杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 飞翔小孩

抛砖引玉谈红楼(07加强版)

Originally posted by 力立 at 2005-2-8 01:24 AM:

说得对!

没道理的话我和尚不说。
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-2-8 16:24:

没道理的话我和尚不说。

别太拘谨!偶尔说些废话也是必要的!这样才让人觉得不那么呆板。
(这是我的朋友们对我的告诫,共勉!):s
发个 通灵宝玉上的字 帮你顶上去
正面:  莫失莫忘 仙寿恒昌
反面:  一除邪崇 二疗冤疾 三知祸福
同样用这两句话祝福大家
新年好
不离不弃,芳龄永继
呵呵
我还是比较喜欢年惜春
顶上去
响应楼上的黑客GG,要顶的,活活~
Originally posted by 力立 at 2005-2-9 03:36 AM:

别太拘谨!偶尔说些废话也是必要的!这样才让人觉得不那么呆板。
(这是我的朋友们对我的告诫,共勉!):s

谢谢姊姊

继续砸砖头!!!

玉呢?
大家快来!
Originally posted by 歪嘴和尚 at 2005-2-12 20:59:
玉呢?
大家快来!

和尚DD,你有玉没有?

家里的JJ,MM都没有,单偶有,今天来了神经的和尚DD也没有,偶扔了这劳什子
Originally posted by 飞翔小孩 at 2005-2-12 11:46 PM:

和尚DD,你有玉没有?

家里的JJ,MM都没有,单偶有,今天来了神经的和尚DD也没有,偶扔了这劳什子

我有的,玉上却是十四字:
未尝幽斋储香药
桥卖真画止一种
呵呵。又在说红楼梦啊,帮你们顶啊
C金谷园&大观园

有个和我一样爱读《石头记》的同学前些天发短信给我说:“大观园好比金谷园。”
     大观园,只要看过红楼的人都知道是怎么回事。那金谷园又是怎样一个园子呢?我那同学又怎会有这么一比呢?
     杜牧有首以此园为名的诗言道:“繁华事散逐香尘,流水无情草自春。日暮东风怨啼鸟,落花犹似坠楼人。”
     王子安在《藤王阁序》中也感叹道:“兰亭已矣,梓泽丘墟。”

梓泽亦即金谷园之谓。香尘丘墟之说,正合曹雪芹在解好了歌时用的“陋室空堂”的意思了。当然这仅是字面上契合了两个园子都有由盛而衰的境况。如果细按其中深意,则他之比却另由蹊跷。
      建金谷园者何人。晋书所载为石崇,那坠楼人是石之爱姬绿珠。林黛玉在灵河岸边时前生是绛珠仙草,绛应是深红色,但是怡红院的题额上写的是“怡红快绿”。有外国学者在翻译红楼中众多有关红的字条时也以这个为等式,将红转化为绿。所以可以想见,绛珠取自绿珠,还是有据可查的。再看,宠绿珠的是石崇,脂砚在批书时又常戏称宝玉为“石兄”。可见这一石一珠还真有彼一石一珠的痕迹可循。

如果依此去索隐,则林姑娘莫非也如绿珠般坠楼而亡?正是落花犹似坠楼人,当年葬花人笑痴,他年葬伊知是谁了。

[ Last edited by 飞翔小孩 on 2005-5-1 at 12:31 ]
感谢露雨收精
无他,惟手熟耳~
f喜欢看第一章的,后面的就觉得太哆嗦了
新安晚报女编辑阎红(忽如远行客)的《误读红楼》值得大家一读的
果然有货!红楼是要细品的!也要会品!真高兴看到还有这么多同道!
我的床头三部书之一,不论何时翻开,不论翻到何处 ,读起来都能很快地进入到人物地生活里去。当然我一般是不去翻60回后的内容的,两个字形容——垃圾。百家讲坛有几期是关于红楼梦的,还不错,不知道有几个人看过了。

[ Last edited by jesmine on 2005-5-12 at 20:59 ]
Originally posted by jesmine at 2005-5-12 20:55:
当然我一般是不去翻60回后的内容的,两个字形容——垃圾。

楼上的应该说得是80回后吧

其实换个角度想,高鄂那时若不续,现代人再来续的话,肯定更糟糕。
各位不知道有没有看过郭卫的《红楼梦鉴真》,分析的真的很有道理,虽然最后的结论有点玄乎
hehe结论是什么你说说看
D:《紅樓夢》十二曲  

紅樓夢引子

開辟鴻蒙,誰為情種? 都只為風月情濃。
奈何天,傷懷日,寂寥時,試遣愚衷:
因此上,演出這悲金悼玉的《紅樓》夢。

終生誤   (寄寶玉)

都道是金玉良姻,俺只念木石前盟。
空對著山中高士晶瑩雪,終不忘世外仙姝寂寞林。
嘆人間,美中不足今方信:
縱然是齊眉舉案,到底意難平!

枉凝眉   (寄黛玉)

一個是閬苑仙葩,一個是美玉無瑕。
若說沒奇緣,今生偏又遇著他﹔
若說有奇緣,如何心事終虛話?
一個枉自嗟呀,一個空勞牽挂。
一個是水中月,一個是鏡中花。
浪想眼中能有多少淚珠兒,
怎經得秋流到冬,春流到夏!

閬 (lang4): 高大的門

恨無常  (寄元春)

喜榮華正好,恨無常又到。
眼睜睜,把萬事全拋。
蕩悠悠,把芳魂消耗。
望家鄉,路遠山高。
故向爹娘夢里相尋告:
兒命已入黃泉,天倫呵,須要退步抽身早!

分骨肉  (寄探春)

一帆風雨路三千,把骨肉家園齊來拋閃。
恐哭損殘年,告爹娘,休把兒懸念。
自古窮通皆有定,離合豈無緣?
從今分兩地,各自保平安。奴去也,莫牽連。

樂中悲  (寄湘云)

襁褓中,父母嘆雙亡。縱居那綺羅叢,誰知嬌養?
幸生來,英豪闊大寬宏量,從未將兒女私情略縈心上。
好一似,霽月光風耀玉堂。
□配得才貌仙郎,搏得個地久天長,准折得幼年時坎坷形狀。
終久是云散高唐,水涸湘江。
這是塵寰中消長數應當,何必枉悲傷!

世難容  (寄妙玉)

氣質美如蘭,才華馥比仙。
天生成孤癖人間罕。
你道是啖肉食腥膻,視綺羅俗厭﹔
卻不知太高人愈妒,過潔世同嫌。
可嘆這,青燈古殿人將老﹔
辜負了,紅粉朱樓春色闌。
到頭來,依舊是風塵骯臟違心愿。
好一似,無瑕白玉遭泥陷﹔
又何須,王孫公子嘆無緣。

喜冤家  (寄迎春)

中山狼,無情獸,全不念當日根由。
一味的驕奢淫蕩貪還媾。
覷著那侯門艷質同蒲柳﹔
作賤的公府千金似下流。
嘆芳魂艷魄一載蕩悠悠!

虛花悟 (寄惜春)

將那三春看破,桃紅柳綠待如何?
把這韶華打滅,覓那清淡天和。
說什么,天上夭桃盛,云中杏蕊多。
到頭來,誰把秋捱過?
則看那,白楊村里人嗚咽,青楓林下鬼吟哦。
更兼著,連天衰草遮墳墓。
這的是,昨貧今富人勞碌,春榮秋謝花折磨。
似這般,生關死劫誰能躲?
聞說道,西方寶樹喚婆娑,上結著長生果。

聰明累  (寄鳳姐)

機關算盡太聰明,反算了卿卿性命!
生前心已碎,死后性空靈。
家富人寧,終有個家亡人散各奔騰。
枉費了意懸懸半世心,好一似蕩悠悠三更夢。
忽喇喇,似大廈傾; 昏慘慘,似燈將盡。
呀!一場歡喜忽悲辛,嘆人世,終難定!

留余慶  (寄巧姐)

留余慶,留余慶,忽遇恩人﹔
幸娘親,幸娘親,積得陰功。
勸人生:濟困扶窮,休似俺那愛銀錢忘骨肉的狠舅奸兄!
正是乘除加減,上有蒼穹。

晚韶華  (寄李紈)

鏡里恩情,更那堪夢里功名!
那美韶華去之何迅? 再休提繡帳鴛衾。
只這帶珠冠,披鳳襖,也抵不了無常性命!
雖說是,人生莫受老來貧,也須要陰騭積兒孫。
氣昂昂頭戴簪纓,光燦燦胸懸金印,
威赫赫爵祿高登,昏慘慘黃泉路近。
問古來將相可還存?也只是虛名兒與后人欽敬。

好事終  (寄秦可卿)

畫梁春盡落香塵。
擅風情,秉月貌,便是敗家的根本。
箕裘頹墮皆從敬,家事消亡首罪寧。
宿孽總因情。

飛鳥各投林

為官的,家業凋零﹔
富貴的,金銀散盡﹔
有恩的,死里逃生﹔
無情的,分明報應。
欠命的,命已還﹔
欠淚的,淚已盡。
冤冤相報實非輕,分離聚合皆前定。
欲知命短問前生,老來富貴也真僥幸。
看破的,遁入空門﹔
痴迷的,枉送了性命。
好一似食盡鳥投林,落了片白茫茫大地真干淨!