杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[外埠消息] 旧都的地铁客流量

南京3号线4月1日开通。前3日平均客流40W,目前与之贯通的S8远郊线客流也突破5W.目前05年开通的1号线维持2分钟间隔,客流80W左右。
10年开通的2号线50W左右,机场线、S8、10号线3条小线路在4-10W不等。
       萧山 2号线开通有些时日了,论消费能力、经济水平,不见得比江北、江宁还差吧。南京远郊(相当于海宁、柯桥、富阳)运营的S8线都能产生5W的客流量,去年8-1开通的。杭州2号线是作为市区线路的,怎么客流如此平平呢。
        南京地铁调价后,总体只比上海便宜1元,但是结合二线中等城市特点,保留2元10公里票价,推出4元封顶通勤卡,吸引了大量客流。
        杭州2号线贯通后,最高票价9元,同等里程南京是7元,上海是8元,加上南京还有通勤卡,票价摆在那里。
        真是奇怪,江北离南京60公里的地方还能产生5W、天的客流,萧山离武林门也才二十公里,怎么只有这么几个人?
南京成网了,杭州还没,就那么简单。过几年再看吧。
   昆山花桥距离上海内环-江苏路40公里,也可谓是远郊了,14年地铁客流平均6W/天。
  杭州的地铁房卖的可谓一浪高过一浪,按照杭州的人口密度,早晚高峰早就要限流了。
  按规划,地铁是郊区新城、大型住宅安置区的必要配套。隔壁的上海,最早的1号线就是通向莘庄的经济适用房、宝山的拆迁房。
  地铁首站是无人区,目前1-湘湖、2-朝阳都是如此。不知道是规划超前,还是浪费了?

williamjia 发表于 2015-4-11 18:39

就算不成网也不至于如此难看吧。杭州1号线的客流应该有60-70w,现在1号线变成和苏州一样的郊区小火车了
  西湖文化广场-打铁关-东站、婺江路-城站都是地面没有路的区间,为何吸引不到乘客呢?上海的无路段:2(南京东路-陆家嘴)可是吸引了大量客流的,地铁4分钟3块钱,公交20分钟2块钱,大多数乘客选择前者。
   打铁关有徐家汇的气质、临近东站、武林门,和徐家汇临近南站、人民广场的气质相当,焦家村总站堪比上海体育馆枢纽了,但是这个站出来,没有公交车可以换乘,和平广场都走不到,这是怎么设计的?
songjiangfu 发表于 2015-4-11 18:59
就算不成网也不至于如此难看吧。杭州1号线的客流应该有60-70w,现在1号线变成和苏州一样的郊区小火车了 ...

你说得太夸张,漏洞太多,都不想说你了。
楼主怎么这么喜欢念叨花桥啊?
TrolleybusD9 发表于 2015-4-11 19:35
楼主怎么这么喜欢念叨花桥啊?

主要是看不惯杭港地铁的高价。花桥算什么地方、苏沪之间的城乡结合部。某地到徐家汇才7块。临平-余杭区府所在地,到杭州的武林门还要7块钱。44.2公里和24.6公里,居然同价。
  南京S8、上海小16的超级远郊线,比杭州的市区线2号线人还多,真是不可思议。杭港真的有问题。
南京2号线客流说少了,3号线开通后,最低57,最高76
我的想法哦……
六合还好一点,浦口真心一塌糊涂的。
南京城区对周边的吸引力是无可替代的。浦口光高校校区就有六个!六合到江浦一带消费去南京主城区习空见惯了。(在南京读书的朋友所述)
作为萧山人,仅在萧山城区内活动,大多数还是县域工业经济,又没必要没事往杭城跑,二号线沿线主要区域还不如坐公车。
我想如果杭海线杭临线开通得早,也许客流还比现在三分之一条的二号线多些。
楼主没有说到点子上
纯粹发发牢骚。
slgshima 发表于 2015-4-11 20:58
楼主没有说到点子上
纯粹发发牢骚。

我也是这样觉得……
真的好脆脆念哦,这种月经贴,发了又发,有什么意思呢?
拿2个临界数据作比较,有意思吗?花桥44.6公里快坐满7元了,而临平到武广超过24正好跳7元,以后网络完善后,毕竟降到6元,公交4元到武广,地铁6元,很好啊,任君选择,有何不妥?
很多地方说的都很夸张:近江、婺江路到城站、定安路生意不要太好哦,2元,公交都没有的
songjiangfu 发表于 2015-4-11 20:14
主要是看不惯杭港地铁的高价。花桥算什么地方、苏沪之间的城乡结合部。某地到徐家汇才7块。临平-余杭区 ...

其实价格不是杭港定的,企业是没有定价权的,定价权在物价局手上,并且此前也召开过相关的票价听证会,虽然大多数代表都质疑地铁票价过高,但是毕竟法定程序走完了,票价也就最后敲定。杭港只是物价局定价方案的执行者,是地铁的运营方,没有权力干涉地铁的票价定价方案。
你要考虑几点,首先市心路整治过以后很好了,沿途开车也是赏心悦目,而且区内705和2号线完全重合,班次奇密,票价1元,地铁根本没优势。再者,萧山人有车的太多了,六合比不了的。。而且钱江世纪城现在还是鬼城,等写字楼集中交付,看2号线萧山段甩南京S8几条街
楼上说说看~怎么个漏洞?
songjiangfu 发表于 2015-4-11 20:14
主要是看不惯杭港地铁的高价。花桥算什么地方、苏沪之间的城乡结合部。某地到徐家汇才7块。临平-余杭区 ...

人多很好吗?客流大很好吗?我也是醉了
月经贴啊,比来比去真没意思。
南京S8昨天8万多,2号线82万,10号线都有15万
lz又要受刺激了
可以看得出,主城的向心力。
同时,也看得出, “人跟线走” 与 “线跟人走” 的差异。
williamjia 发表于 2015-4-11 18:39

怎么没成网?半年前说没成网还可以,现在哪条线路是独立的?

怎么没成网?1,2,4,哪条线路是断头的?
废都不是西安么?
xphh2014 发表于 2015-4-12 15:07
怎么没成网?1,2,4,哪条线路是断头的?

偏居一方的不完整小网络 如何跟四通八达的多线完整网络对比