杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[空铁运转] 告别7101的小清新之旅

很多年以前,海子华东版举行过一个投票,上海铁路局管内风景最好的铁路线评选中,第一名是金温线,第二名便是这一票之差的皖赣线了。
        7101次是上海局管内最经典的绿皮,历经6次大提速和大规模高铁动车代替机量模式普速车之后屹立不倒,2016年的春运,这趟火车终于迎来了它的末日。

2010年底以来,7101/7102次受到国内百姓甚至外国游客的追捧,逐渐成为休闲方式,被称为“小清新之旅”。

熙熙攘攘的车厢到宁国就下去好多人,皖赣线的风景也从宁国站以南开始。宁国市是安徽的经济强县,而从城建规模来看,也就那样吧。

应该是霞西镇附近。
        皖南和浙东一样,是一片被大山隔绝的土地。

被大山隔绝开来的,除了落后的交通之外,还有独特的徽州一府六县方言——徽语区。
        绮丽的田园风光,即将随着一纸调令永远的隔着玻璃远离我们。也许若干年后看不见这样杂乱的电线了吧。

甲路镇有很长一段和漓黄高速S01公路平行。
       山河之间的水田,有时候能看见水牛散步。

总的来说,皖赣北段的山水并不特别集中,感觉风景比金温差得很远。
        金沙镇,规模不大。

继续一路向南。
       黄土坑接近。

从扬溪镇开始,皖赣铁路和扬之河基本平行。
        整列车没有餐车,吃饭只有泡面解决了。

造型奇特的水坝。

过了绩溪县城还要跨越几次扬之河。

田园诗就是在这样的意境里写出来的吧。
        隔着河可以看到临溪镇。

远处的天目山脉连绵不断。

继续一路向南。

应该是桂林镇附近。

本以为一路上都是山峰,但是出乎意料的是平原居多,为什么这样人口还不稠密呢?

坐了4个多小时的火车,歙县站就要到了。

一车厢的人几乎在这里下空了。

歙县的歙正确读音同射,而在方言中音同歇。歙县得名由来与歙浦有关。《旧唐书*地理志》记载“县南有歙浦,因为名”。北宋《太平寰宇记》载:“有水口名曰歙浦,或云歙者翕也,谓山水翕聚也”。

火车站坐1路和4路公交都能去徽州古城。建国后徽州一府六县,绩溪划到了宣城,婺源给了江西,还废除了歙县的中心地位,以屯溪作为地级市中心成立黄山市,和黄山风景区又是远的不搭界,这样践踏历史的行政区划几十年来一直被人诟病。

今天稍有地理常识的人看见歙县的徽州古城牌子一定会纳闷,不是还有个徽州区吗?不错,徽州府衙一直是在歙县,徽州古城也就自然在歙县了。为了避免混淆,当地人还是用徽州区政府的驻地岩寺来称呼那片区域,黄山市也不能和黄山风景区混起来,简称屯溪,如此混乱的行政区划能不让人头疼么?

阳和门又名东谯楼,原名钟楼,为重檐式的双层楼阁,是直通老街居民区的大门。东谯楼和南谯楼原为矗立在歙县古城双套城门内旧徽州府府衙的一部分,最早建于宋宣和年间,咸丰之后,谯楼屡坏屡修。宣统元年(1909年)又加以修缮。

进城不远,就是建于明万历十二年(公元1584年)的许国石坊了。这是朝廷为旌表李保兼太子太保礼部尚书、武英殿大学士许国而立。许国明代嘉靖乙丑(公元1565年)进士,为嘉靖、隆庆、万历三朝的重臣,博行皇上“加恩眷酬”。

牌坊四面八柱,呈口字形,石柱、梁坊、栏板、斗拱、雀替均是重四、五吨的大块石料,且全部为质地坚硬的青色茶园石,雕饰镂刻精美细腻,图案错落有致,疏朗多姿。成双结队的彩凤珍禽,翱翔雕梁之间,一个个飞龙走兽,扬威于画壁之中,十二只倚柱石狮,神态各异,体现出徽派石雕独特的表现手法。

牌坊的花纹固然精美,但不和谐的是会有驼背老奶奶拍着游客手臂强行乞讨,看来景区的管理还是跟不上呢。