杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: cnzjhzxhcsc

[论坛成长] 海西之行(四——饱赏厦门BRT+饕餮海鲜)

嘉庚体育馆站三楼俯视地面公交车,第一张图是我们即将乘坐的L22线,还能瞥见滚滚客流

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
接下来是一段集美风光,首先是具有强烈闽南风味的某亭。

本帖子中包含更多资源

x
一汪海水被海堤隔开,还有白鹭在此飞舞,看上去很美。

本帖子中包含更多资源

x
对于多数第一次到达集美的人而言,集美中学的建筑风常通常会将他们无一例外的打败。

本帖子中包含更多资源

x
这所由爱国华侨领袖陈嘉庚先生于1918年一手创办的中学,被誉为“中国名校”,系福建省著名的重点中学。

本帖子中包含更多资源

x
鼓浪屿上一天的慢摇生活,已经让我对海有了全景式的感受。而岛上那些精致别墅的艺术品味,也在经历了百年沧桑后逐渐清晰。因此,当我第三天来到集美时,所见之海水和建筑,使我的内心产生了巨大的反差。 

本帖子中包含更多资源

x
陈嘉庚纪念胜地,由鳌园、陈嘉庚纪念馆等多个景点组成,游客只需购票一次便可出入各大景点,这里也是各大旅游团厦门的必到之处。

本帖子中包含更多资源

x
鳌园是陈嘉庚先生墓地的所在地,可惜故人百年后的归宿也已充满了游人的嬉笑声,正所谓“上车睡觉、下车拍照,回到家一问什么都不知道”正是中国式旅行团和旅行者的通病,这也是我厌恶跟团游的一个重要原因。

本帖子中包含更多资源

x
陈嘉庚先生故居,和国内多数名人故居纪念馆一样,展品陈旧老化且没有新意。
倒是白石砌墙,绿瓦盖顶的建筑本身以及墙脚边随处绽放的三角梅让人有些许留恋。

本帖子中包含更多资源

x
我们赶在中午前返回厦门岛,依然选择L22线至嘉庚体育馆换乘BRT。
64路来了,厦门的线路编码实在是让人纠结不已啊。

本帖子中包含更多资源

x
返程时的几张BRT

本帖子中包含更多资源

x
对于厦门本地方言的一窍不通我们,非常不理解厦门一些地名的含义,比如我们下车的这一站。

本帖子中包含更多资源

x
在厦门的最后一顿午餐是在这家“厦门白鹭”解决的。小眼镜海鲜城,价廉物美,最奇特的是居然可以还价。

本帖子中包含更多资源

x
来个白灼鱿鱼和某螺的特写

本帖子中包含更多资源

x
用完午餐,我们回酒店取完行李后,出发前往松柏长途汽车站,准备乘流水发车的快客前往福建省那座比较容易被人遗忘但又不可忽视的城市。

本帖子中包含更多资源

x
松柏汽车站是厦门岛内两大汽车站之一,但我感觉面积甚至不如杭州汽车南站。至于厦门的长运“快客”,真是把我雷到了,厦门出发,分别在集美、机场以及高速入口各站停靠,到达福州,分别在白湖亭、南站、北站各站停靠。尤其是泉厦高速入口处的停靠,让我联想起了杭州东站附近站外组客的黑车……
本想在长途车上拍点东西的,但我们的摄影师们都过早得去见了周公,以下是上泉厦高速不久后所拍到的福厦铁路

本帖子中包含更多资源

x
掐指算来,我们在厦门呆的时间并不长,除去空中和高速上的时间,似乎只有48小时多一点。虽然时间不长,但我彷佛已在鼓浪屿的涛声中感受到了那一脉相承的悠闲和纯净。或许只是在海滨浴场边恣意的散步,抑或是在环岛路上随心的兜风,哪怕只是那一簇鲜艳的三角梅,都会令你对它彻底失去控制。
回到同样久负盛名的江南小城的我,也许暂时无法再次体验那种失控的感觉了。但那座繁华都市与惬意生活并存的城市,却依然在我的脑海中不停的展现着它的优雅。
曾经一度认为,这世间没有一座城市会让我有和故乡几乎近似的感觉。然而这次,我不得不说,厦门真的是个意外。

本集最后,附赠一盒厦门特产——菩提丸
菩提丸,是把熟橄榄去皮,腌制一周后晒干,蒸烂再晒,掺入砂仁豆劳动、肉桂、沉香等20多种名贵中药和糖水一起熬制成的。它不仅是一种甘香可口的食品,而且有增进食欲、止吐散滞、消除腹痛的功效——这是百度百科说的。
其实,它根本就是盐津橄榄——这是我说的。

本帖子中包含更多资源

x
这是最后一集吗?为什么越夜越精彩?故意的?
原帖由 jason 于 2010-1-27 23:18 发表
这是最后一集吗?为什么越夜越精彩?故意的?

你为什么越夜越惊喜呢?
还有一集福州专辑
厦门的BRT噶HIGH的啊,连大桥和隧道都是单独车道,似乎太奢侈啦,不过这样才是真正的专用,真的是叹为观止哦
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2010-1-25 21:30 发表
厦门公交线路的编码一直没有琢磨透,好端端的线路号前为啥要加个“厦”或”集“呢?
或许你会说:加厦字的就表示在厦门本岛运行,加集字的就表示在集美区运行。曾经我也是这样认为的,可是——厦门本岛有厦*路,也有 ...

现在的“厦56线”有65公里左右,绕了半个厦门市,运营一圈下来至少要2个小时左右,

原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2010-1-25 21:45 发表
二市站接近,前方快2线正在站内上下客。
厦门目前有3条快速公交线,快1线由第一码头开往华侨大学;快2线由第一码头开往西柯枢纽站;快3线由第一码头开往前埔。其中,快3线与快1线的第一码头至东芳山庄段重合;快2线 ...

(第一码头——东芳山庄站)快1快2快3重合
(蔡塘站——集美大桥南站)快1快2重合
快2没有到嘉庚体育馆,过大桥后的站点——凤林站离嘉庚还远着呢,要走过一个村庄工业区。
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2010-1-27 22:38 发表
对于厦门本地方言的一窍不通我们,非常不理解厦门一些地名的含义,比如我们下车的这一站。

比如杭州的下沙,留下什么的,是中国人都一个样[87]
原来集美是一个这么有风格的地方,下次去厦门的时候得去看一下
原帖由 cnzjhzxhcsc 于 2010-1-25 21:30 发表
厦门公交线路的编码一直没有琢磨透,好端端的线路号前为啥要加个“厦”或”集“呢?
或许你会说:加厦字的就表示在厦门本岛运行,加集字的就表示在集美区运行。曾经我也是这样认为的,可是——厦门本岛有厦*路,也有不加任何汉字的**路,还有思*路;集美区有集*路,也有不加汉字的**路,而且集美区内也有厦*路。
或许你会说:每一个文字就代表一家运营公司,没有文字的也代表一家公司。曾经我也这样想过,但是——我看见过厦*路、集*路和不带汉字的**路属于一家公司;也看见过不带汉字的**路属于不同的运营公司。

PS1:这个厦56路线路真长,地图上看了一下,似乎相当于我们的黄龙-江东开发区了,票价么……
PS2:我到今天发图的时候才看到居然有”TDK“这么个站名,雷人啊。

知识讲座现在开始,今天的课题是:关于XXX、厦XX、集XX、思XX的相互联系

分析如下:
XXX路不解释。
厦XX,是指跨区线路,类似杭州的514、515
集XX,是指集美区内线路,类似萧山/余杭区内线
思XX,是指思明区内线路,同上
至于上述区内的无汉字编码线,也许是大厦门发展的一个战略,类似杭州的300路等

延伸知识:
厦门同杭州一样,有大小市区之分,政策也不同,发展大厦门趋势明显,进程缓慢,杭州人很了解这个状况。
另外厦门的跨区线线路长度惊人,70、80的车站数很正常,不过票价永远是咱杭州人可望而不可即的(一般是上车2元,1元递增)(市区线0.5-1元的单一票价)
L22呢?临客22?