杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 姜峰

[讨论] 【公交优先】看我设计的BRT快速公交线路

楼猪太伟大了,说出广大P民的心里话啊。可惜不知道相关的人员谁能看到,或者即使看到了,是否也只是轻薄的笑一笑???河蟹的中国啊!哀民生之日艰、、、
青年时报:说起杭州的交通,没有人不皱眉,早晚高峰马路上的车阵让人对远距离的居住规划化为泡影。一边是急速扩张的城市版图,另一边则是不够通畅的交通枢纽,南北纵线只有上塘中河高架一条道,东西横线只有留石快速路,城郊板块不得不为高昂的交通成本买单。
其实杭州的BRT只可以免费单向换乘,可能是因为站点都是单向设计的问题。可以像广州、厦门学习把同一个站点的双向站台联通起来,免费双向换乘。

评分

姜峰 + 1 你的观点我很赞同!!

ycksidi 发表于 2010-12-27 09:06
其实杭州的BRT只可以免费单向换乘,可能是因为站点都是单向设计的问题。可以像广州、厦门学习把同一个站点的 ...

我一直对东新路BRT路中设二个站台不解,又不能双向转车。

就如我上述设计的线路,如建国路和天目山路BRT相交的站点,如果设置中间站台可以方便双向转车多好,避免了乘客需要过马路换车,不然BRT搞两侧门岂不是笑话。

中间站台只用于“BRT相交”的特别路段,一般情况下,站台还是靠边比较合适,毕竟让乘客走到马路中间也不方便。

回复 lynch2000 的帖子

是的。其实杭州最堵的路段就是天目山路古荡段,包括紧挨着并行的西溪路灵溪隧道口段、西溪路古荡段。可惜zf搞来搞去就是不搞天目山路。却搞什么留石快速路,德胜高架西延段,不靠谱!现在又在西湖群山中开始搞更不靠谱的超长紫之隧道!真不知道这些抱铁饭碗的都是干嘛的!

这回德胜高架(西延)是不是受此提案影响, 不得而知?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
楼主建议,创意不错,不过,屁股指挥脑袋的现实是不会采纳这样的建议的,要不然显得我们的相关职能部门是如何的无能?要不然,也是给他们再创造一次“出国考察”的机会。  

滨江进城,三桥也很堵,公交要怎样“给力”呀??
一桥,四桥显然也不行,没有公交中转站。

要不,从四桥上高架直接到哪下呢? 如果高架堵死,或者公交上高架转个弯都是麻烦的。

快速公交,  快速公交,  别以为只有那红色的二节笨呼呼的才是快速公交车,
我觉得, 只要把B支1合理的规划好, 也一样可以成为快速公交.

但B支一有个缺点, 最后段没有经过古墩路, 造成莫干山路和古墩路上的公交车无法换乘.
所以, 线路一解决了这些问题.
杭州网论坛最近的重新编辑功能好象有问题。

35楼我想表达的是: 目前莫干山路和古墩路上还没有可以同台换乘的公交车,B支1甚至与三墩镇无关,而我设计的快速线路1正好能解决这个问题,既解决了金家渡问题,也方便了三墩镇公交车可以通过古墩路可以与“快速线路1”换乘。
有网友提出:“上塘路搞快速公交,估计那路都没有拓宽的地方了”。

我的回答是:上塘路已经专门搞了一条"公交车道"的,  但没有好好利用好,  关键还是管理能力,  光一条道但线路过多还是没有效果的, 所以线路要优化,  用BRT去代替那过多的线路, 普通公交错站与BRT相交, 实现免费同台换乘。

B3能到火车东站?
杭州主城的道路,让大一点的公交车跑,都有点困难的。
更何况还要它快,要求是比较高的。
多发展电车, 为低碳杭州而努力.

回复 ycksidi 的帖子

我觉得BRT快速公交的线路选择,和城市快速路的线路选择一样的重要!!应该优先什么?
线路选择不好,就已经是致命的失败了,好比用了牛刀只是杀只鸡,所以才有网友笑谈BRT-3卧铺车了。

继续谈谈“超长郊区专线”的问题:

杭州的很多公交线路都存在这样的问题: 从起点站开始,线路的前大半都是“只上不下”,早晚高峰“挤得要死”,靠站吊死脱班,短途乘客在中途站上下非常的困难。所以,姜峰提意BRT应该用到市区密集线路上,让郊线车可以到市区与BRT实现同台免费换乘,使有限的公交资源最大化的利用。而目前的BRT豪华郊区专线与普通公交隔离,市民又坐不起,不得不说是一种浪费。

2块钱的公交车坐不起,杭州也怕是呆不下去了吧。
另外BRT没有完全同普通公交隔离,但如果所有车都和BRT换乘的话,那可真的是要排半天队了

公交优化应该从以下几点着手:
1、提高乘客的
“多种选择”,通过完善公交区域中心站,使有限的公交资源发挥最大化的作用。
2、BRT要改变与普通公交隔离的现状,实现
免费同台换乘
3、BRT应用于城区内主要密集线路上。(如延安路、莫干山路、上塘路上等),
避免公交经常排队进站
4、ZF增加财政补贴,使市内公交投币票价不高于2元,体现公交优先。
5、优化线路,比如象K1这样太“绕”的线路,尽可能
少“绕”一点。多考虑一下上班族的感受。