杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 诗文

~~~让我欢喜让我忧~~~

Originally posted by 诗文 at 2005-12-5 14:08:

有一天上学时,看到一位妈妈狠命地用脚踢儿子~~

后被看不过去的路人拉下~~

原因也是因为小孩的书包里经常莫名其妙地多些东西出来,查问时都说是人家给你,结果却是偷的~~

晕~~

诗文,给孩子多些空间,允许他有自己的社交圈,我觉得家长干涉太多,反而是在逼孩子说谎,试着交流,让他自己说,我想做起来也许很难,可是我看到你儿子被你逼成那样,也很可怜的。
唉,真的很难啊。
Originally posted by 诗文 at 2005-12-5 14:08:

有一天上学时,看到一位妈妈狠命地用脚踢儿子~~

后被看不过去的路人拉下~~

原因也是因为小孩的书包里经常莫名其妙地多些东西出来,查问时都说是人家给你,结果却是偷的~~

晕~~

我看到这个帖子,我想到我小时候的一件事,有天我去邻居家玩,邻居是客船公司的,有许多废票,我们小的时候这种废票是觉得非常好玩的,她送了我一些,我就欢天喜地的出来了,结果邻居后来说丢了什么东西,我现在记不得了,大约是一些票据,粮票之类的,我妈妈知道了,也是那样拼命地踢我、打我,我记得我哭得什么似的,不是因为痛,是因为受了天大的冤枉,丢的东西后来邻居找到了,我把废票去还给她,从此再也不去她家玩了。这种伤痛我甚至现在都记得,我倒不是怪我的妈妈,因为在从前,父母教育孩子都是这样的,何况偷是一个太严重的字眼。
但是我觉得冤枉了孩子,或者你不信你的孩子,是件伤害很深的事情。做妈妈的一定要慎重。
Originally posted by 绿山墙安妮 at 2005-12-5 16:33:

诗文,给孩子多些空间,允许他有自己的社交圈,我觉得家长干涉太多,反而是在逼孩子说谎,试着交流,让他自己说,我想做起来也许很难,可是我看到你儿子被你逼成那样,也很可怜的。
唉,真的很难啊。

就是太难,你不查问他呢,怕他学坏,一查问他呢?就是说谎~~

不过二年级没这种情况发生了,就是会少这少样的~~
Originally posted by 绿山墙安妮 at 2005-12-5 16:33:

唉,真的很难啊。

我想首先你要信任孩子,在没有确实的证据前不要随便怀疑孩子,不要太严厉的询问,因为在你的严厉中孩子会有抵触情绪,你的不信任会给他很大的伤害。其次我觉得杭杭大了,是否有必要每天检查他的书包??在检查前你是否征的他的同意,孩子也有隐私的。
我也提个建议:孩子放学回家,家长不要替他整理书包,可以提醒他说,书包好像偏重了,是不是可以拿掉一些dd;那边好像突出来了,是什么呀,会弄破书包的,赶紧检查一下等,还有就是跟孩子闲聊,比方从别的同学那儿得到消息或看到什么,就旁敲侧击地跟他说说,可以说最近你们学校好像很流行xxx吗?或者说你们同学间现在最喜欢做些什么游戏啊?买些什么小玩具啊?等等。在孩子没提防下主动告诉你。当然,前提是你必须有耐心,慢慢套。另外也要经常去留心学校附近小店在卖什么?因为,也许自己的孩子从不去买,但别的孩子可能经常光顾,小孩子都有好奇心,
很快就会在学校形成风气。最后,家长要注意自己的口气,一定不能大惊小怪的,要让孩子明白他虽然做了什么但没什么大不了的,干脆主动带他去买些,渐渐的孩子就会趋于理性,有啥想法就会跟家长说。
将这个贴子翻上来给"平平常常"的朋友看,因为我看见你的女儿好象也有这个毛病.