杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 巴士之家

[文档] 【站名解读】(一):施家山

这个改名我不觉得肯定,因为施家山在哪里没人知道,而且地图上没有,不管纸的还是网络上的地图上都找不到施家山。如果改成南宋官窑博物馆倒还好,而且其实八卦田这站名很不错。因为大多数人是从玉皇山隧道过来八卦田的,而应该很少是陶瓷品市场那边进的八卦田,除非自驾车的除外。
而且在我们整个杭州爬山界里,基本没人知道施家山,只知道这个站点离八卦田不远。其实叫南观音洞也还好点。
同理,有的老地名可以挖,有的挖出来就不太好了。像观音桥很多人以为是观音堂那边。还有总管塘村这个站名我不知道什么时候有的,很容易以为是总管塘那边
冷雪飘飞 发表于 2012-6-6 23:20
这个改名我不觉得肯定,因为施家山在哪里没人知道,而且地图上没有,不管纸的还是网络上的地图上都找不到施 ...

施家山是个标准地名,并不是山名,但是我也支持陌生兄说的,若能用南宋官窑博物馆作为副站名,那就超级完美了,只是某集团的这项服务并不是免费的了。
陌生城池 发表于 2012-6-6 20:00
八卦田站名被弃用确实可惜并且不应该。
事实上,杭州陶瓷品市场首末站我觉得应该命名为八卦田站,市场名 ...

是的是的,八卦田应该移到陶瓷品市场这个位置更妥帖,而陶瓷品市场完全应该作为副站名。
陌生城池 发表于 2012-6-6 20:32
只可惜......我等在这里一厢情愿,岂知背后不足为外人道的利益瓜葛?

香榭商务大厦折腾了半天居然改成了城站香榭大厦,里面的原委不晓得法国人是否知晓了。
jason 发表于 2012-6-6 22:12
你对浦东那么熟悉的啊。

在浦东生活了11年。
这个改名我不觉得肯定,因为施家山在哪里没人知道,而且地图上没有,不管纸的还是网络上的地图上都找不到施 ...

地图上没有那时因为地图的比例关系,很多地名相像难道就会在一起吗?新横河桥离横河桥很多路呢。人生出来是喝奶不是吃饭的。有谁会说整个杭州的地名路名都知道呢?不晓得的,不知道的应该先问,而不是凭空想像,乱拉联系。

改官南宋窑博物馆最理想最准确。
        但这一站原来叫八卦田,确实误导。乘公交从玉皇山隧道过来的,在这里下车,到不了八卦田的,要倒走大半站路。而自驾车的,一出玉皇山隧道就有停车场,往往选择从隧道口南观音洞对面那个入口(北门)进入八卦田,而不会去更远且是公交首末站根本无法停车的陶瓷品市场站。
        因此,这个地方叫八卦田不合实际,叫南观音洞更差了整整一站路呢(Y3有这一站的,一般没人不停的)。
       综合看,以Y3为例,可以这样命名:八卦田——南宋官窑博物馆(施家山)——南观音洞(八卦田北门)——中国丝绸博物馆——......
        注:其它普通线路,八卦田首末站可标注辅助站名(杭州陶瓷品市场),旅游线路就不必了。
陌生城池 发表于 2012-6-7 11:48
改官南宋窑博物馆最理想最准确。
        但这一站原来叫八卦田,确实误导。乘公交从玉皇山隧道 ...

某某市场的名字可是用钱买来的,不会取消的。不过也有不买账的,上香路口就是等建华集团出钱买,可惜人家就是不埋单。
yueqiu 发表于 2012-6-6 21:24
真希望上海的站名也如此恢复。
记得小学坐81路公交车,如今线路基本未变,但站名几乎全变了:
原来:陆家 ...

但是这个站名一看就知道是哪里额,老站名除了陆家嘴,我完全不知道是哪里。对一个硬盘人来说
丸尾花轮 发表于 2012-6-7 11:15
地图上没有那时因为地图的比例关系,很多地名相像难道就会在一起吗?新横河桥离横河桥很多路呢。人生出来 ...

去问能有谁知道啊,搞笑了,一个地名99.9%的杭州人不知道,那还要来干嘛?查网上都查不到,地图都没有,那去哪里上车下车啊?搞笑死了!人生出来可以由喝奶改成吃饭,你老地名死掉了还要挖出来啊,难道你现在又可以恢复成天天喝奶啊?
冷雪飘飞 发表于 2012-6-7 23:02
去问能有谁知道啊,搞笑了,一个地名99.9%的杭州人不知道,那还要来干嘛?查网上都查不到,地图都没有,那 ...

截一张图吧,再配上1楼的照片,我真不知道这样的地名怎么就仅仅因为自己不了解,却变成“网上查不到,地图没有”了呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
去问能有谁知道啊,搞笑了,一个地名99.9%的杭州人不知道,那还要来干嘛?查网上都查不到,地图都没有,那 ...

你不知道就等于99.9都不知道?你不知道的东西多了,难道不知道的都必须改名?会吃饭了喝点奶还是补充,奶都没断就要吃饭那就是自己找噎死。

反对楼主: 5.0
反对楼主: 5
注意文明用语  发表于 2012-6-8 11:06
看来对一座城市的前世今生,到了非拯救不可的地步了,站名一事虽小,折射出的却是文化沉淀的渐渐消失和当代城市主人对乡土情感的漠视。

如果说目前暂时只能通过老地名的恢复来挽留那些即将彻底消失的岁月沧桑,那我宁可用一点点的时间,去适应这种改变。记得《钱江晚报》前一阵报道了道古桥的渊源,虽目前已无桥,但老地名的存在让大家在记忆中给它留下了位置,城市的记忆,就是我们每个人记忆的结合和叠加,这才是城市的灵魂。大家都知道、都记住,总比以后花心思费力气去大大地考古一番,来得好得多吧。

试想若干年以后,我们真的愿意看到大都市那种千篇一律的景象吗?

恢复老地名是值得肯定的,公交站名本来就应该包含一座城池的历史和文化,即使很多人不知道,也可以借由公交站名的发扬出来,况且,施家山这个地方本来就有,且可以查到,不是百度百科里没有就代表这个地名不存在,如果你查不到此地名,那只能说明你的搜索水平不足,平时可以多学习一下

别气急,这个“施家山”的地名和“官巷口”、“葵巷”这样的地名还真不同。因为“施家山”是标准地名,在陶瓷品市场附近就可以看到施家山的路牌和门牌,所以那一带的人对于这个地名肯定是熟识的了。这些公交线路主要还是为了工作或者居住在那一带的人士服务,所以其它区域的人不晓得“施家山”也是情理之中,这才需要巴士之家来开这个帖子做一些片段的介绍,也能让大家更好地了解我们所居住的城市了。

个人意见,仅供参考。
yueqiu 发表于 2012-6-8 10:52
看来对一座城市的前世今生,到了非拯救不可的地步了,站名一事虽小,折射出的却是文化沉淀的渐渐消失和当代 ...

是啊,现在的人除了韩剧美剧、热爱“高铁城际动车”,把其他很多老底子有意义的东西都忘掉了
k47 发表于 2012-6-8 11:03
恢复老地名是值得肯定的,公交站名本来就应该包含一座城池的历史和文化,即使很多人不知道,也可以借由公 ...

这个说法我很赞同。相比较一些应该保留下来的东西被幸运地留了下来,改一个站名让大家花一点点时间去记住就显得那样实惠和值得。
k47 发表于 2012-6-8 11:06
是啊,现在的人除了韩剧美剧、热爱“高铁城际动车”,把其他很多老底子有意义的东西都忘掉了

你是在指我吗?我就是喜欢高铁,不许你说我们铁道部不好~!
lihui0252 发表于 2012-6-8 11:10

你就喜欢在热闹的时候来浑水摸鱼,可惜大家都是在就事论事,虽然气氛有些激烈,但让你失望了,你躲在角落里阴险地看着我们,以为i我们看不到你么?小样……
lihui0252 发表于 2012-6-8 11:10

铁道部好,我现在就喜欢高铁,去上海比我去上班还快,我一年在沪杭上的里程要超6000呢
k47 发表于 2012-6-8 11:17
铁道部好,我现在就喜欢高铁,去上海比我去上班还快,我一年在沪杭上的里程要超6000呢

怪不得我每天双休日看不到你,原来你都在坐高铁啊。怪不得你说你铁路一年可以有3万多里程,敢情都是在沪杭线上打来回啊?亏你还说得出口哈。
jason 发表于 2012-6-8 11:21
怪不得我每天双休日看不到你,原来你都在坐高铁啊。怪不得你说你铁路一年可以有3万多里程,敢情都是在沪杭 ...

我也是都在沪杭上打来回的啊。都是在沪杭上打来回怎么了?起码都是我自己付钱的,我又没逃过票,也没让别人请我去~
jason 发表于 2012-6-8 11:21
怪不得我每天双休日看不到你,原来你都在坐高铁啊。怪不得你说你铁路一年可以有3万多里程,敢情都是在沪杭 ...

那6000公里也才3W公里的五分之一好伐……叫你很多次,你不去哎
lihui0252 发表于 2012-6-8 11:26
我也是都在沪杭上打来回的啊。都是在沪杭上打来回怎么了?起码都是我自己付钱的,我又没逃过票,也没让别 ...

这到也是的么,逃票总归不是我们巴家能干的事情了,嘿嘿……
k47 发表于 2012-6-8 11:26
那6000公里也才3W公里的五分之一好伐……叫你很多次,你不去哎

我忙呀,我们都是有工作的工作,有读书的读书,到了双休日么就想宅一下的了,哪有这么多闲工夫啊,其实我好想和你去的了。