杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我 的 表 姐

关闭 [复制链接]
:))

金秋十月桂花飘,年年西博年年闹。
                          明月太虚同一照,有人哭泣有人笑。

西湖烟波何时老,贵贱众生忘昏晓。
                          醉眼冷看世间事,何苦惹得闲烦恼?

前几天,表姐给我电话,说就在我附近的黄龙体育中心“好又多”超市旁的曙光路上干活。在种草、种树、铺草皮。我赶紧收拾了一些平时不爱穿的衣服。牛仔裤、汗衫、毛衣之类,打了一大包。又上超市买了些她从来舍不得买的物品。有海产品、水果(如哈蜜瓜)等等。

已是中午时分。

我到好又多超市旁的马路上去找她。见有七八个妇女正坐在路边的树下吃中饭。我找到了我的表姐,灰头土脸,一脸憔悴。急急忙忙地想见到她,可见到了她,我一点都高兴不起来,满是心酸。

马路上,一边不停地在施工,一边是一辆接一辆的汽车呼啸而过。尘土飞扬,噪声刺耳。说话都要提高了嗓门。可我的表姐,她每天的中餐几乎都在这样的车水马龙、尘土飞扬的路边匆匆咽下干硬的冷饭。(中饭是早上从家里带来的)

每天凌晨五点起床,做早饭连带中饭。六点半出门,到杭州工地八点钟。干活一整天到下午五点(中午不休息)算是一工,才十几快钱。再加2个小时的班,到晚上七点,一天才20元。回到家近晚上九点,才能做晚饭随便吃一点。吃了饭倒头便睡了。

这就是表姐每天的作息。就像一台机器,加点油,加点水,为了不断的劳作。

表姐是我大姨的女儿。农村重男轻女,当年只念完初中就不再上学了。后来嫁到杭州转塘镇的一个山村。生了个儿子,日子倒也这么平淡地过来了。可前几年,她丈夫给村里的一户人家建房,不小心摔下来就不行了。农村里也不参加什么保险,东家也赔不了什么,白送了一条命,可苦了我表姐了。一个农村妇女拖一个小孩,艰难啊!不知何日是个出头。

一个三十几岁的女人,在城里可以比姑娘家还俊还媚。可表姐原本的好脸蛋上过早地爬上深深的皱纹,宛如四、五十岁,成了不折不扣的黄脸婆。

看着她,我的心就像刀割。

有段时间她得了胃病,实在撑不下去了才去乡里的医院看病。医生要求她住院,可她只挂了一天盐水,稍好了些(只是当时不怎么疼了)就溜回家了。也没把胃病彻底治好(看得起病吗?)更不用说好好修养一段时间了。事后她说起,我听了难过了好些天。

我看表姐脚上的一双胶鞋,鞋跟都磨通了还在穿。她说买一双要十几快钱。还问我学校里学生军训完了,有不穿的能否讨几双。我口头说好的,可我上哪儿讨去?我还是买了送她吧。

我深深地感到悲哀!

政府投资了那么多的财力。什么“一纵三横”;什么新西湖,年年新花样,等等。耗资多少亿?可真正落到辛苦的劳动者头上的又有几文?而这区区的几个血汗钱,要等工程完工了,还不知要到何时才真正拿得到手?真正建设着我们这个美好家园的人没有养老、没有医疗保障,也没有生存保障。

同样的苍生,为何天壤之别!

明月太虚同一照,有人哭泣有人笑。难道不是吗?

我也常想“两耳不闻窗外事”。可一件件在我身边发生的事,怎能无动于衷?尽管我的声音很微弱。

一天比一天漂亮的西湖,一天比一天美丽的城市。可在这美丽的背后,又有多少辛酸和无奈啊!?

“醉眼冷看世间事,何苦惹得闲烦恼?”  我这么说,可做得到吗?需要修炼到什么程度?

我只有嘲笑我自己······

~~~~

沙发
无语
腐败成风终会了,人民民主要普照.恶有恶报时未来,相信你我看得到!
是啊!从哪里说起。
Originally posted by wwjjgg at 2005-9-27 19:45:
腐败成风终会了,人民民主要普照.恶有恶报时未来,相信你我看得到!

你给了我信心,谢谢!
但愿早一日到来。
没人探讨如此话题?
心酸。。。。
明月太虚同一照,有人哭泣有人笑.
世间冷暖自知.也许并无什么公平.
嗯,每每路过那里,不知是想形象工程给了他们几多工作的机会,还是浪费多少纳税人的钱
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-9-27 19:34:
:))

金秋十月桂花飘,年年西博年年闹。
                          明月太虚同一照,有人哭泣有人笑。

西湖烟波何时老,贵贱众生忘昏晓。
     ...

纯洁的心灵经受着人世间的苍凉洗礼,你还年轻,等你长大了你才会真正明白什么叫悲惨世界!!!!!原创的贴写出了自己的感受!!!!顶!!!!
Originally posted by 闲看布衣逍遥 at 2005-9-27 20:05:
嗯,每每路过那里,不知是想形象工程给了他们几多工作的机会,还是浪费多少纳税人的钱

只有辛酸!
有太多的无奈,不知从哪里说起。
民生,民不聊生!
Originally posted by 亦茶 at 2005-9-27 20:03:
明月太虚同一照,有人哭泣有人笑.
世间冷暖自知.也许并无什么公平.

还有公道?
强权社会,权为己所用,利为己所谋。
Originally posted by 瞎折腾 at 2005-9-27 20:02:
心酸。。。。

你的名字很好!
就是瞎折腾!
自己的生活无人可帮,既知强权也是无病呻吟.
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-9-27 07:58 PM:
没人探讨如此话题?

天凉好个秋
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-9-27 08:13 PM:

还有公道?
强权社会,权为己所用,利为己所谋。
前几天听了几个故事,哎~~感叹。俺们一粒米的赚着,省着。。。有些人不费吹灰之力的500W1000W的赚着---都不是做生意的料。
这些赚头都只好买房子,将来自己或家人做包租公包租婆的,不做生意不破彩。
永远没有他们的速度!穷人苦啊!
要努力啊!还要省啊!
Originally posted by 闲看布衣逍遥 at 2005-9-27 20:21:
前几天听了几个故事,哎~~感叹。俺们一粒米的赚着,省着。。。有些人不费吹灰之力的500W1000W的赚着---都不是做生意的料。
这些赚头都只好买房子,将来自己或家人做包租公包租婆的,不做生意不破彩。
永远 ...

是啊!穷人越来越穷。
这社会,一个字“黑”
Originally posted by zbl_1045 at 2005-9-27 20:20:

天凉好个秋

寒心!沉重!
Originally posted by 亦茶 at 2005-9-27 20:17:
自己的生活无人可帮,既知强权也是无病呻吟.

充耳不闻,做得到吗?
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-9-27 08:26 PM:

是啊!穷人越来越穷。
这社会,一个字“黑”
是的,要保护好自己。一、守法;二、让钱保值增值
Originally posted by 闲看布衣逍遥 at 2005-9-27 20:31:
是的,要保护好自己。一、守法;二、让钱保值增值

是的,要学会理财啊!
政府政务公开,财务公开,何年何月做得到?
民工工资这么低。这么大的耗资,钱怎么花掉得?