乘规则完全就是后台系统设置一下就可以了。比如快速公交之间的换乘可以多元化就可以了。
不是拉直客流就大的!你这样b2反正没客流
黄春磊 发表于 2017-2-15 17:18
不是拉直客流就大的!你这样b2反正没客流

拉直成网。利用快速路下面的道路普遍比较宽的好处,提高快速的效率,让快速公交真正快起来,而不是现在的,快速公交比普通公交没区别。
快速公交的关键在于专用道,杭州的高架不可能划出公交专用道了,站台也无法实现
我直说吧,你这个设计下:
B2的客流不超过现在121路的客流。
B3被198路沿途乘客投诉,抗议公交变相涨价
B5被196路沿途乘客投诉,抗议公交变相涨价
B6被B支4沿途乘客投诉:我们要从城西直达下沙,你让我们在客运中心强制换乘一次?之前302路的事情你忘了?
丁桥人民要求B7进丁桥方便他们前往城西
两辆公交在九堡大桥上竞速:328路满满一车乘客,B8没人坐。
B9没人坐:之江人民和萧山人民互相觉得谁吃饱了撑的每天去对方地盘,中间的滨江人民继续坐常规公交进出城;1400路沿途乘客要求B9改去滨江区政府
PS:你是不是没看隔壁最近71路中运量的新闻?
你怎么不把B8干脆经萧山到富阳,那不是还要好吗
B1不会动。
B2马上要动。
B3将来要动。
我觉得可以有几个大方向:
东西向
艮山路、环城北路、天目山路一线 [B1和B4]
文一路、德胜路一线 [B6]
石祥路一线

南北向
中河上塘路一线
秋涛路、石桥路一线
a160607 发表于 2017-2-15 21:52
现在秋石高架开通了,不过还是没有魄力在中河上塘高架弄公交专用道的

4车道怎么弄哦……