杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

月 夜

关闭 [复制链接]
我租的小屋在灵峰山下。当初因为考研,从翠苑搬到这里。一住好几年了,舍不得离开。窗前,阳台外,是大片的茶园和梅园。屋后是一片竹林和一些不知道名字的树。院内还有桂树、玉兰等等。我天天与茶竹为伍,与梅作伴。

月阴月晴,月缺月圆。夜夜与我对话。听风、听雨、听百鸟争鸣、听山涧泉流······

每每感叹,一无所有!仔细想来,可我不也拥有着这里的一切吗?!品味着、享受着。那份宁静、那份自然、那份孤寂······

同住一院子的另外两位邻居。一位是画画的,这么久了,我也不知他姓甚名谁,真是惭愧。另一位也是位研究生校友,毕业了在学校工作。大家平时都早出晚归,很少碰面。

说来也巧,也许恰好是休息天(但平时休息天也很少碰头)。昨晚,那位校友早早回来了,我也回得早。虽说早,也是晚上九点多了。便一起坐在院子里纳凉、聊天。谈社会、谈人生。没有拘束,聊到哪儿是哪儿。很随意也很兴奋。

月亮渐渐地从东边升起来了。低低的、圆圆的、金黄色,很特别。后来渐渐地升高了,越来越亮,越来越皎洁。整个天空十分空旷、清澈。月光直泻下来,周围的一切都是那么清晰。树木、房屋、山峦,一览无余,还有我们彼此的脸,也不再朦胧。

我们谈着,时而骂着,叹着。渐渐地也有些累了。

不觉,已是午夜。月亮已高高地挂在空中,连眨都不眨一眼。轻风习习,觉得十分清凉、十分惬意。从阳台望院外,大片的茶树上已笼上薄薄的轻雾,很柔和。山那边,高高的树木,黑墟墟的影子落在茶院里,参差不齐。屋后竹林在轻风下摇曳着,碎叶沙沙作响。

好美啊!我们由衷的感叹。

我们的心也渐渐地沉淀下来,平和下来。只觉得心境一下子变得像这月夜一样空旷、宁静。就像纷纷尘埃被雨水滤过后,沉淀的干干净净,成了山涧一泓清泉。在那一刻,我们不再抱怨,不再愤世。感谢上苍的恩赐。只觉得这一片天地是多么的美好,多么的和谐。没有尘世的喧嚣、没有世间不平的纷争。

我们尽情地享受着、陶醉着······

猛然间想到有句话“身在福中不知福”,觉得很有道理。很多人,当然也包括我自己,太多的时候抱怨着,失落着,感叹着世间的不公与冷酷。殊不知,恰恰这不公,更多地让人体会着、感悟着、珍惜着、拥有着。因此这不公也是公平的,不是吗?

像今晚上,这份感悟、这份体会,很多人无法得到,我也差点失之交臂。我想品味是最高境界的幸福。有多少人能品、能悟?

尽管倦意袭来,但我们都不愿回屋安睡。几点萤火从我们眼前飞过,在墙脚飞舞着,或隐或现。

渐渐地,时断时续传来促织凄凉的啼鸣。我突然被触动。那声声凄鸣,就像幽怨的琴瑟,如泣如诉。不免让人惆怅万千,感叹那份飘零与艰辛······

月悬高树雾笼林,隐隐萤火舞墙阴。
                     断续促织断续风,敢问何故夜凄鸣?

:))

[ Last edited by 雨打浮萍 on 2005-10-8 at 20:00 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不错~
青芝坞风景独好:)))))))))))))))))
轻絮好!
好久不见了。
真的读来很好,加分,呵呵
Originally posted by 闲看布衣逍遥 at 2005-7-24 19:58:
青芝坞风景独好:)))))))))))))))))

哈哈~~

只能自得其乐!

有空布衣可去闲看。
^_^
Originally posted by 闲看布衣逍遥 at 2005-7-24 20:01:
真的读来很好,加分,呵呵

谢谢夸奖!
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-7-24 08:01 PM:

哈哈~~

只能自得其乐!

有空布衣可去闲看。
很久以前,吃过,住过,星空下溪流边聊过,~~~~~~~~~~~~~记忆
Originally posted by 玉女穿簔 at 2005-7-24 20:01:
^_^

好久不见!别来可好?
Originally posted by 闲看布衣逍遥 at 2005-7-24 20:02:
很久以前,吃过,住过,星空下溪流边聊过,~~~~~~~~~~~~~记忆

看来也曾做过神仙啊!
也算是对人生的一种安慰吧。
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-7-24 08:05 PM:

好久不见!别来可好?

昨晚看过山上明月
真好
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-7-24 08:06 PM:

看来也曾做过神仙啊!
呵呵,都曾经那边打过游击的“老革命”了
很优美,很感悟!
Originally posted by 玉女穿簔 at 2005-7-24 20:08:

昨晚看过山上明月
真好

是的,能有一份好的心境更好!
Originally posted by 闲看布衣逍遥 at 2005-7-24 20:09:
呵呵,都曾经那边打过游击的“老革命”了

呵呵!“老革命”
可现在是回不去咯。
Originally posted by k03 at 2005-7-24 20:08:
也算是对人生的一种安慰吧。

谢谢!
是的,也算是一种感悟吧!
Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-7-24 08:12 PM:

呵呵!“老革命”
可现在是回不去咯。

远去了的记忆
Originally posted by 玉女穿簔 at 2005-7-24 20:17:

远去了的记忆

是啊!
人生的经历,可回头难啊!

这感觉、这意境、这暇思,再配那穿着薄纱的月----------

Originally posted by 雨打浮萍 at 2005-7-24 19:49:
我租的小屋在灵峰山下。当初因为考研,从翠苑搬到这里。一住好几年了,舍不得离开。窗前,阳台外,是大片的茶园和梅园。屋后是一片竹
林和一些不知道名字的树。院内还有桂树、玉兰等等。我天天与茶竹为伍,与梅 ...

啊,蓝天啊!他妈的你为什么这样的蓝?!

哦,大地啊!我兜里为什么就少哪几毛钱?!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
Originally posted by hxj248 at 2005-7-24 20:09:
很优美,很感悟!

谢谢!
Originally posted by 一塌括子 at 2005-7-24 20:18:

啊,蓝天啊!他妈的你为什么这样的蓝?!

哦,大地啊!我兜里为什么就少哪几毛钱?!

^_^
别在意“我兜里为什么就少哪几毛钱?! ”
该有的回来的。
Originally posted by 忧郁丁香花 at 2005-7-24 20:20:
文好图好!欣赏ING~~~~~~

您好!
丁香花MM,请别忧郁。
李商隐的一首诗,附庸一下

残阳西入崦,茂屋访孤僧。
                    落叶人何在,寒云路几层。
                    独敲初夜磬,闲倚一枝藤。
                    世间微尘里,吾宁爱与憎。

我最喜欢最后一句,:))))))))))