杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 雨打浮萍

月 夜

关闭 [复制链接]
独伤感,孤客夜城寒,一半雨烟茫微月,方思红袖泪沾衫,几度梦江南.
Originally posted by 独孤一方 at 2005-7-26 10:38 PM:
独伤感,孤客夜城寒,一半雨烟茫微月,方思红袖泪沾衫,几度梦江南.

其他改的都很合理,很恰当, 唯一半雨烟茫微月, 我还是喜欢一半烟雨月微茫, 这样句子流畅, 不一定去押韵, 不然就没有元曲了.
Originally posted by 忆断桥残雪 at 2005-7-26 11:12 PM:

其他改的都很合理,很恰当, 唯一半雨烟茫微月, 我还是喜欢一半烟雨月微茫, 这样句子流畅, 不一定去押韵, 不然就没有元曲了.

呵呵
见笑了,我也是改不好这句。
不过我却认为最好是能够压韵,元曲小令的写法和词有所不同。
唐宋词按照平水韵,不可以压邻韵,元曲小令压词林正韵,可以压邻韵,已经放宽很多,但它要求每句都压韵,平仄通压。
如果用了词牌名,最好能够压该词牌的韵。因为读起来抑扬顿挫很流畅。

[ Last edited by 独孤一方 on 2005-7-26 at 23:48 ]
Originally posted by 独孤一方 at 2005-7-26 11:45 PM:
不过我却认为最好是能够压韵,元曲小令的写法和词有所不同。
唐宋词按照平水韵,不可以压邻韵,元曲小令压词林正韵,可以压邻韵,已经放宽很多,但它要求每句都压韵,平仄通压。
如果用了词牌名,最好能够压该 ...

多谢独孤一方的指导, 我也不知道什么是正韵, 次韵, 邻韵.
不过我觉得元人小令比宋词读起来更有韵味, 更流畅, 更朗朗上口, 结体比宋词更舒畅, 不知道对不对.
Originally posted by 小雨心碎 at 2005-7-26 10:21 PM:

好久没有看到浮萍写帖子了。
好贴,顶!

浮萍的大作,一直期待ing.
Originally posted by 忆断桥残雪 at 2005-7-27 03:37 PM:

多谢独孤一方的指导, 我也不知道什么是正韵, 次韵, 邻韵.
不过我觉得元人小令比宋词读起来更有韵味, 更流畅, 更朗朗上口, 结体比宋词更舒畅, 不知道对不对.

发一篇《山坡羊》,我喜欢的
小尼姑年方二八,
正青春被师父削去了头发。
每日里在佛殿上烧香换水,
见几个子弟们游戏在山门下。
他把眼儿瞧着咱,
咱把眼儿觑着他。
他与咱,
咱与他,
两下里多牵挂。
冤家!
怎能够成就了姻缘?
就死在阎王殿前,
由他把那碓来舂,锯来拉。
把磨来挨,放在油锅里去炸。
哎呀!由他。
Originally posted by 独孤一方 at 2005-7-26 22:26:

:)
忆江南韵格
△平
▲仄
◎平/仄

△◎▲(句)
◎▲▲△△(韵)
◎▲◎△△▲▲(句)
◎△◎▲▲△△(韵)
◎▲▲△△(韵)

复杂
除了牡丹亭, 我还喜欢王实甫的这首:

自别后遥山隐隐,更那堪远水粼粼。见杨柳飞棉滚滚,对桃花醉脸醺醺,透内阁香风阵阵,掩重门暮雨纷纷。怕黄昏不觉又黄昏,不消魂怎地不消魂,新啼痕压旧啼痕,断肠人忆断肠人。今春,香肌瘦几分,裙带宽三寸。
唱和诗三种规则:
1、次韵:又称步韵,即用原诗相同的韵字,且前后次序都必须相同,这是最常见的一种方式。
2、用韵:即使用原诗中的韵字,但不必依照其次序。
3、依韵:即用与原诗同一韵部的字,但不必用其原字。

邻韵的概念,好象许多典籍上并没有详细的说明。按我理解,邻韵的概念并非简单地看成是韵书上相邻的韵目。过去的音韵学把韵音(反切法的下字)相同或相近的几个韵部归在一类,称之为韵摄,而归在同一韵摄中的同声调的韵部,相互为邻韵。如“效”摄,平声包括豪、肴、萧,上声包括皓、巧、条,去声号、效、啸。则豪、肴、萧三个韵部互为邻韵;皓、巧、条三个韵部互为邻韵;号、效、啸三个韵部互为邻韵。

你说的正韵是指词林正韵,
《词林正韵》,是词的创作一般所应遵守的韵书。其韵比《平水韵》宽,至南宋及以后,词韵有了一些变化,但经编订,清后词的写作用韵开始得到规范,《词林正韵》由于各种优势,成为主要的词的韵书。
王力先生在《汉语诗律学》中关于邻韵的说明。

所谓“邻韵”,除“江”与“阳”,“佳”与“麻”,“蒸”与“侵”为罕见的特例以外,大约总依诗韵的次序,以排列相近而音又相似的韵认为邻韵。所谓“相近”,不因上平声和下平声的界限而有所间隔
这样,我们可以把相近的韵分为八类如下:
(一)“东”、“冬”为一类。
(二)“支”、“微”、“齐”为一类,“支”与“微”较近,它们与“齐”较远。
(三)“鱼”、“虞”为一类。
(四)“佳”、“灰”为一类。
(五)“真”、“文”、“元”、“寒”、“删”、“先”六韵为一类,“真”与“文”近,“元”与“文”近,“寒”与“删”近,“删”与“先”近,“先”又与“元”近;“真”与“元”,“寒”与“先”,“元”与“删”较远;至于“真”与“寒”,“寒”与“元”,“文”与“删”、“先”,“先”与“真”、“文”则原则上不能认为邻韵。
(六)“萧”、“肴”、“豪”为一类。
(七)“庚”、“青”、“蒸”三韵为一类,“庚”与“青”较近,它们与“蒸”较远。
(八)“覃”、“盐”、“咸”为一类。

王先生还说明如下:
(一)近体诗不得通韵,仅首句可用邻韵;现代诗人作律绝任意通韵者,不合于唐宋诗人的格律。
(二)首句用邻韵,仅以本节所举同类之韵为限;(注:王先生详细列举了哪些韵可以作为哪些韵的邻韵)现代诗人以“真”、“庚”通押,“删”、“咸”通押之类,纵然用于首句,亦不合于唐宋诗人的旧规。
Originally posted by 忆断桥残雪 at 2005-7-27 04:22 PM:
除了牡丹亭, 我还喜欢王实甫的这首:

自别后遥山隐隐,更那堪远水粼粼。见杨柳飞棉滚滚,对桃花醉脸醺醺,透内阁香风阵阵,掩重门暮雨纷纷。怕黄昏不觉又黄昏,不消魂怎地不消魂,新啼痕压旧啼痕,断肠人忆 ...

呵呵,王善用叠字。
我喜欢这句:
花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。
Originally posted by 独孤一方 at 2005-7-27 04:30 PM:

呵呵,王善用叠字。
我喜欢这句:
花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。

好文, 好诗, 好句我都很喜欢的.
《空城计》
我本是卧龙岗散淡的人
演唱者∶谭富英 行当∶老生
      谭富英演诸葛亮

[西皮慢板]
    我本是卧龙岗散淡的人,
    凭阴阳如反掌保定乾坤。
    先帝爷下南阳御驾三请,
    算就了汉家的业鼎足三分。
    官封到武乡侯执掌帅印,
    东西战南北剿博古通今。
    周文王访姜尚周室大振,
    俺诸葛怎比得前辈的先生。
    闲无事在敌楼我亮一亮琴音,
[原板]
    我面前缺少个知音的人。
[西皮二六]
    我正在城楼观山景,
    耳听得城外乱纷纷。
    旌旗招展空翻影,
    却原来是司马发来的兵。
    我也曾差人去打听,
    打听得司马领兵往西行。
    一来是马谡无谋少才能,
    二来是将帅不和失街亭。
    你连得三城多侥幸,
    贪而无厌又夺我的西城。
    诸葛亮在敌楼把驾等,
    等候你到此谈呐谈谈心。
    城外的街道打扫净,
    准备着司马好屯兵。
    诸葛亮无有别的敬,
    打来的羊羔美酒犒赏你的三军。
    到此就该把城进,
    为什犹豫呀不定进退两难,
    为的是何情?
    我有琴童人两个,
    我是又无有埋伏又无有兵。
    你不要胡思乱想心不定,
    你来、来、来,
    请上城来听我抚琴。
京剧失。空。斩之空城计

古白话文的风格读来啷啷上口,余音绕梁啊。
唐诗,宋词,元曲,明清戏剧。一脉相承。
Originally posted by 独孤一方 at 2005-7-27 04:52 PM:
《空城计》
我本是卧龙岗散淡的人
演唱者∶谭富英 行当∶老生
      谭富英演诸葛亮

[西皮慢板]
    我本是卧龙岗散淡的人,
    凭阴阳如反掌保定乾坤。
    先帝爷下南阳御驾三请,
    算就 ...

我还是比较喜欢昆曲, 京剧不大喜欢, 程派除外.
昆曲真的能让人如痴如醉, 似梦似幻.
Originally posted by 忆断桥残雪 at 2005-7-27 05:00 PM:

我还是比较喜欢昆曲, 京剧不大喜欢, 程派除外.
昆曲真的能让人如痴如醉, 似梦似幻.

你是女儿家,生性自然雅致。昆曲出自江南,曲调细腻宛转,如听天籁。
不过就我而言,缺少凝重之气,豪放之风。还是京剧谭派比较适合我。
我只读词不研曲,班门弄斧了。
内心的世界和外部的环境产生了共鸣
情景交融。自然、真切。
Originally posted by 独孤一方 at 2005-7-27 05:09 PM:

你是女儿家,生性自然雅致。昆曲出自江南,曲调细腻宛转,如听天籁。
不过就我而言,缺少凝重之气,豪放之风。还是京剧谭派比较适合我。
我只读词不研曲,班门弄斧了。

其实象你们这些会作词, 作赋, 作曲, 作文的才是大家. 每一部戏曲和电视剧都少不了创作家, 我只是欣赏而已.
昆曲也有凝重之气, 豪放之风的, 如大英杰烈

只听得鼓咚咚 兵多将士枪刀饶 高高下下 飞腾也那声噪 望一派旌旗翻招 望
一派旗翻招 风尘也那发咆哮 俺这里威风抖擞灭儿曹

看前面 黑洞洞 定是那贼巢穴 俺不免上得前去 杀他个干干净净
加精了,顶!
Originally posted by 小雨心碎 at 2005-7-27 09:41 PM:
加精了,顶!

当之无愧啊:)
Originally posted by 【凝】 at 2005-7-27 09:43 PM:

当之无愧啊:)

是啊!
难得的好文!没有一丝矫情,能这样情真意切,体现一份超脱、一份感悟。这样的意境确实不错。