杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[图档] 【厦门BRT见闻】请对比一下杭州的BRT

今年正月里去的厦门,时间已经过去很久,但那里快速公交的干净、快捷、高效、低价,还是给我留下了难以磨灭的影响。坛子里的朋友估计也早就发过那里的照片了,我只是再来回忆一下。

评分

姜峰 + 1 原创好贴!!

厦门的快速公交采用全程高架的形式,所以运行起来跟既有交通不会形成任何的冲突;高架上没有红绿灯,路面平坦,车速均匀快捷,对车辆的损耗也极小;乘客购票进出站台,采用轻轨化管理。厦门的快速公交据说还有个小传闻:当初厦门提请 国 务 院 申请建设轻轨,但上面没有批,于是厦门采用了全程高架,按照轻轨标准,先开行快速公交,以后等条件成熟后,便于直接改成轻轨,这样也避免了浪费和重复建设。传闻是否真实,我也不清楚,但我很佩服厦门领导的远见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
人家有专用高架  忒牛逼~~

这个是每个站点的进站系统,这个其实已经在高架的2楼了。厦门快速公交,每个站点,都设置在空中,所以对地面没有任何的占用,除了高架的桥墩。

本帖子中包含更多资源

x
大家可以看到,这个专用高架的高度还是有点高的哦,实际是分3层,底层通到路面人行道,电梯上行,2层是进站购票,3层才是公交开行的路面。

本帖子中包含更多资源

x
在这样的路面和风景下,开车的司机应该心情舒畅吧
不得不提的是,厦门快速公交的票价,具体我已经记不太清了,我们2个为了体验,坐了3站路,好像才几毛钱。进站购票,换取圆形的代币,把这个圆形的塑料代币,塞进门禁,就可以了,跟磁卡一样。

下面这个是站台候车处得站牌线路指示

车型是厦门金龙,有2种,一个是12M,另一种是通道车

本帖子中包含更多资源

x
3站路以后,我们来到了终点站,这里视线豁然开朗,我们看到的是一个广场,上面整齐停放着很多通道车,一水儿的蓝色厦门金龙,煞是漂亮。要知道这个停车广场,可是建在空中的呀。大家来看看——

本帖子中包含更多资源

x
如果这样的快速公交出现在杭州,我想很多人就不会去买私家车了吧,呵呵,也不同担心会堵车,绝对的准点准时。这个时候坐公交就是一种享受了呀。
杭州从经济规模,历史文化,国际知名度,都可以比得上厦门,为什么杭州的快速公交,跟人家还是有这么大的差距呢?每次看到快速公交在所谓的专用道上,可怜的一脚油门一脚刹车,然后想到厦门的快速公交,心里莫名的窝火——做个厦门人真的很幸福啊。
这个是终点站的2层,似乎也有公交线路

1层的售票窗口,还有无人售票机

本帖子中包含更多资源

x
代价有点大,杭州做不到的...
这个远处的一条亮线,就是高架快速公交。厦门因为跟杭州一样,都是风景旅游城市,所以很注重亮灯,高架上装扮的很美,从车窗外看出去,非常漂亮,有些未来感,呵呵

本帖子中包含更多资源

x
流采冰飞 发表于 2011-5-16 11:22
代价有点大,杭州做不到的...

厦门的经济和人均GDP有杭州厉害吗?
钱江新城的XX之家,据说耗资30亿,够造杭州的高架BRT了吧
可悲的是,市民中心的主楼至今空着,浪费着....
杭州的BRT线路越来越多,但同时路面的交通也将越来越堵,站台前的“火车”长龙,也将越来越多的出现
我想通过帖子,表达的也仅仅是一种羡慕,我也知道,这个不能改变LD们建设的宏图大志
这和轻轨有区别吗?没批轻轨,曲线救国?
从短期利益来看,似乎很昂贵,但是从长远利益来说,轻轨建设很多资源可以复用,节省重复建设的资源,避免了浪费。同时,换取了现在地面交通的畅通,我支持的。
羡慕~无他~

恨~
可贵的是厦门快速公交的票价很亲民,虽然建设费用高昂,但从这一点来看,厦门的LD为老百姓办了实事。
相比之下,我们这里似乎更注重表面文章,事事贪大求全,动不动就“世界一流”,“XX之都”“全国最好”

杭州BRT也不错呀,  我也来发三张。(最令人记忆深刻的是杭州网友绘制的覆盖全杭州的BRT导乘图)

本帖子中包含更多资源

x

评分

Carmax -1 62 你弄不弄的领情,弄不领情就TMD 滚

他们是因为地铁批不下来才造成这样的!