杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[图档] 【百年坝子桥“被拆”误会后续】壩子桥 vs 灞子桥 [121楼新增拟公布为文保点公示]

jason 发表于 2014-11-1 11:00
陌生老师的文学造诣真不是盖的,最后一句是亮点么?

额,这个用典,可能不是很恰当,主要借用来放大感概城市变迁的纷乱无情的。
陌生城池 发表于 2014-11-1 11:58
额,这个用典,可能不是很恰当,主要借用来放大感概城市变迁的纷乱无情的。

“转成空”这三个字恐怕可以体会出陌生老师对杭州城市建设和保护方面的恨铁不成钢了……
jason 发表于 2014-10-31 16:35
杭州或许只能在“古今交融”的元素上发展了,但重点就如你所述,“今”的部分不要丢了现代的脸。

可惜被你不幸而言中了。看看下一张图片都可见一斑。
jason 发表于 2014-10-31 16:39
这座桥居然没列入文保,这是谁的失责呢。

也许是有什么硬杠杠卡住了吧!但我想,文物保护工作,特别是针对杭州历史文化名城风貌几近消失的现状,应该更灵活,本着能保则保、应保尽保的宗旨,对于像壩子桥这样的点,应该及早确定其为文保单位。面已经没了,点也弥足珍贵,亡羊补牢,为时不晚。
jason 发表于 2014-10-31 16:43
有这个界桩在,是可以当保护神的么?

应该多少有点作用吧,理论上讲,在遗产保护区范围内的新的建设,必须非常谨慎,要经过文物部门的前置审批论证。
比如说,环城北路隧道工程,显然在运河世界遗产保护范围内了,但我很怀疑有经过文物部门的前置审批。
jason 发表于 2014-10-31 11:32
原先这一带包括马路对面都是成林的大树啊,为了一条莫名其妙的隧道,都毁光了。

摄于2010.08.21

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这座桥边上的华源发展大楼品质很不错的。能像首尔那样把古迹作为中心景点,古典与现代结合就很好了。

本帖子中包含更多资源

x
ourshy 发表于 2014-11-1 22:33
这座桥边上的华源发展大楼品质很不错的。能像首尔那样把古迹作为中心景点,古典与现代结合就很好了。

其实,本来杭州最有此可能发展成类似这样古典与现代结合景观的区块是老城站:

本帖子中包含更多资源

x
精彩!赞!
亚行也来跟一张,希望这座桥能更好地被保护起来

本帖子中包含更多资源

x
陌生城池 发表于 2014-11-1 14:59
应该多少有点作用吧,理论上讲,在遗产保护区范围内的新的建设,必须非常谨慎,要经过文物部门的前置审批 ...

所以在中国都可以这样为之,有法(规)不依。
陌生城池 发表于 2014-11-1 17:49
摄于2010.08.21

震惊的对比。
陌生城池 发表于 2014-11-1 23:30
其实,本来杭州最有此可能发展成类似这样古典与现代结合景观的区块是老城站:

!!!
表示一直都不知道这座桥的名字。。。哈哈

东河的水上公交7号线应该一直在营运的吧,由于70岁以上的长者可以免费乘坐,据我观察客流一直不错。
ericma1996 发表于 2014-11-2 15:19
表示一直都不知道这座桥的名字。。。哈哈

东河的水上公交7号线应该一直在营运的吧,由于70岁以上的长者可 ...

看来是个赔钱货。
为LZ的精神鼓掌,杭州不乏真古董,但现状就是不重视真古董却偏偏喜欢整出各种假古董,令人反胃

精神可嘉
我怎么觉得“灞子桥”应该是刻错字了...
原意就是“坝子桥新桥”
我怀疑刻字的人都不知道“壩”的简化字是“坝”,然后字库里又找不到“壩”,就找了个看起来最像的。
陌生城池 发表于 2014-10-31 00:18
可是,这样一座古桥,这么多年居然未进入文物部门的视野,连个文保点甚至历史建筑的名分都没有!实在 ...

楼主辛苦了!不过政府喜欢打迷踪拳的规划,东拆西建呢还能提升鸡的屁。
wangbintit 发表于 2014-11-3 13:56
我怎么觉得“灞子桥”应该是刻错字了...
原意就是“坝子桥新桥”
我怀疑刻字的人都不知道“壩”的简化字是 ...

你基本猜对了。
       今日致电市地名办、下城城管,反映该不恰当的桥名问题,下午属地管理部门下城区市政园林管理所来电反馈:该桥1999年环城北路改扩建时经过地名办批准的名字是“新坝子桥”,而现在桥栏板上的“灞子桥”是后来一次道路改造时(具体年份称已不可考)施工单位刻的,确实错了。表示,现施工单位城基公司会结合本次隧道施工,一并改正。
       本人再次提醒,边上还有一块虽已撞到在地的栏板上,刻的是“环城北路桥 一九五九年筑环城北路时建。”,希望他们再次核实,如果“环城北路桥”名已不再使用,就不要再出现了,以免一桥两名,干扰视听。
       或者,可以在“新坝子桥”桥名外,另刻短文,说明该桥历史和桥名变迁。
陌生城池 发表于 2014-11-3 17:27
你基本猜对了。
       今日致电市地名办、下城城管,反映该不恰当的桥名问题,下午属地管理部门 ...

我们这座城市有糊涂的城市管理团队,也有楼主这样热爱这座城市的严谨人士,为楼主的热心和执着鼓掌!
陌生城池 发表于 2014-11-1 23:30

真希望老城站能够在东广场复建
说明管理缺失,咩
半山公园 发表于 2014-11-4 09:47
真希望老城站能够在东广场复建

其实还是蛮好的一个机会。
jason 发表于 2014-11-6 17:27
其实还是蛮好的一个机会。

虽然,我一贯对复建历史建筑持保留意见,但出于对老城站的深切怀念,这一次,我决定支持,前提是复建得神形兼备!粗制滥造的不要!