杭州网论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[论坛成长] 海西之行(四——饱赏厦门BRT+饕餮海鲜)

————————————————以下照片由月华夜风等拍摄,k581处理————————————————
集美,位于厦门岛以北,是厦门市六个行政区之一,通过集美大桥、厦门大桥和高集海堤与厦门岛连接。集美因著名华侨陈嘉庚及他所创办的集美大学而闻名于世,从自然风景和文化积淀而言,其根本无法与厦门岛内任何一处景点相提并论。来到集美之后,除了集美中学美丽的校园让我羡慕之外,它的街景、城建设施以及遍地“残的”甚至让我有了县城的感觉。
不过对于我们而言,集美之行却是醉翁之意不在酒,相比那里的景点,更吸引我的是厦门BRT1号线的体验之旅。先发一张BRT的站牌。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
照例,一天的照片从当日的早餐讲起。浮屿大同鸭肉粥是我们在厦门品尝的又一处风味小吃,这又是一家类似于大学路猪肝面的小吃店,名气很响,门面破旧。

本帖子中包含更多资源

x
这里的鸭肉粥的加料非常丰富。当然,想加什么还是要看你自己的喜好啦。

本帖子中包含更多资源

x
吃粥间歇,拍几张厦门的公交车,黄红色的涂装显得很亮眼。

本帖子中包含更多资源

x
厦门公交线路的编码一直没有琢磨透,好端端的线路号前为啥要加个“厦”或”集“呢?
或许你会说:加厦字的就表示在厦门本岛运行,加集字的就表示在集美区运行。曾经我也是这样认为的,可是——厦门本岛有厦*路,也有不加任何汉字的**路,还有思*路;集美区有集*路,也有不加汉字的**路,而且集美区内也有厦*路。
或许你会说:每一个文字就代表一家运营公司,没有文字的也代表一家公司。曾经我也这样想过,但是——我看见过厦*路、集*路和不带汉字的**路属于一家公司;也看见过不带汉字的**路属于不同的运营公司。

PS1:这个厦56路线路真长,地图上看了一下,似乎相当于我们的黄龙-江东开发区了,票价么……
PS2:我到今天发图的时候才看到居然有”TDK“这么个站名,雷人啊。

本帖子中包含更多资源

x
上三楼,准备坐快1线前往集美。
车来了。。。

本帖子中包含更多资源

x
虽然第一天从机场出来已经体验过一次快1线了,但因为那次人太多又加上天实在太热了,我们一直没有好好体味。这次我们在开禾路口站就上车了,车空得让人惊喜又意外。我们找了前门边上的座位开始好好观察。

本帖子中包含更多资源

x
二市站接近,前方快2线正在站内上下客。
厦门目前有3条快速公交线,快1线由第一码头开往华侨大学;快2线由第一码头开往西柯枢纽站;快3线由第一码头开往前埔。其中,快3线与快1线的第一码头至东芳山庄段重合;快2线与快1线的第一码头至嘉庚体育馆段重合。此举在提高了专用高架道利用率的同时,亦造成了大量的重复路段,有线网重复和线路资源浪费之嫌。

本帖子中包含更多资源

x

评分

蛋蛋筒 + 1

二市到了……

本帖子中包含更多资源

x
对面交汇一辆快1,客流还是比较美好的。

本帖子中包含更多资源

x
专用高架转弯中。。。

本帖子中包含更多资源

x
路过某水库和地面某道路

本帖子中包含更多资源

x
对向即将来车

本帖子中包含更多资源

x
发现厦门BRT的司机都有和对向车辆打招呼的习惯。司机几乎会和每一辆交汇的BRT挥手致意,莫非是空旷的高架路开起来太乏味?

本帖子中包含更多资源

x
一直很想去BRT的尽头看看,这些线路的终点站张什么样子?们是怎么从高架上开下来的?

本帖子中包含更多资源

x
啊哦,下高架了……

本帖子中包含更多资源

x
唯一看到的地面BRT车站

本帖子中包含更多资源

x
虽然是地面道路,但依然保证专用路权。在上集美大桥之前,先进一段隧道。

本帖子中包含更多资源

x
牛*的,居然连隧道都是专用隧道

本帖子中包含更多资源

x
开始上桥。

本帖子中包含更多资源

x
在造集美大桥的同时居然也预留了快速公交专用道,真的不敢想象。两旁的小车司机看着BRT呼啸而过只有羡慕的份了。

本帖子中包含更多资源

x
厦门岛至集美的公交线路,除了快1、快2外,貌似都是通过老的厦门大桥的。如此看来,这也是常规公交和快速公交的差异化经营了。

本帖子中包含更多资源

x
转一段集美大桥的介绍:
集美大桥始建于2007年3月,南起于环岛路与五石路的交叉口,以桥梁方式跨过厦门岛与集美之间海域,在集美乐海路上岸,沿乐海路途经嘉庚体育馆、大学湾,接集美大道,直达拟建的厦门西客站,全长8.43公里,其中跨海部分3.82公里。

由于集美大桥的其中一段途经机场,为了确保机场的正常运转,途经机场段将建设一座下穿明挖隧道,这段1.4公里的隧道也将是大桥施工中一大难点。另外,为了满足桥下3000吨级船舶通过,集美大桥桥高设计15米—20米,桥跨最大的是100米。

本帖子中包含更多资源

x
快2线再见!

本帖子中包含更多资源

x
过集美大桥收费站后,距离我们要下车的嘉庚体育馆站便不远了。

本帖子中包含更多资源

x