杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 【西湖后申遗 】西湖申遗成功后,还有哪些事要做?-2019.01.21香格里拉东楼实施降层

您还漏了一点:把遗产区内的部队用地统统还给百姓,部队凭什么占据着西湖周围大片大片的土地。
申遗关我们P民什么事
wuxianghua 发表于 2011-6-27 08:03
您还漏了一点:把遗产区内的部队用地统统还给百姓,部队凭什么占据着西湖周围大片大片的土地。

这个不可能的。
只要他们不再继续扩占,不再大兴土木,就谢天谢地了。
如果他们能开明些,拆除围墙(反正大多部队疗养院等现在都对外经营的,同时内部绿化、建筑外观进行提升,真正与景区融为一体),拆除破墙开的店(早些年中央军委不是有明令禁止部队经商么?),那就更好了。
其实我以为需要去除楼主提及的这些“当务之急”,西湖才能申遗成功,而没想到这次居然高票通过了,那岂不是默认了这些碍眼物的存在了么?
其实我向来觉得西湖的东岸忒不和谐
jason 发表于 2011-6-27 09:12
其实我以为需要去除楼主提及的这些“当务之急”,西湖才能申遗成功,而没想到这次居然高票通过了,那岂不是 ...

那倒不是。
申遗项目的通过,一般还是看其核心价值,所谓OUV(Outstanding Universal Value),而评判是否具有OUV,又有若干条标准,只要认为符合标准之一,即可通过(西湖这次被认定符合3条)。
但,通过并非一劳永逸,一般通过的同时,会提出很多整改意见和应引起关注的倾向。比如,这次西湖虽然高票(据说是罕见的全票)通过,但,世遗组织还是提出了5、6条很中肯的意见,在后续监测评估中肯定会特别关注这些意见的整改情况。
cnzjhzxhcsc 发表于 2011-6-27 09:23
其实我向来觉得西湖的东岸忒不和谐

这也是各界的共识。只有少部分人睁眼说瞎话,觉得这好那好处处好。
希望这次能用慎重的态度来判定印象西湖的问题,不论是选址、灯光、道具以及音效,印象西湖都不能放在曲院风荷的核心区内。
大家是否能跟帖来说说哪些景区周围的土地被部队占据着。
jason 发表于 2011-6-27 09:30
希望这次能用慎重的态度来判定印象西湖的问题,不论是选址、灯光、道具以及音效,印象西湖都不能放在曲院风 ...

这只是我的一己之见,并不是世遗专家的意见。
因为各批次的世遗专家来实地,并没有看到“印象西湖”。你也知道的,国内的明察暗访,我们都有办法对付,更何况不知就里的国外专家——事先通知演出公司推迟围挡、或者干脆取消当晚的演出即可。所以这个问题也属于“刻意回避的”一个。

但这是个问题,毫无疑问。
虽然该演出确也唯美,声光电很是凄迷炫目,主题似乎也是西湖三大爱情故事的再编排演绎,总之,作为一个夜游项目,看点似乎很多。
但是,它的实质毕竟是公司的商业行为!那么,问题来了,凭什么商演公司可以占用西湖最经典的、申遗核心之一的“曲院风荷”这一公共资源!?特别是午后至傍晚时分,本是曲院内玉带晴虹最有意境的时刻,市民游客却被挡在围挡外,一脸茫然,愤懑。

另外,即使白天,对景观的影响也很显然:因为水下舞台的存在,岳湖水域荷花种植面积大幅度减少,只剩下御碑亭一角;演出的一艘高大而少江南味的仿古道具船,常年停在玉带晴虹桥边,严重破坏了此处“添一分则多,减一分则少”的优美、经典景观;西湖综保时好不容易请走部队,改建出来的御酒坊一块区域,其中临湖的青莲舫,本是一处幽雅静谧的所在,现在竟然成了堆放演出道具的杂物间;沿湖一周密布的巨大灯具,也是很扎眼。
......

所以,无论如何,要把它给请走。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
陌生城池 发表于 2011-6-27 09:59
这只是我的一己之见,并不是世遗专家的意见。
因为各批次的世遗专家来实地,并没有看到“印象西湖”。你 ...

前些年当我第一次在白天看到那个和吊车一般的铁架子的时候,我还以为曲院风荷里面可能在造什么房子,但我当时想这楼得多高啊,还用得着把吊车也搬出来。后来才知道原来是张艺谋搁在西湖里的道具了……

大家发挥专长,说说景区的交通吧。

我先来说一个公交方面的细节:
说到公交,杭州一度在车型、站台、站牌、GPS等方面确实还领先。但,好的细节还需要后续维护,否则也很不堪:很多站台的GPS都坏了,永远不见维修,空成摆设;最近又发现很多站牌不知何故90°转向了,朝向人行道内侧,很多人行道本就窄,甚至还和非机动车道混用的,干扰很大,而原本地面石板被撬得支离破碎,缺的地方就用水泥胡乱一抹,很是煞风景;还有一些站台不止一块站牌,却分置站台两头,而且往往两块站牌形式不一;还有很多地段,甚至景区内、闹市中心的站牌太过简陋,就那种框架是抛光不锈钢管顶两球,螺丝固定铁皮牌的,东倒西歪的。最可笑是延安南路的,最近还用绿漆把不锈钢管刷了一遍,拙劣的很。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
"西湖要的是诗情画意,不是灯红酒绿。"
赞!
钱塘古韵 发表于 2011-6-27 11:21
再提一点:地方父母官还是本地人比较好,这样他才会对这个城市有感情。那些外地的官员眼里只有GDP,忽略了城 ...

本地外地是其次,关键是要有足够的素养——参见白居易、苏东坡、杨孟瑛、李卫、阮元...
陌生城池 发表于 2011-6-27 10:29
大家发挥专长,说说景区的交通吧。

我先来说一个公交方面的细节:

站牌的问题其实一时半会都说不完,目前的站牌架款式是五花八门。
钱塘古韵 发表于 2011-6-27 12:23
要不我们统一列出来一二三四,递交公交公司等部门吧

列过递过N次,作用有限。
不如直接12345
很专业
陌生城池 发表于 2011-6-27 12:25
列过递过N次,作用有限。
不如直接12345

某些容易解决的问题,到不妨可以发在巴士之家。
湖东的天际线还改得过来吗?再改也是高楼耸立,西湖成了“盆地”,永不再是三面环山一面城的古意了。
取缔会所的呼声好几年了,有改进吗?
写的不错 推荐上微博
希望公交不仅是靠几个混合动力等硬件来撑门面,软件服务必须跟上特别是旅游线路。
我觉得楼主还是蛮有先见之明,今天各大报纸都有整版关于申遗以后我们该做什么的新闻,本来想转到论坛,但审核挺麻烦的,所以大家还是有空自己去看报吧。
申遗成功多了些名头而已~

联合国会遇到很大的压力的~呵呵
jason 发表于 2011-6-28 09:26
我觉得楼主还是蛮有先见之明,今天各大报纸都有整版关于申遗以后我们该做什么的新闻,本来想转到论坛,但审 ...

先见之明谈不上。很多事情,本来就是各界的共识了,无非没人去推动而已。
这次申遗成功,对于西湖,对于杭州,应该是个契机!——那就是引导各个层面对历史文化遗产的再认识,真重视。纠正各种忽视、轻视、甚至鄙视,也要防止各种误读、矫枉过正、过犹不及,当然更要阻止各种觊觎、交易、侵吞。