杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[文档] 2012年春运高校网上集体订票小记(5/26日更新 30楼开始为花絮二:培训手册与大家见面

首先说一声抱歉,这篇帖子磨蹭了近半年才发到论坛上。
高校集体订票先于春运购票,这次杭州站首次采用网上集体订票的模式,这样的订票方法利弊在哪里呢?
我很有幸,今年春运我客串了一次操作员,完成了学校一个二级学院的信息录入工作,忙碌了近20余天。现在,我将自己20多天的经历与大家分享。

更新提示
2012年5月12日下午      14楼起为花絮一,内容为订票QQ群中的聊天截图;
2012年5月26日晚上      30楼起为花絮二,内容为订票培训手册内容和模拟订票系统演示。手册中的模拟系统已经关闭,请铁路迷不要再去尝试了...

未完...待续...

评分

雷峰夕照 + 3 + 3 赞一个!

2012年的春运颇具争议, 问题主要集中在春运时12306网上订票和95105105电话订票的购票难度,我相信每个在春运时买过车票的人都深有感触,没买过票的也至少是有所了解。
在春运所有列车实行网上订票之前,2011年12月初的时候,上海铁路局已经安排上海与杭州试点在12306网站上开展高校集体订票。每所高校都有一位老师主要负责,每所高校下属各二级学院指派一位辅导员老师负责本学院的订票工作。我在此不得不感谢学院的辅导员,她知道我对火车颇感兴趣,于是乎把订票的工作交给我了。(PS:悄悄地说一句,老师,您是不是想偷懒啊?)

首先,我来汇报一下我订票成果,整个二级学院近700人的规模,找我咨询的约200余人,实际订票的有127人,订票成功126人,订票失败1人(D5589杭州南到临海)。126张车票中,121张车票席别为硬座或二等座,5张车票席别为无座票(涉及车次K1182、K348)。
是不是有人认为这项工作还是蛮轻松的?我想说,12月份我几乎是奔溃的。尤其是沿海铁路往温州方向,限售十分复杂,往往同学们认为时间非常合适的车次均限售温州南以远,甚至是苍南以远。比如一位同学在订票的表格上填写目的地:鳌江,我需要将近15分钟的时间一个个车次查询一遍,是否鳌江站出票,我把这些出票的车次一一记录下来后再联系订票的同学,让他来选择购买哪一班车。平时我一个月手机通话在300分钟左右,但是12月份,我手机通话时间达到了2000分钟…
我除了要订票,我作为学生还要好好学习的呀...

有些人看到这里可能会想,高校集体订票搞得不错啊,订票的成功率相当高啊~。我不得不向您泼盆冷水,一开始我拿到车票兑现结果表的时候也在赞叹铁道部今年在春运售票中比往年有较大进步,但是我细细看完兑现表上每一个车次后我发现铁道部完全是在捣乱。
126张成功订票的车票中,共有36张车票被修改车次(其中29张车票在订票要求表上明确标注限定车次),共有34张车票被修改乘车日期(其中30张车票在订票要求表上明确标注限定乘车日期)。

甬台温铁路沿线仅有D377、D3101、D3111、D3213出票。其中D377可售宁波东、温岭、乐清、台州、温州南、瑞安、鳌江;D3101可售瑞安、鳌江;D3111可售苍南;D3213可售瑞安、苍南、温州南。(该段涉及站点是本人根据学院中同学出票情况进行的统计结果,若有遗漏请谅解。)
以温州南为例,春运时杭州(南)至温州南的列车共有30趟,其中在高校集体订票网站上能供学生选择的仅有6趟(D377、D3205、D3213、D5431、D5455、D5589),而在出票时D3205、D5431、D5455、D5589均未出票。并且在网站和窗口凡是提前12天以上购买学生票由杭州到温州南的学生只能选择D377和D3213。
宁波东站则显得更加悲剧,动车组中在高校集体订票网站上能供学生选择的仅有D5571,可是出票时D5571不售票,学生拿到的车票清一色都是D377。
甬台温铁路86.67%的同学车次被更改,试问一句,铁老大您要求大家选择是否限定车次是在作秀还是在作秀还是在作秀?
浙赣线上更加过分,所有同学的车次均被更改,到衢州、江山、义乌的票都被改成7:08的D5691,甚至还出了一张到金华西的K197。我要开口大骂了,首先人家订的车票是D5677限定车次,退一步而言,你把车次更改成白天也好啊,你倒是很放心地让学生半夜11点去乘K197,凌晨2点到家?!学生选择在学校集体订票,图的是省心和便利,你倒好,一张K197杭州南到金华西直接让她干瞪眼后嚷着找我要退票…
还有一个细节,凡是车次被改成D5691、D377、D3111的学生拿到的车票均按原定乘车日期顺延一天。我个人的理解是铁路部门生怕学生当天有安排,早晨的车次赶不上,于是自作主张顺延一天。可是你也动动脑子啊,这三趟车都是大清早的车啊,现在大学城都离火车站那么远,尤其是7点08分的D5691,你是想让学生轻松地回家还是想提升早晨列车的上座率?我个人是理解是偏向后者。
相比较而言,高校集体订票还是方便了不少票源紧张地区的学生,较为有效地解决了春运回家难题。
例如:贵阳地区,贵阳、贵定、凯里的同学100%地订到了回家的车票,回杭州的K540返程票预订也相当便利。
长沙地区,长沙、怀化、衡阳、常德车票预订也相当顺利。尤其是今年,到长沙的K137和D105均能正常出票,极大程度地满足了不同出行需求的同学们。(记得去年是在窗口排队买学生票,一个到长沙的同学就没有买到D105)

可是反观车票不紧张的地区呢?
T32没有提前出学生票,我就此事问了我的一位亲戚(某列车长),他说这次T32调图增加天津西站,所以不能提前出票。但是此前学生填表格是时候T32还是注明可以购票的,大批到北京的学生选择了T32,TDB到是恬不知耻地将所有选择T32的学生的车票更改车次为G32...(我代表部分选择T32的学生骂你一句,你也太不要脸了吧,T32改G32要多花300多块钱啊,你还事先不打招呼!!!不带这么敛财的!!!)
学校组织到窗口领票的时候还忽悠我们说T32全部卖完了...你们做的很过分!
大家觉得杭州到徐州的车票紧张吗?老实说,春运的时候蛮紧张的。但是你提前20天买票还只能买到无座票,这说的过去吗?
高校集体订票,G车可以出到徐州的票,但是票价学生不能接受;D车不出票,学生不能理解;K车可以出票,K1182和K348可以出到徐州的无座票,学生很崩溃。
我很果断地联系到这几位同学,说我来帮你们搞定车票。于是28号在12306网站上查询后很快搞定了有座位的K车车票。
我不理解,为什么高校集体订票就不能订到有座位的车票呢?你是不想卖还是怎么?
29号,学校组织我们来杭州站取票,我取出126张,当即退掉25张车票。几所学校退票排队一共花了近6个小时。
这退掉的车票包括杭州到徐州的无座车票,包括D5691、D377等被更改车次后开车时间过早的车票,包括T32改G32后学生们无法负担的车票。万幸的是,退票不收手续费...不过话说回来,你如果当天敢收手续费,那么多学生一定会把杭州站夷为平地的。
在此我谈一下我自己的观点,网上集体订票的初衷是好的,是想解决往年人工售票时排队时间过长的问题,集体生成票库,出票更公平,解决了往年先到先得的窘境。不足之处也有不少,限定车次随意更改,我相信这样的做法不能方便众学生,随意更改完车次还不和学生商量,造成花了2个小时取票后还要花4个小时退掉那些学生不满意的车票。从这次订票我发现对于浙江省的学生而言,铁路出行并没有特别大的优势,不少学生仍然偏向于大巴出行,如果铁路部门依旧采取这么强势的态度、这么糟糕的服务来对待乘客,你会丢掉大批客源。不是做不好,问题依然出在不想去做的层面,把高校集体订票的流程好好完善一下,大家会对铁道部有所改观的。
也欢迎大家对此问题发表自己的意见和看法,花絮部分近日将补上。
竟然还能有这种事!TDB做事请不要太绝!

【花絮一】
订票存在很多问题
问题1:

问题2:

牢骚1:

牢骚2:

牢骚3:

牢骚4:

牢骚5:

牢骚6:

牢骚7:

笑料1:

笑料2:
拆火车站!

笑料3:
吹牛皮!

笑料4:
XXXXX....

lawa373610942 发表于 2012-5-12 14:08
竟然还能有这种事!TDB做事请不要太绝!

为了让更多的人了解这些事情,所以我果断来爆料了
钱塘古韵 发表于 2012-5-12 18:22
轻轻地插入……
我也干过订票的活儿,是西局的,在西局管内,对学生的预售期比普通乘客提前一天,而且会有 ...

售票车和到窗口去买票很类似,手里拿着好多同学想要买的车票,一张张出票,有票就出票,无票就不买。就流程而言,很方便,不要动很多脑子。缺点我上文也提到了,不是很公平,完全是先到先得。
你看上面的聊天记录可以发现,相对而要这个群里老师占的比例较大,两位铁路工作人员说话还是相对客气的,其实取票当天我们去的都是学生,和他们沟通就很头疼了。
哇, 这个帖子很劲爆很劲爆很劲爆,这一切比我相像得还要糟糕么。
jason 发表于 2012-5-12 22:01
哇, 这个帖子很劲爆很劲爆很劲爆,这一切比我相像得还要糟糕么。

我文采很糟的,整个订票情况比我描述得更糟糕一点,好多学校的老师都表示今年整个流程比往年更头疼。所以我不得不把订票群里的聊天记录截图下来,你看看,几个老师都开始准备拆城站了...
亚行天下 发表于 2012-5-12 22:15
我文采很糟的,整个订票情况比我描述得更糟糕一点,好多学校的老师都表示今年整个流程比往年更头疼。所以 ...

你要体谅金属道路部门,他们已经够不容易了。
jason 发表于 2012-5-12 22:17
你要体谅金属道路部门,他们已经够不容易了。

呵呵,这倒是,光票额问题还要和其他路局协商,的确铁路工作人员也很费心
亚行天下 发表于 2012-5-12 22:20
呵呵,这倒是,光票额问题还要和其他路局协商,的确铁路工作人员也很费心

这样一家官僚作风盛行多年的机构,能如此放下身价来玩各种时尚玩意,其实也说明他们迈出了令人可喜的一步,当然这一步可能不大,甚至并没有挪多少地方了。