杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[M-Around] 【原创】轨道交通7号线改进设想(新增线路标示图)

前两天看到horatious的帖子,也来一发。
在不动目前基本格局的情况下,改进7号线。使其能类似上海10号线一样,分担1号线压力,并串联主要景区。
示意图和说明如下。
当然,10号线需要作相应调整。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主英明,大赞啊!7号线吴山发,大家还得穿城去吴山广场,实在是费时费力,也不利于机场人流快速分散。这个思路太好了,请楼主快快提交书面建议给市长大人和规划部门,众望所归,马上批了建了,楼主劳苦功高,千载大业啊!
吴山广场始发 真不如直接城站始发得了。。当然如果东站始发更好 1 4 6 7四线交汇
那是楼主方案好,1号线我觉得迟早也应该到机场的,只是时机问题。建议楼主先到杭州各大论坛造势,同时,将此建议书面递交各级党委,政府,人大,政协,新闻媒体。
武林路太小,两边都是住宅,感觉没有条件建地铁
日立日新 发表于 2014-10-12 14:15
武林路太小,两边都是住宅,感觉没有条件建地铁

武林路住宅区那段没有设站。武林门站可利用万向公园,钱塘门站那个地方还比较宽松。窄路段只是盾构的话问题不大,上海南京西路部分路段也是这样。
我觉得唯一的问题是机场线进主城要换乘了
7号线什么时候会被提上日程
7号线接10号线可行性更强一点

我不这样认为。机场客流是极具特殊性。

我的方案是:
1,近期,从下沙一号线末尾到机场建第一条机场专线(红色)
2,然后,从机场到世纪城建第二条机场专线(绿色)

好处
1,节约成本,迅速可建成;
2,用几节车厢、发车密度、票价等等都可以单独设计,不与其他常规线路相扰。

本帖子中包含更多资源

x
机场客流有限。
北京就是东直门——机场
按楼主这样走,武林路开挖、东坡路开挖。西湖边变工地了。不可取啊。另外,我不知道西湖申遗成功后,大规模施工的红线是在哪里?是否涉及钱塘门、东坡路?
楼主是想让七号线缓解龙翔桥的压力,这个是可以理解的。龙翔桥当前应该考虑扩建站厅,增加出入口。
我认为7号线,不仅仅是去机场的问题,奥体中心活动,如果每次要靠6号线去中转,效率大大减低。因此,楼主这个方案较好地解决了这个问题,如果考虑机场客流,可以考虑部分车辆到奥体下一站就可以回头了。
keentwi 发表于 2014-10-12 19:03
机场客流有限。
北京就是东直门——机场
按楼主这样走,武林路开挖、东坡路开挖。西湖边变工地了。不可取 ...

这几天连着跑了龙翔桥站,那客流太大了,下面的湖滨IN77和工联和地铁站紧紧相连,无数的时尚餐饮店铺,犹如地铁商铺一般,仿佛在上海地铁的巨大人流中,异常繁华。龙翔地铁站让龙翔桥的人流天天爆棚,马路上都是个人,唯一遗憾的是站厅不够大,把武林广场站的大小放到龙翔来,正合适。扩大站厅,刻不容缓啊!
horatius_cheng 发表于 2014-10-12 15:24
我觉得唯一的问题是机场线进主城要换乘了

最理想的情况是能接入城站。在城站能接入城际铁路客流的情况下会比较理想。

若参考深圳的机场线,则过城站后继续衔接武林、黄龙等主要大站,成为市内各城市中心的快速连接线。

当然可行性依次降低。。

本帖子中包含更多资源

x
省省吧 原方案国务院发改委环评都通过了 还改个毛

机场线定位快线 不宜过长 不然不如给一号线延伸一下了
keentwi 发表于 2014-10-12 19:03
机场客流有限。
北京就是东直门——机场
按楼主这样走,武林路开挖、东坡路开挖。西湖边变工地了。不可取 ...

钱塘门站设于教场路和庆春路之间的东坡路段,与钱塘门遗址有一定的距离。

红线位置我没有查到,在文化景观遗产中,教科文组织对德国易北河谷进行除名,主要是因其架设现代化桥梁于其上,破坏其景观。东坡路武林路的地下工程应该不会对西湖的景观造成严重的影响。

龙翔桥站可与湖滨银泰三期工程共构。
上海淮海路有1、10、14三条间距近100m的地铁平行分流。杭州延安路目前的现状确实比较单薄,当然一切以尊重西湖为先。
ourshy 发表于 2014-10-12 20:52
钱塘门站设于教场路和庆春路之间的东坡路段,与钱塘门遗址有一定的距离。

红线位置我没有查到,在文化 ...

教场路和庆春路之间的东坡路段,这段还是有空间的。
5号线在小河路登云路口没站的 怎么换乘
Narvik 发表于 2014-10-12 22:04
5号线在小河路登云路口没站的 怎么换乘

失误了,要在通益路设站。
或在小河路桥弄街设站,虚拟换乘。最好是5号线站可以东移。
求7号线来大关。。。
这个思路真棒啊!!!!

线路设计的一个原因是借鉴上海10号线,将主要景点串联,分流游客,提高旅行效率。

本帖子中包含更多资源

x
newsonia 发表于 2014-10-13 09:48
湖滨一带的景区照顾到了 真正客流大的西线景区怎么办?

西湖风景名胜区内是不能动土了,紫之隧道的设计也是沿着西湖风景区的边界走的。景区内的客流只能指望公交和限行。

本方案里东坡路解放路口也离景区过近了,需要商榷。