杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 陌生城池

[讨论] 【西湖后申遗 】西湖申遗成功后,还有哪些事要做?-2019.01.21香格里拉东楼实施降层

jason 发表于 2011-7-24 19:29
问题就在这里啊,你说为什么儿童公园要搞个罗马的风格呢?杭州有很多意大利少年?

造成什么风格,倒是其次。关键是不管什么风格,都要做得地道些,不要弄些粗制滥造、哗众取宠、经不起推敲的臆想出来的四不像!
jason 发表于 2011-7-24 19:29
问题就在这里啊,你说为什么儿童公园要搞个罗马的风格呢?杭州有很多意大利少年?

恩,设计者估计在当年就考虑到了今后国际交流的需要。。。
cnzjhzxhcsc 发表于 2011-7-24 20:44
恩,设计者估计在当年就考虑到了今后国际交流的需要。。。

嗯,所以现在那里有很多的印度籍人士出没。
jason 发表于 2011-7-25 17:40
嗯,所以现在那里有很多的印度籍人士出没。

那里现在俨然穆斯林文化“金三角”了——这个欧麦印度餐厅,+天度印度餐厅,+对面清波街口某某穆斯林先贤的墓(还是个假古董,几个假石棺搁在路边,盖着些红红绿绿的布,无比瘆人!)
本来不想说的,或许涉及什么民族政策之类的。
陌生城池 发表于 2011-7-25 22:37
那里现在俨然穆斯林文化“金三角”了——这个欧麦印度餐厅,+天度印度餐厅,+对面清波街口某某穆斯林先贤 ...

这个貌似是中华东南沿海四大伊 斯 兰 教 古 墓吧?
难道还有内幕
cnzjhzxhcsc 发表于 2011-7-25 22:41
难道还有内幕

只有东南沿海四大清真寺之说(杭州凤凰寺是其中之一),没听说过四大古墓。
——这个墓连带外面的亭子根本就是全新的,当然,或许是依据某张历史老照片“复原”的。
不过,历史上,清波门一带,是有很多回回墓的,包括元末回族汉诗人丁鹤年墓,就在柳浪闻莺内。
陌生城池 发表于 2011-7-25 22:50
只有东南沿海四大清真寺之说(杭州凤凰寺是其中之一),没听说过四大古墓。
——这个墓连带外面的亭子根 ...

外面的亭子确实是新的,是在西湖南线整治的时候加上去的,我记得很清楚
但是这个墓很早就有了,至少我小时候就一直看见。
中华东南沿海伊 斯 兰 教四大古墓:杭州卜合提亚尔墓园、广州宛葛素墓、泉州灵山圣墓、扬州普哈丁墓
cnzjhzxhcsc 发表于 2011-7-25 22:41
难道还有内幕

你说的这个话题我们不展开。

说起罗马广场,那这对面是啥啥会所这堵墙也够另类的,感觉与罗马广场交相辉映。
jason 发表于 2011-7-25 23:06
你说的这个话题我们不展开。

说起罗马广场,那这对面是啥啥会所这堵墙也够另类的,感觉与罗马广场交相 ...

那个会所的墙,说是内部装修,常年(至少2年以上了)整墙的围挡,——从来不见装修的动静,且明显比一般的围挡做得好,上面是其内部的大照片,疑似变相广告牌!
陌生城池 发表于 2011-7-25 23:21
那个会所的墙,说是内部装修,常年(至少2年以上了)整墙的围挡,——从来不见装修的动静,且明显比一般的 ...

估计是钱不够,项目黄了……
8月14日更新 贴图  
先发一组净寺周边现状的。

雷峰塔上鸟瞰图
图中右侧呈中轴线布局的,就是净寺主体建筑,左侧边缘一栋单独的歇山顶古建,就是永明塔院,不对外开放。两者之间是一大堆不协调的后期简陋建筑——原先是景区的几个基层单位办公楼,大约5、6年前为了净寺地区整治,而搬离,可人去楼空后整治却至今未见动静。右侧应该是省警卫局的房子,近年来屡有扩建。
净寺主体建筑,山门、钟楼、藏经楼等,均为青瓦,而大雄宝殿、后殿却是黄色琉璃瓦,显得不够统一协调。其中近年新建的三层藏经楼(图中最高楼),本也是黄色琉璃,后来因为在湖中看,太过艳丽晃眼,在西湖申遗过程中改成了沉稳的青瓦。其实,江南地区的寺院很少采用黄色琉璃瓦,包括灵隐寺,都是青瓦。因此,建议下一步整治时,这两栋建筑也改成青瓦。
而中间那些空置的后建简陋房屋,应该全部拆除重新规划,建筑风格统一为古建形式,间以绿化,与永明塔院连为一体(历史上本就是净慈寺的一部分,现在好像也是统一管理的),一并对外开放。
而规划中要在净寺门口南山路新建一条下穿隧道,以便恢复净寺历史上的完整格局,即放生池、照壁等不再隔路相望。我则认为没有必要。隧道对景区景观的破坏其实远比现在的一路相隔,要大得多!相关的交通问题,理应加强管理来解决,而非头痛医头。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

nowonder + 100 + 100

一组净寺与永明塔院间的建筑现状。

本帖子中包含更多资源

x
永明塔院

本帖子中包含更多资源

x
净寺边南山路上一些开了小饭店的临街民居。

本帖子中包含更多资源

x
净寺周边混乱的交通

本帖子中包含更多资源

x
对面雷峰塔的一些细节。

本帖子中包含更多资源

x
楼主真是细致,很多图片是看来配文才知道楼主的良苦用心啊。

那个匾额确实很怪怪的……
jason 发表于 2011-8-14 23:39
楼主真是细致,很多图片是看来配文才知道楼主的良苦用心啊。

那个匾额确实很怪怪的……

谢谢支持。
这个字太过个性了。如果是写在宣纸裱成立轴或横披,挂在室内墙上,风格再孤高耍怪,都可以。
可是匾额、楹联、店招什么的,面向公众,通常还是应以工整稳重为宜。
陌生城池 发表于 2011-8-14 23:58
谢谢支持。
这个字太过个性了。如果是写在宣纸裱成立轴或横披,挂在室内墙上,风格再孤高耍怪,都可以。 ...

但我发现好像自从遗产了之后,西湖并没什么大动作么,哪怕是一些管理细节上的提升……
jason 发表于 2011-8-15 11:20
但我发现好像自从遗产了之后,西湖并没什么大动作么,哪怕是一些管理细节上的提升……

是的。这也是我发此帖的初衷所在。就是担心以为得了名号,可以一劳永逸了。
LZ有用之人!赞同。
要做的事情还是很多的。
发两张我认为很严重的、景区内煞风景的高压线铁塔的图。
图是在宝石山上拍的,但绝不仅限于登高才能看到。在西湖里坐船,从湖滨往湖中岛屿,一路左舷都能看到的,加上迎面的北高峰的3座电视发射塔,实在是太不协调了。

本帖子中包含更多资源

x
再发一张无论什么角度看都很不堪的香格里拉东楼。

本帖子中包含更多资源

x