杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 思松斋主

偶的私人读书纪录(周日早上睡不着,灌灌水)

Originally posted by didibabau at 2005-8-15 11:53:
大梦方觉晓

方生方死
先生先死

——摘自温瑞安的《四大名捕》

由着这句话,喜欢上了温瑞安

回帖的都是好同志
16、《容斋随笔》

宋洪迈著,砖头一样厚,但读来不觉乏味。洪迈的笔触本就不甚深,
读是书,感觉就是作者随意涂鸦,当然,这涂鸦不含贬义。
作者读书过程中只要有点感觉,就立刻写出来,感觉更像是做记号,去今日读后感远矣。但这正是吸引偶之处,正儿八经的读后感偶从来不看得
天马行空,想写就写,想些啥就写啥,哪怕是八竿子打不着,也可以拉到一起去
这才够好睇!
17、《释梦》

又译《梦的解析》,100年前,弗洛伊德以此书震撼了整个世界,虽百年以过,但弗洛伊德所阐述的梦的基本思想和方法至今仍然是被学界推崇的。偶看得是商务印书馆出版的,虽是一不学术著作,但读来不觉乏味
另外,就是外国人治学真是严谨,一事一典都有出处,不像一些中国所谓学者的书,抄来的不敢写出参考资料,或者故意剽窃。
这是一部对人认知自身很有帮助的书,有可能不妨阅读一下。偶对外国书喜欢的不多,但这本是例外。
晕,楼主的书偶就看过四本
好像我们看的类别不太相同哎
Originally posted by 思松斋主 at 2005-8-15 16:58:

回帖的都是好同志

18、《稼轩词编年签注》、《辛稼轩诗文签注》

这两部都是上古出版的,合起来就相当于 辛弃疾全集 了
前一部邓广铭签注,后一部邓广铭整理、辛更儒签注
稼轩以词名世,文章除了美芹诸篇外,大多不为世所知
稼轩作词喜欢掉书袋,读他的诗却明了直白多了,大多数都是很浅显的
“人生忧患始于名,且喜无闻过此生。却得少年耽酒力,读书学剑两无成。”
这首诗是稼轩写的,相信很多人熟悉其中的句子吧!
偶却是:文理两无成,可叹!
Originally posted by 快乐阳光 at 2005-8-15 17:34:
晕,楼主的书偶就看过四本
好像我们看的类别不太相同哎

岂止不大相同,相去甚远啊
偶主打古典文学,有兴趣偶尔翻翻外国书

才发现,偶的积分怎么变成700多了
谁加的?做好事不留名
昨天还是400多呢,难道老夫眼睛花了不成?
Originally posted by 思松斋主 at 2005-8-15 16:40:
偶觉得你可能对《金》一书有偏见
偶不知道阁下是否完整读过这部书
其实,不像一些人想象的那么腌臜

错。歪嘴和尚告我,他最爱读的也是这个书,所以我觉得他应该会有同感,我没看过,所以不能发表意见
Originally posted by 飞翔小孩 at 2005-8-15 18:56:

错。歪嘴和尚告我,他最爱读的也是这个书,所以我觉得他应该会有同感,我没看过,所以不能发表意见

可惜歪嘴这厮惯会骂人
飞翔小孩你有机会可以看一下的,
金 一书确实不错的
Originally posted by 思松斋主 at 2005-8-15 04:40 PM:

偶觉得你可能对《金》一书有偏见
偶不知道阁下是否完整读过这部书
其实,不像一些人想象的那么腌臜

甚是!
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-8-15 19:12:

甚是!

这是歪嘴今天说出的最不歪的话!
不管咋说,谢谢你的理解、支持

金瓶梅当为世情第一.

推荐.
你怎么看过这么多书,好厉害啊,有的我都没听说过。
19、《劫中得书记》

作者郑振铎,古典文学出版社 1956年10月1版第1次印刷。这是偶的珍藏图书之一,郑氏于上海沦为孤岛之际,缩衣节食,千方百计筹款,抢救珍贵图书。本书中说:“余以一人之力欲挽狂澜,诚哉其为愚公移山之业也!杞人忧天,精卫填海,中夜彷徨,每不知涕之何从!”令人感叹不已。
另外,《劫中得书记》一书中所记之书大部分偶听都没有听过,但不影响偶对此书的喜爱。读郑振铎先生的文字,字字透出一种与生俱来的对图书的喜爱之情,非真正读书人不能为此。
偶的这本《劫中得书记》购自读书时学校图书馆清理馆藏书之时,当时真是如获至宝,旁边有位老先生看了当时就想转手买去,偶当然不会同意。如今,旧书网上品相好一点的《劫中得书记》大概在50、60元左右,而偶当年只花了五毛钱!
另外,郑振铎还有一部《中国俗文学史》也相当不错,其余的郑氏作品,偶没有读过。近年花山文艺出版社有20卷的《郑振铎全集》问世,可惜简体横排,实属失败。
20、《龙榆生词学论文集》、《词学季刊》

龙榆生,名沐勋,号忍寒,江西万载人,是20世纪一位杰出的词学大师,校勘词集,创办词刊,将词的历史研究、审美研究、声调格律研究,以及词的普及提高等结合在一起。
《龙榆生词学论文集》为其后人所整理,由上海古籍出版社出版,基本上反映了龙氏的词学理论。《词学季刊》是龙榆生在上世纪30年代主编的一部专业的词学刊物,汇集了多位知名学者的文章。读书时,发现学校图书馆有一套影印本《词学季刊》,立即爱不释手。甚至想过用一种不太道德的手段据为己有,只是这套书图书馆不外借,只能在馆里阅读,偶只得作罢。
顺便解释一下那种不道德的手段,就是借出图书后,谎称遗失,然后甘愿接受5倍罚款,这样这部书就名正言顺归自己了。——许多书痴都干过这种事情的!
21、《天风阁学词日记》

《夏承焘集》八册,浙江古籍出版社出版,主要是对夏氏已公开出版的著作进行整理。其中只有《天风阁学词日记》1949年以后部分是首次出版的,也是这套书最重要的组成部分。许多人买《夏承焘集》其实就是为了读《天风阁学词日记》,偶也不例外。书中附有几张夏老先生的照片,一副淳厚长者模样,不觉让人顿生仰慕情绪。
偶现在每日读《日记》十馀页,也算是一种享受,工作之余的放松。
这部《夏承焘集》是从特价书店里扛回来的,只用了98元,心甚得意之!
22、《红楼梦》——终于轮到它了

当年赵普以半部《论语》治天下,今日精研半部《红楼》即可纵横学界(当然是曹雪芹的那一半)。大凡读书人没有不侈言推崇《红楼》的,风气使然,偶想做个读书人,自然不能免俗。读过两遍《红》,一遍是在高一寒假,一遍是在大二暑假,但仅仅是看了,说不上喜爱。走马观花,未曾深入,如果一定要向红学大家那样读出个三六九来,偶是不行的(想那周汝昌老先生近年因红学而大红,今年更是要推出八部红学专著,以其近盲之目,耄年之体,这八部书该如何来完成啊?恐怕只有大炒冷饭来拼凑了)。
一般人读红楼,都是憎恶宝钗喜爱黛玉,偶则不同,对宝钗喜爱多过黛玉。如果偶是贾宝玉(当然仅仅是假设),宁愿娶钗而舍黛(若坐拥双艳当然更好,还有那湘云啊妙玉啊……扯得远了,收回来)。也许正如周氏树人迅翁所言,偶是属焦大一类的氓夫,所以才对林黛玉般娇滴滴的人儿不感冒
23、《大剑师传奇》

雅的过去来点俗的。黄易作品,最离谱的是兰特有二十个wives,还有神交,古人云最难消受美人恩,这大剑师怎么就不会折寿反而增强功力呢?黄易的作品真够意淫,除《大唐双龙传》偶没有看过外,其余都拜读了,一句话:是毒草,大大的毒草,全无意境美。
24、《今古奇观》

四十篇,其实就是“三言二拍”的精选集,古人缺乏版权意识,抱瓮老人从这五部书中挑选四十篇出来,略微拾掇一下,就堂而皇之的署上了自己的名字。初读此书,还是初中时代,偷偷翻检祖父的藏书,偶然发现,他却不让偶读,偶就偷走藏到别处
偶正是靠此一部书开始识认繁体字的,当时最想不通的是这抱瓮老人为什么要抱个瓮呢,难道要练臂力?不知金庸笔下裘千丈扛个鼎骗人的桥段是否受此启发?
偶读这部《今古奇观》是人民文学出版社的删节本,即洁本,现在完整本早已充斥书市,但偶已没那种心思去读了。

错别字!!!

Originally posted by 思松斋主 at 2005-8-15 05:42 PM:
18、《稼轩词编年签注》、《辛稼轩诗文签注》

当作

!

灌园之典故

Originally posted by 思松斋主 at 2005-8-17 05:47 PM:
24、《今古奇观》

当时最想不通的是这抱瓮老人为什么要抱个瓮呢,难道要练臂力?不知金庸笔下裘千丈扛个鼎骗人的桥段是否受此启发?

现在想通没有?故事出自《庄子·天地》.子贡在游楚返晋过汉阴时,见一位老人一次又一次地抱着瓮去浇菜,“用力甚多而见功寡”,就建议他用机械汲水。老人不愿意,并且说:这样做,为人就会有机心,“吾非不知,羞而不为也。”后以“抱瓮灌园”喻安于拙陋的淳朴生活。

关于红楼梦 的 两段经典言论

Originally posted by 思松斋主 at 2005-8-17 05:28 PM:
22、《红楼梦》——终于轮到它了

想那周汝昌老先生近年因红学而大红,今年更是要推出八部红学专著,以其近盲之目,耄年之体,这八部书该如何来完成啊?恐怕只有大炒冷饭来拼凑了。

一般人读红楼,都是憎恶宝钗喜爱黛玉,偶则不同,对宝钗喜爱多过黛玉。如果偶是贾宝玉(当然仅仅是假设),宁愿娶钗而舍黛(若坐拥双艳当然更好,还有那湘云啊妙玉啊……扯得远了,收回来)。也许正如周氏树人迅翁所言,偶是属焦大一类的氓夫,所以才对林黛玉般娇滴滴的人儿不感冒

说的很好
Originally posted by 思松斋主 at 2005-8-16 10:05 PM:
19、《劫中得书记》

如今,旧书网上品相好一点的《劫中得书记》大概在50、60元左右,而偶当年只花了五毛钱!

好孩子
有好书帮我留意
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-8-18 19:27:

当作

!

难得遇到和尚看得这么仔细
谢啦