杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[图档] 【城池随纪】初现芳华的白塔公园

陌生城池 发表于 2015-3-30 09:29
还有 39 和 119 甘水巷站下,直接就在白塔边。

对那边不够熟悉,百度地图出来的路线,不敢擅动啊!

不过这回明白了,下次再去可以有更多选择,谢谢啊!
jason 发表于 2015-3-29 22:35
现在好歹也想到用山寨青砖假惺惺一把,这当时的柳浪新苑说不客气一点就是在西湖眼皮子底下糟蹋周围的环境 ...

某次在柳浪闻莺门口,有人问河坊街怎么走,我随手一指,这就是河坊街,问路者露出讶异的眼神...
呵呵,当年要不是群众举报,紧急叫停,现在的河坊街中段也会被“旧城改造”掉的。可惜为时已晚,河坊街西段已经被拆光光,弄出了个大而不当、不伦不类的吴山文化(→民俗→地摊)广场,和一众高尚豪宅官邸。当年一条完整的直通柳浪闻莺的老街就这样被割裂成三段四样生。
jason 发表于 2015-3-29 22:36
勾山国际已经被媒体披露是未经审批的开发项目,看看怎么收场。

还有这事儿?造都造好啦!过程中有关部门在干嘛呀?
jason 发表于 2015-3-29 22:39
我看悬,那天路过甘水巷一带,似乎已经原住民迹罕至。

甘水巷原先基本上是闸口机务段的生活区,随着机务段的搬走,好像原住民也跟着消失了。
某次我也转进去看过,以出租户为主,不少以收废品为业...然后一些历史建筑正在改造,似乎蛮有想法的那种,文创兮兮的,也许是转型中的过渡期吧。
chn_gg 发表于 2015-3-30 09:33
对那边不够熟悉,百度地图出来的路线,不敢擅动啊!

不过这回明白了,下次再去可以有更多选择,谢谢啊 ...

欲知最新最全线路,还请看巴士之家-杭州公交查询
很不错的公园,可惜一次都没去过,有空去逛逛
陌生城池 发表于 2015-3-30 09:48
还有这事儿?造都造好啦!过程中有关部门在干嘛呀?

好像是钱报还是哪家媒体去年披露过了。
陌生城池 发表于 2015-3-30 09:46
某次在柳浪闻莺门口,有人问河坊街怎么走,我随手一指,这就是河坊街,问路者露出讶异的眼神...
呵呵, ...

我们以前在城站做义务导乘指路,不少外地游客问是不是可以走到河坊街步行街,我们都告诉他们可以,只要沿着江城路往南走到河坊街路口,然后再笔直向前过了中河路就是步行街了。

但我想当他们走到江城路河坊街口就会对这条古街产生一定的怀疑,幸好河坊街过了建国南路,现在道路的北侧结合东河的改造治理,还能看出一点点老街的味道了。
陌生城池 发表于 2015-3-30 09:56
甘水巷原先基本上是闸口机务段的生活区,随着机务段的搬走,好像原住民也跟着消失了。
某次我也转进去看 ...

出租户基本就是外来务工人员,这样的烟火气也是变味喽。
LZ大赞!先顶后看
可惜,年轻一代的杭州人,都已经不知道这个城市的曾经。这些故事,这些历史,这些过往,这些碎片,如何能够传承下去,这是个问题
kakachina123 发表于 2015-3-30 19:36
可惜,年轻一代的杭州人,都已经不知道这个城市的曾经。这些故事,这些历史,这些过往,这些碎片,如何能够 ...

如果能保留一些城市的实体记忆,也会有助于让下一代记住这座城市曾经过去的美好。
终于找到这个帖子了。。
jason 发表于 2015-3-30 20:59
如果能保留一些城市的实体记忆,也会有助于让下一代记住这座城市曾经过去的美好。

一座城市就像一个人,一个家。一个人对自我的认知,是由无数记忆组成的,我们对一座城市的认同,同样是基于它的层层叠叠的过往的记忆,这样的记忆,是需要物质性的实体为依托的,正如一个家里,总有一些我们舍不得遗弃的物件一样,因为它们见证了情感的生发,附着了记忆的密码。
陌生城池 发表于 2015-3-30 22:30
一座城市就像一个人,一个家。一个人对自我的认知,是由无数记忆组成的,我们对一座城市的认同,同样是基 ...

所以有时候历史的遗存未必都很精美,但却能表达朴实的感情,这份真挚让这座城池得以传承和永恒。
jason 发表于 2015-3-30 22:55
所以有时候历史的遗存未必都很精美,但却能表达朴实的感情,这份真挚让这座城池得以传承和永恒。

我觉得有时候听听老一辈的讲述,历史会变的更加鲜活起来,这也是传承不可或缺的有机组成部分
陌生城池 发表于 2015-3-30 22:30
一座城市就像一个人,一个家。一个人对自我的认知,是由无数记忆组成的,我们对一座城市的认同,同样是基 ...

我们去听历史,我们去看遗址,都是站在一个旁观者的角度。我始终想到的是“物是人非”这个词,吾非故人,纵使我们看到遗址,听到历史,但是那种真实的还原,是永远做不到的。所以我就在想历史到底怎样保留才是最好的,最有机的,套用一个时髦的词语,“非物质文化遗产?”。只有让“人”,“物”,“生活”都保留下来才是最重要的,这才是鲜活的,有生命力的,最接近历史的还原。但我觉得这有时候,比建设一个博物馆来的困难,随着老者逝去,随着城市格局的改变,年轻一代生活的变化,对历史简直是摧枯拉朽的冲击。虽然现实很残酷,但是这并不妨碍我们对历史表达方式新的探索,是吧
路过
kakachina123 发表于 2015-3-31 09:44
我们去听历史,我们去看遗址,都是站在一个旁观者的角度。我始终想到的是“物是人非”这个词,吾非故人, ...

确实,物质文化遗产,非物质文化遗产,都很重要,相辅相成,不可偏颇。
越是怀念过去,就越代表这个光怪陆离的时代给我们内心带来了多大的不安。sigh!
半山公园 发表于 2015-3-31 11:09
越是怀念过去,就越代表这个光怪陆离的时代给我们内心带来了多大的不安。sigh!

此话有些绝对了,保留城市历史遗存,这是对自己文化的尊重和肯定。
陌生城池 发表于 2015-3-29 09:59
以前有传南复路和火炬大道之间要建隧道,好像没下文了。

好像有动静了,这几天,对江岸边已经在开工了(盛元慧谷,这个位置),围堰做好,不知道是不是楼主说的,为南复路隧道建设做准备?
我爱吾佛 发表于 2015-3-31 15:55
好像有动静了,这几天,对江岸边已经在开工了(盛元慧谷,这个位置),围堰做好,不知道是不是楼主说的, ...

不过这条隧道建好,南复路、玉皇山隧道、玉皇山路一线肯定瘫痪。
陌生城池 发表于 2015-3-31 16:16
不过这条隧道建好,南复路、玉皇山隧道、玉皇山路一线肯定瘫痪。

现在就经常瘫痪了。