杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 大长今3

[空铁运转] 告别7101的小清新之旅

这个小楼很有特色,却不知道什么来历。

古城里普通的小街总感觉那么不是滋味。

古城内的文物修整还在进行时。

象所有的古巷一样,歙县的斗山街巷道隐藏着太多的幽暗凄迷。据说斗山街之名得于所依之山,因七丘相连,状如北斗七星排列,称为斗山。从斗山街上遗存的官宅和民居来看,这里有着“以商养文,以文入仕,以仕拓商”的传统。好多徽商的家里,至今供奉着孔子画像。

叶氏贞节木门坊于明洪武二十四年(1391年)立。双柱三楼,墙上用灰墨画假门。上盖小瓦,檐枋墨书“旌表江莱甫妻叶氏贞节之门”。上有“圣旨”牌,是乾隆间维修时题写。叶氏25岁丧夫守节。元末兵乱,携婆母躲避山中,侍奉周全,婆母寿高百岁,因念儿媳功德,力主建坊。 传说朱元璋少年漂泊时,曾得到叶氏的羹食之恩。

斗山街是一个纷繁复杂的社会,它把徽商和官员的住宅和风格气度融为一身,却又互相辉映,互相补充,不能不说这是徽商文化巧妙的反映。住在这个古巷深宅里的徽商,当初各怀心事,然后又随岁月湮灭。只留下这样的旧物,让后来的人窥视和揣摩。从斗山街灰暗凄迷的青石板路,我们踏上另一段徽州寻古之旅。

很漂亮
上周末送别了7102,2次乘过,也算无憾了。
大长今3 发表于 2015-12-24 17:21
阳和门又名东谯楼,原名钟楼,为重檐式的双层楼阁,是直通老街居民区的大门。东谯楼和南谯楼原为矗 ...

这楼是真货吗?
绮丽的田园风光
lihui0252 发表于 2016-1-11 09:00
上周末送别了7102,2次乘过,也算无憾了。

一次都没乘过怎么办

是真货
好风光啊
谢谢楼上支持