杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 缘起江枫

[讨论] 公交车让行是否好心办坏事?

shilka 发表于 2010-11-12 20:17
大家都守规矩的话,还要警察干嘛。何况车速再慢也不安全。

那马路还限什么速 分什么人行道机动车道 装什么红绿灯 都去撞撞死算了 既然你自己无法做到遵守规矩就别去指责那些遵守规矩的人
楼主说的有道理,但是是歪理
公交司机也很难做的呀,,有利也有弊.

你就是想说你就不守规矩,要警察来了你才罢休,什么理论!
14楼就是来找喷的!
你们都误会我了,我第一层的回复就说我不讨论该不该让,只是我个人反对让行,我反对让行的理由不是怪公交车让行,而是觉得公交车让行有安全隐患而已。行人被撞死当然是车辆责任,与公交车让行是无关的。
由中华人民共和国第十届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过的《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:
    机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。
    机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

综上,公交车让行是绝对必须做的,即使是你“个人反对让行”也是不对的,因为那是纵容违法事件的发生,同赞成杀人不犯法一样性质。
jason 发表于 2010-11-12 17:23
这是公交车让行造成的吗?斑马线前减速通行,这是交规规定的了。

同意
的确有个度的问题。但是我觉得不是楼主所说的惧怕后面不让行的机动车这个问题。即便司机素质都很低,久而久之,也都会知道公交车会在斑马线前让行。他们也会注意到此时会有过马路的行人,素质再低的人也不会想故意用自己的车撞行人吧。公交让行其实也是客观上逼迫了他们在斑马线前减速,这点来说公交无疑是带了一个好头。
我所说的度的问题,是公交车是否每次看到路边有人就要让行。有些人其实是在原地踟蹰,有些在等人,或者打出租车,有些人虽然想过马路,但是他主管的判断是等你开过去以后,再走过去。公交车的突然停车,反而打乱了行人的原有思维惯性。我个人的体会是此时过马路,容易忽视周围环境的变化。不是我要过马路,而是公交车停了,我必须在此刻过去,感觉就像是没有准备的赶鸭子上架。这时候有突然交通状况发生,其实是满危险的。
所以我在这里提议,公交司机不应该死板地每次看到有行人在路边就让。应该审时度势,根据行人具体的动态,行人的人数,前后的车流情况等等周围条件来做出判断。每一脚刹车下去其实油耗都会增加,整个公交的运转效率会降低。
最后我要向大家提一个建议,不管你是行人还是司机,只要是交通的参与者,你就要把周围的参与者当做素质最低,脑袋最不好使的人。时刻做好最糟糕的打算。例如明明你是绿灯,但是你要考虑到会有闯红灯的车辆或者行人。从主观上做到这一点,交通事故将会大幅减少

你想得很貌似合理,可这样的结果就是回到行人无法过马路的原状。因为行人不知道公交是不是必须让,越来越少的人愿意在斑马线前跨出赌博的一步。你看看国外的车和人在马路上的状况才会知道什么叫强势让弱势。  发表于 2010-11-14 11:51
shilka 发表于 2010-11-13 14:03
你们都误会我了,我第一层的回复就说我不讨论该不该让,只是我个人反对让行,我反对让行的理由不是怪公交车 ...

那你凭什么反对让行?

公交公司的所有行车事故中,撞人事故是最严重最多的,执行斑马线礼让后,行车事故明显下降是不争的事实,公交车文明行车,科学行车为所有的社会车辆起到典范的作用,你凭什么红口白牙乱说话啊
shilka 发表于 2010-11-12 17:11
我不讨论该不该让,但我反对让行,这样太不安全了,后方车辆开过来无论车速如何完全是死角,看不到行人。

看不到你不会减速的啊。难道你的车子只有油门?

最不安全的是不遵守规则。
缘起江枫 发表于 2010-11-12 22:04
公交让行确实起了个带头作用,做了件好事。
可是,他也给了过马路的行人预期:公交车都让行了,其他的车也 ...

找你这种说法刑法都可以废除了。
shilka 发表于 2010-11-12 22:38
我又没说你,100个人里99个素质很高,但只要有1个素质很差,就会出事故。我没有以偏概全。

那就应该把那1个专政,而不是要99个人降低素质。
丸尾花轮 发表于 2010-11-13 20:26
那就应该把那1个专政,而不是要99个人降低素质。

有理!
公交车在靠近行人那一道开的话还是不要让行了,形成视觉死角,确实不安全

每辆公交都往行人那一道开那都不用让行了。。。。。。。。  发表于 2010-11-14 00:10
这个问题,好比讨论大学生该不该同居与学校放避孕套的关系一样。
讨论要不要守法不觉得无聊吗?我们不缺少法律,缺乏的是对法律的敬畏。
回复 天蓝的天 的帖子

但你了解么:不让或让没彻底的话巡检或社会辅助调查员看见公交司机每次扣300罚6分罚满15分交200停一星期读书再扣4万安全公里,一年才3万多点公里!每天工资还没200.你看了以上你还有认为么???