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Like180是辆不错的车,跟随我2年半了,一点毛病没有。唯一的缺陷:表头上那个时钟实在是太不准了。一个月的功夫能快上半个多钟头。差不多每周都要费功夫调整对表,心烦!其他的什么减震硬,坐垫硌屁股,脚不能伸直之类的开的久了也就习惯了。天空飘来五个字:那都不是事~
上一张88888的留念。苦逼的早上5点半上班,拍的时候这表快29分钟,5点半的高架那叫一个空旷啊。。。停车拍照。咳咳,低调低调~
摩托迷的180车友告知,主要就是这个电子钟里的晶振精度太低。换一个高精度32.768K 直插 2x6mm 圆柱晶振 高精度 12.5PF匹配电容 5ppm的晶振,就能根治这个“钟头不准”的毛病。
下面那个是我买的高精度晶振,上面那个就是原厂拆下来的。精度未知,参数未知,度娘也搜不到这个KDS1K的晶振到底是多少ppm的。
这里科普一下晶振的相关知识:
精度越高,误差就越小
精度的单位是PPM来表示
PPM是英文parts per million的缩写
意义是每百万中的一部分
既然PPM是代表百万分之一,代表误差(精度)
那么我们选择的PPM高低精度就与时间的准确度密切相关
举例:若晶振的精度范围是5PPM,那么我们可以计算出一天的时间误差是多少
5(ppm)×24(一天24小时)×60(一小时60分钟)×60(一分钟60秒)=432000*1/1000000=0.423S
即每日的误差不超过0.423秒
以此类推,精度值越大,时间误差越大。估计这个原厂的精度是500ppm或者更差。一个月快半小时,1800秒,算下来约等于695ppm。
下面开始干活,拆车头,拆表头不说多了,上一张拆开的图片
用到的工具,还有电烙铁和热熔胶枪没有拍进去。
这个电子钟的外壳他妹的用的是胶水粘合的,没办法,只好暴力拆解了。这也是为什么要用到热熔胶枪的原因,装回去就靠热熔胶重新粘了。
看到两块电路板中间那个低精度的晶振了吗?要拆还有点难度。
表头穿线的孔实在太小了,当初装车的时候是先穿线再装接线卡扣的,装了卡扣现在没办法穿回来了。只好把这最右边红绿两条电源线给焊开,得以拆下电路板。其他三条线连接调整按钮,不拆没事,按钮可以一起拿下来。
拆下来了,就不用在地下室昏暗的灯光下忙活了。拿到楼上,慢工出细活。上下两块电路板是四个角对接的,焊下连接脚,分离两块板。
这个病根终于露出来了。
之后就简单了,焊下这个病根,换上新的高精度晶振。
之后就是倒着重复拆开的步骤,把一切都恢复原样。暴力拆解的时钟壳用热熔胶粘回去。我就不再叙述,也没拍照了。
全部搞定,大功告成!留念一下。新的晶振5ppm精度,一天误差在0.423秒。一个月也快不了1分钟。从此告别钟头不准的时代。
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