杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[图档] 【城池随纪】初现芳华的白塔公园

陌生城池 发表于 2015-3-28 21:54
外一篇:
滨江一桥南所见

果然越来越摩天时尚,但一桥南的硬伤是地面交通,但靠钱塘江大桥显然已经力不从心了。
陌生城池 发表于 2015-3-28 22:49
最近的天气都不错,杭城开启最美模式。

据说明晚又要下雨了。
陌生城池 发表于 2015-3-28 22:54
我的意思,就是,这几个字应该请人写或者哪怕用老宋体,也别随便弄个最没品的电脑行书。

杭州在这方面老喜欢借助电脑。
陌生城池 发表于 2015-3-28 22:55
粗粗看来,全是海棠!各种品种的,也许就是要营造一种整体的阵势,效果确实不错。

完蛋,完全分不清楚。
jason 发表于 2015-3-28 23:01
谢天谢地,没专家提出去修缮美化白塔啊。

当时设计白塔公园时,针对如何保护白塔,特别是免受酸雨危害,有不同方案。其中之一,就是要用透明罩子做一个保护层,罩子依照白塔放大,也是塔的外形,但最终未实施,还是采用了视觉上干扰最小的涂层隔离法。
陌生城池 发表于 2015-3-28 23:02
是的,以及德寿宫遗址等——杭州的老城,本就特别拥挤逼仄,公共空间严重缺乏。
如果单纯拆违建绿,手法 ...

杭州在这方面似乎没很很多成功的经验,我很担心凤凰山一带要么不改造,要么就彻彻底底搞一个假古董出来。

顺便插几句,原本反映石库门民居和江南建筑结合的南山路开元路口一带一直被西湖天地二期的计划占据而没有任何进展,荷花池头拆得差不多了,据说现在要修商业会所但又搁置了。四宜路一带也毫无亮点可言,各种新新旧旧的火柴盒。
jason 发表于 2015-3-28 23:02
这才是城市的有机更新,可惜我们之前毁了好多更美好的东西。

是啊,对于像杭州的这样的历史人文城市,在史无前例的高强度扩张建设中,如何守住底线,眼光放远,擅待自己的物质文化遗产,营造出新兴城市所不可能一蹴而就的层层叠叠观赏不尽的城市韵味,那才是高招正途,才是人无我有,才不负先人,无愧后生。
陌生城池 发表于 2015-3-28 23:05
是啊,原本艮山门-清泰街两边也是不堪入目的,现在贴沙河一侧的菜地已经全部公园化,不过另一侧还是老样 ...

如果要拍上世纪的电影,那去始板桥直街就对了,那里与市中心近在咫尺,但却如同与世隔绝。
陌生城池 发表于 2015-3-28 23:07
不得而知。
不过,好像一些保留的老站房,入驻了一些文创公司的,这真的不错——各种互为因借、激荡。

这才是一座城市的魅力和独特所在。
jason 发表于 2015-3-28 23:04
公园的存在可以让城市有呼吸的美感,但那种仄逼局促的街心公园除外。

还是要区别对待,在商业闹市,如能有一些设计精巧,维护得当的街心公园,也是很惬意的。
怕只怕鬼画符一样潦草对付——比如我曾寄予厚望的延安路学士路西北口的那块小绿地,弄得简直不忍直视。
jason 发表于 2015-3-28 23:05
二期会有什么亮点?

会保留一些原来机务段的建筑,改造后招商入驻一些文创机构之类吧,延续工业遗产再生的概念,感觉还不错的。
还有,就是我还不确定的是,能否延伸到边上的小山上去,就看能拆迁到什么程度了。
陌生城池 发表于 2015-3-28 23:19
是啊,对于像杭州的这样的历史人文城市,在史无前例的高强度扩张建设中,如何守住底线,眼光放远,擅待自 ...

“人无我有,不负先人,无愧后生”

若我镇的城市管理和规划者有这样的认知度,那杭州会一直很美……
陌生城池 发表于 2015-3-28 23:22
还是要区别对待,在商业闹市,如能有一些设计精巧,维护得当的街心公园,也是很惬意的。
怕只怕鬼画符一 ...

我所指的街心公园就是为了完成绿化指标而为之的“册空”,那块小绿地到没怎么注意,很丑?
陌生城池 发表于 2015-3-28 23:24
会保留一些原来机务段的建筑,改造后招商入驻一些文创机构之类吧,延续工业遗产再生的概念,感觉还不错的 ...

可惜这一带也没什么传统民居了,否则再有一些烟火气会更和谐。
jason 发表于 2015-3-28 23:10
果然越来越摩天时尚,但一桥南的硬伤是地面交通,但靠钱塘江大桥显然已经力不从心了。

以前有传南复路和火炬大道之间要建隧道,好像没下文了。
jason 发表于 2015-3-28 23:12
完蛋,完全分不清楚。

没关系,咱又不是植物专家,只要被美到,就行了。
jason 发表于 2015-3-28 23:21
如果要拍上世纪的电影,那去始板桥直街就对了,那里与市中心近在咫尺,但却如同与世隔绝。

始版桥直街也是个神奇的地方,跟近江村一样。一听名字就是各种脏乱差,第一次骑车过始版桥直街的时候感觉回到了五十年代,出来才发现原来是在望江门这里了,感觉好神奇,恍如隔世的感觉
陌生城池 发表于 2015-3-28 21:28
虽然已是黄昏时分,游客还挺多。
这不由让我感慨,这样一个原本毫不起眼的甚至已经衰败不堪的角落,尚有机 ...

深表赞同!
陌生城池 发表于 2015-3-28 21:37
主角:
五代吴越国白塔,第二批全国重点文保单位。

裸露在外的PVC管应当由更好的处理方式。
jason 发表于 2015-3-28 23:19
杭州在这方面似乎没很很多成功的经验,我很担心凤凰山一带要么不改造,要么就彻彻底底搞一个假古董出来。 ...

南宋皇城遗址——我也有点担心,现南宋皇城遗址公园(南宋博物院)方案,有点用力过猛,复建的东西太多太满,反而失去了遗址应有的真实感、沧桑感。
韶华巷——随着瑞安集团的抽身退出,西湖天地二期除了拆出了一个临时停车场外,再无进展。曾经放出的效果图,也让人大跌眼镜,居然是一个体量巨大的综合体,将你说的由石库门和江南民居建筑组成的街巷肌理完全毁坏。
荷花池头——已经建得差不多了,与湖滨银泰II期如出一辙的山寨青砖贴面民国风建筑,体量巨大,和边上幸存的一栋真正的历史建筑一对比,真叫相形见绌。

四宜路——不知道是什么项目,反正也是方方正正、体量巨大。

我就不明白了,这西湖边核心景区内,湖边山脚,除了控制建筑的高度外,难道体量就不管了么?就不能设计成散点布局,通过小连廊沟通的更符合传统,与山水尺度、街巷肌理更合宜的做法么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
jason 发表于 2015-3-28 23:21

最妙的是从城站高铁候车室往外看,隔着贴沙河(话说贴沙河到了这里好像变窄,而且水很脏),看到的景象,绝壁《龙须沟》实景,那真叫恍若隔世,印象深刻——这就是人们游了西湖,离开杭州时的最后定格!
陌生城池 发表于 2015-3-29 10:39
南宋皇城遗址——我也有点担心,现南宋皇城遗址公园(南宋博物院)方案,有点用力过猛,复建的东西太多太 ...

一切都是资本的逻辑,这是这个时代的悲哀。另外,这个时代也不习惯精雕细琢。

看了白塔公园,江墅铁路公园就显得有些苍白了
jason 发表于 2015-3-28 23:27
“人无我有,不负先人,无愧后生”

若我镇的城市管理和规划者有这样的认知度,那杭州会一直很美……

杭州,你本来就很美——除了西湖,城市也很美!可是,一度经念歪了,很多曾经的美好弄丢了。
公园可以大做文章。与其到商业综合体休闲,倒不如约几个人一起去这种环境好一点的地方喝喝茶。
jason 发表于 2015-3-28 23:30
可惜这一带也没什么传统民居了,否则再有一些烟火气会更和谐。

其实那一带从原闸口机务段直到甘水巷,还是有不少不错的历史建筑的,当然更多的是违章搭建,出租户。
希望能该保的保,该拆的拆,留住“烟火气”,也注入新活力。