杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[铁道分享] 澳洲三地[悉尼、布里斯班、黄金海岸]轨道交通[“冰封的侧脸”36楼起补充墨尔本部分]

悉尼

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在澳洲,似乎没有地铁这个叫法。看不到subway或者metro的标牌,他们统称为train。既然名字都叫train了,也暗示了他们的列车是不走地下的,绝大部分都在地面,只有少部分city里的站点会位于地下。

悉尼的train分为suburbanintercity。两种train都在同一计费制度内,使用相同的车票(进出机场的两个车站要额外付费)。以后杭州的临安线柯桥线就类似他们的intercity train吧,不过在杭州是不会把你直接送到武林广场的,要在老余杭香樟路换乘。他们的intercity train基本都能直接把你送到central火车站

这是从官网下载的suburban map。从线路图上就能看出列车运行方式十分复杂。同一编号的线路会有各种不同的走向,也会有各种不同的大站车,越站方式也会有多种,所以上车前一定要弄清楚。
线路图右边那块灰色部分是city。列车在CBD是一条环线。列车进入city经过central后会在city里顺时针或逆时针绕一圈,把乘客送到city每个区域,也照顾了city内部通勤需求,这应该是悉尼的train最独特的地方了吧,不知道还有哪个城市是这样的。

本帖子中包含更多资源

x
在悉尼,我看到的全是双层的train

本帖子中包含更多资源

x
车厢内部

本帖子中包含更多资源

x
车内每一排座椅都可随意换向

本帖子中包含更多资源

x
途中路过的一个车场

还有一批比较老旧的车。我在悉尼一共三天,前两天是周末没看到这些车运营,第三天周一时就坐到了。可能这批车只是在工作日早晚运行吧。

本帖子中包含更多资源

x
悉尼机场也有这个 不过没体验
Redfurn,一个靠近city的车站,由于聚集了大量线路,共有8个站台

本帖子中包含更多资源

x
Circular QuayCBD环线最北边的站点,往东和往西两个方向去Central的路程都相同,站厅层会标注最近一班去Centraltrain(图中间的显示屏)

上到站台,此为站台上的显示屏。
研究半天终于看懂后拍照时一激动手抖了。。。
显示屏最上面一大块蓝底色区域显示的是下一班列车的信息,Campbelltown, via XXXlimited stops, 8 cars, 8mins,同时滚动播放所有沿途停靠站点,下面的黑色部分显示的是该站台第二和第三班列车的信息

Circular Quay车站下面就是码头,在1站台上还能看到著名的悉尼歌剧院

本帖子中包含更多资源

x
St Jamescity里的另一车站,也是极少数的地下车站。

本帖子中包含更多资源

x
Central,中央车站。

车站平面图。汇集长途巴士、火车、有轨电车、巴士、出租,东西北三个方向都可进出。共有25个站台,1-3站台为country,单独隔离开,这些train要单独买票,比如前往布里斯本的火车,4-15停靠intercity train16-25suburban

车站大厅,并不大,主要是为country train准备的

地下通道

本帖子中包含更多资源

x
悉尼市中心也有light rail,只有一条线路,本人只搭乘了两次。

部分路段似乎是在地下的

本帖子中包含更多资源

x
车内

值得一提的是,有轨电车的其中一段区间是24小时服务的

本帖子中包含更多资源

x
布里斯班

与悉尼一样,都叫train,也几乎都走地上,不过火车的运营方式比悉尼简单得多了。
还是先来一张官网下载的线路图,这张是昆士兰州东南部网络图,中间线路最密集的部分就是布里斯本的city。整个昆士兰州东南部的公共交通都属于同一网络,可以坐trian到阳光海岸、黄金海岸

本帖子中包含更多资源

x
City里的Roma Sreet车站

本帖子中包含更多资源

x
一个普通的小站

本帖子中包含更多资源

x
沿途的车辆段

本帖子中包含更多资源

x
其他随拍

本帖子中包含更多资源

x
黄金海岸
黄金海岸的轨道交通除了前往布里斯本city和机场的train外,就只有tram了。
有轨电车非常新,今年721日才开始正式运营

本帖子中包含更多资源

x
站台、地面,处处都能发现这是新开通的了

本帖子中包含更多资源

x
车头

车厢内部,列车还是很长的

车内动态站名表能够显示列车到站所需的大致时间

本帖子中包含更多资源

x
转弯中。。大概是太长了,或者我技术太差了,就是拍不出全身

本帖子中包含更多资源

x
配合tram的运营,巴士服务也有所调整,其实就是诱导你坐tram,不过对于刷卡的乘客来说本来就是根据所乘坐的zone来计费的,对中间换乘几次坐什么交通工具都无所谓。

本帖子中包含更多资源

x

Q1 Tower上往下看,中间的与海岸线平行的就是tram的路线。该条线路经过黄金海岸市中心,串联各大海滩,客流自然不错。不过比较遗憾的是目前还不能接驳去布里斯班的trian,似乎这段路在二期工程中吧。

本帖子中包含更多资源

x