杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: j8417

[空铁运转] 【冰糕运转】2016第一程:车站告别

没想到售票处提前开门了,于是先去买票。售票员一看我拿着相机又是买到南平,就笑着说你是特意来乘车的吧。
窗内这份取消办客的说明瞩目。

1月10日之后,这里连代售点都不是了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
既然是编组站,那就去编组场看看。
前往编组场的路没那么好走,要穿过一个长长的涵洞。

出了涵洞就听到了刺耳的金属摩擦声。原来是正在进行货列的驼峰解编组作业。
货列被调机推上驼峰,提钩后依靠重力的作用滑至预定的轨道内。当然股道上有自动刹车设备。

本帖子中包含更多资源

x

又有3只溜下来了,快速滑进指定轨道。

这个就是自动刹车设备,也就是刺耳金属声的来源。
近处观看耳朵的确受不了,外加天色渐暗,便返回了来舟车站候车厅。

下面是拍一段小视频,有兴趣可以看看。

本帖子中包含更多资源

x
来舟和南平,两个即将消失的车站合个影~

挂着这个东西的也就一些老站了吧

本帖子中包含更多资源

x
车站离的预告牌架子……这些终将全部作废。

离发车还有半小时,候车室空空荡荡的。车站里热水厕所全无╮(╯▽╰)╭
不过发车前好歹还有10几个人,不少乘客听说车站要关,特意放弃中巴再来乘一次。
这么好的候车室以后就这么闲置掉了。

本帖子中包含更多资源

x
车站客运室……K45次进1道

站在站台上与工作人员攀谈。他们也不能理解当年这么大一个枢纽站竟然要关闭客运了。
最后他们打算买张明天最后的车票留个纪念。
K46次停靠在来舟站。再见,来舟站!

本帖子中包含更多资源

x
一转眼就到了南平。北京过来的车上吹牛的人好多→_→

出站又回到水南桥上,此时南平已经入夜。

本帖子中包含更多资源

x
去市区解决晚饭并且到超市补充零食储备后又来到了南平站。
虽然是个地级市站,但唯一停靠的进京普速也是没几个人。

候车室内宽敞明亮,各项服务标识齐全,是个好车站。
另外就是所有列车2分钟停检真是超级超级业界良心。

本帖子中包含更多资源

x
南平站历史上最后一班上行办客列车开始检票。只花了不到两分钟就剪完了。

K46次最后的停靠南平站。在繁华地段的车站关闭,所有列车迁到郊区的南站,NC局算你狠。
又一个地级市失去了本名车站。
不过想想国铁目前的模式,这种站似乎也没啥必要,反正短途不屑做,关了算了。

本帖子中包含更多资源

x

正如我之前说的,由于大站乘客被高铁分流严重,本来卧铺票额很少的半夜小站开始有大量的卧铺出售,这严重影响了夜间休息。南平开出到顺昌,已经晚点不少,晚11点左右一大堆人上车开始高声寻找铺位。更恶心的是凌晨1点不到,邵武上来了几个变态。把卧铺隔间内灯打开边聊天边吃盒饭,然后下铺的熊孩子被闹醒了……一直到2点半到鹰潭还没睡。更可恶的是那货鹰潭下车买了泡面上车继续吃这是有多饿啊。
幸好半包卧铺大法好,换一头睡倒也睡着了。
一醒来就看到合福高铁了,黄山快到了,目测早点30分。主动找列车员换回车票。

回程走皖赣主要也是因为皖赣我还差绩溪县~郎家溪5公里没全线走通,顺道刷了黄山站。

本帖子中包含更多资源

x
黄山站。前一天最后班7102次从这里发车,不知有多少人来全程送行。

真是有点车走茶凉的味道。黄山站空空荡荡的售票处已经看不到关于7101/2停驶的公告了。

本帖子中包含更多资源

x
因为打算去歙县做跨站换乘,于是在黄山站对面直接搭乘公路客运来到了歙县。
看到大润发就进去补充吃的了,出来发现是天润发……还以为发现了山寨,结果被人吐槽鳗鱼,唉唉

歙县令人发指的公交站牌,给人视力和理解力带来极大挑战。
这么扁的字根本看不清不说,下面那行红字简直吓死人。
找了半天站牌上3条线路一个法院都没有,就是都不停靠咯?

然而其实还是停靠的……简直迷之站牌。

本帖子中包含更多资源

x
歙县站因为地势原因在一段尽头路上,要自己走进去。

站前发现了一只花斑羊……似乎挺好吃的样子。

本帖子中包含更多资源

x

歙县站倒是有些徽派建筑风格,和它县城定位倒也协调。

售票处到处都是1月10日新图的时刻,不过终于还是找到了7101/2存在过的痕迹。

本帖子中包含更多资源

x

歙县站的候车室,虽然破旧但基本功能也都在。

通过窗栏可以看到自种菜地,麻雀也时不时穿过坏掉的玻璃飞进室内候车。

你说你个皖赣线车站,不写线路终点芜湖,至少写个省会合肥吧,写个徽京南京方向哈哈哈

本帖子中包含更多资源

x
花老虎进站啦~

小号车厢在后边,列车员又不肯让人就近上车。于是就这么晚点发车了。

本帖子中包含更多资源

x
在没有绿皮车的日子里只能隔着窗户看彩色大混编了。
蓝白、黄绿、红白和脏成红黄的红白→_→

通过曾经乘7101次下车过的郎家溪站,皖赣线全线走通。

本帖子中包含更多资源

x
即使少了一班7102,沿途客车的客流并没有增加的样子。基本只坐了3个车厢的人。
像这种管内慢快速还跳宁国真的太不友好了。

第二次来宣城站,似乎没啥变化,一切照旧。

本帖子中包含更多资源

x
宣杭下行下午是个大大的天窗。之后只有3个班次停靠广德,太原温州的K1395、京温K101和乌杭K593。前两者相距时间过近,无法和谐换乘……所以干脆自己跨站去广德,直接K1395次回杭。
宣城乘车去客运中心。

客运中心到广德的班次30分钟一班,空的一塌糊涂。
走高速也要1小时左右到达,车票比新空硬座贵一倍。
广德县城的公交,末班吓死我了,差点要过末班了,可不能让炸山客运部看到。

广德1路用的是最好的配车吧╮(╯▽╰)╭

本帖子中包含更多资源

x
广德站在市区略北面,周围稍显荒凉,不过人倒还是不少。

售票厅1窗口1自动机,自动机出的是老版票好评

本帖子中包含更多资源

x
广德站的候车室已经算是这趟出行人最多的一个了。

刚好碰上上行方向的杭州开往郑州的2594次双层车。

本帖子中包含更多资源

x
K1395次其实是个晚点大户,不过我自带正点光环,那天连乌鲁木齐过来的都没晚点,K1395自然不在话下,早点到达城站火嫡奸车站。

K1395次上座率还不错,硬座每节只有30几个空座,而后面的K101次连一个硬座车都没满。
金温真心不容易,实际行动支持下,不然谁不愿意乘太空车啊

本帖子中包含更多资源

x

完结~期待下一次运转

小统计:本次运转铁路乘车7趟,里程1876km,FB指数0.23元/km,新增线路里程5km(皖赣线,绩溪县→郎家溪),新增乘降车站:8座(闽清、古田、南平南、来舟、南平、黄山、歙县、广德),实际平均车速61km/h。
j8417 发表于 2016-1-17 19:52
来舟和南平,两个即将消失的车站合个影~

金华站/金华西,见过,普速场的,不过这次改造晚应该没了。
车站大量往外迁啊